Окрепнув и осмелев, они захотели наказать всех, кто посмел публично усомниться в истинной отечественности их ПО и ПАК. Иной раз в соответчики привлекают даже руководителей отраслевых ассоциаций. Вот ставший широко обсуждаемым случай: производитель электроники «Лайтком» решил засудить известного отраслевого блогера Максима Горшенина — спустя полгода после того, как тот уличил компанию в явном грубом подлоге.
Меня не сильно впечатлил скандал вокруг впаянного в «отечественный» монитор нефункционального российского чипа. Блогер его лично выпаял, включил устройство, а оно продолжило работать как ни в чем ни бывало. Факт жульничества налицо. Как и нечестной борьбы за госзаказ — с точно такой же «отечественной» радиоэлектронной продукцией.
О том, что нормы российскости соблюдают формально, в отрасли прекрасно знают. Но на рынке есть случаи более крупных подлогов, например, с китайскими светодиодами и умными счетчиками, а также с перекрашенным западным ПО. В каждой из этих историй вороватые псевдорусские разработчики сохраняют покерфейс. И пока такой подход прокатывает. Но найдут управу и на них.
Еще три иска поданы к крупным федеральным СМИ. Четыре года назад они честно сообщили о том, как ИТ-деятели с периферии нагло влезли в реестр Минцифры с практически непеработанной копией западного офисного софта на открытом исходном коде. Это несложно было сделать, так как критерии для попадания софта в реестр формальны. Но разгорелся скандал. Экспертный совет, созданный позже при цифровом ведомстве, провел экспертизу и исключил продукт из реестра. Его разработчик подал в суд на Минцифры и выиграл дело. В результате голимое западное ПО вернули в реестр.
Теперь горе-импортозаместителю не нравится слово «клон», и истец требует удалить публикации — спустя четыре года. Это нужно, чтобы почистить инфополе. Компания боится, что у нее сорвутся продажи нового продукта, возможно точно такого же — наскоро слепленного из западного программного кода.
Кто-то скажет, что это рядовые случаи. За три десятилетия российской деловой журналистики бизнесмены сотни раз судились со СМИ. Зачастую успешно (с их точки зрения). Но медийный ущерб для победителей всегда оказывался катастрофическим.
Сейчас случай особый. Он затрагивает чувствительную тему импортозамещения — то есть государственной политики. Похоже, что те, о ком я говорю, до сих пор не поняли: судиться с медиа выйдет себе дороже. Особенно с теми, кто выступает на стороне технологического суверенитета. На защиту Горшенина уже поднялись коллеги из крупных СМИ, затрубили большие газеты и радиостанции. В итоге «Лайткому» мало не покажется!
А уж как достанется тем, кто решил, что круче ведущих федеральных изданий, мне страшно даже подумать. Ведь мы, патриотичные медиа и журналисты, тоже способны на многое. И кое-какими документами обязательно запасаемся. Да, наши суды не вникают в технические подробности. Даже заключения ФАС, профильных ассоциаций и экспертных советов для них не авторитет. Все бумажки в наличии и вот, пожалуйста, — цифровой продукт становится из американского российским.
Но главное не это, а то, что даже со всеми справками и решениями судов ваши решения отечественными не станут. Наш ответ будет асимметричным и сокрушительным. Раструбим на весь рынок, не сомневайтесь! Так что подумайте как следует. Отныне никто ваш контрафакт не купит. Да и руки, пожалуй, не подаст.