img30 сентября 2022 в 13:05

Разговор с ИТ-эйчаром о частичной мобилизации

Пытаясь остановить новую волну отъезда ИТ-специалистов, Минцифры после объявления частичной мобилизации разработало правила отсрочки и запустило специальный сервис по приему заявлений от аккредитованных ИТ-компаний. У разработчиков и производителей «железа», сотрудники которых, как и айтишники, получают повестки, такого сервиса нет. Поэтому на конференции «Живая электроника России 2022» на разные лады повторяли, что производить российскую электронику и ЭКБ скоро станет некому. Вдоволь наслушавшись оценок, высказанных публично, Алексей Жданов в своей авторской колонке сопоставил их с частной историей своей знакомой, работающей в ИТ.

Пытаясь остановить новую волну отъезда ИТ-специалистов, Минцифры после объявления частичной мобилизации разработало правила отсрочки и запустило специальный сервис по приему заявлений от аккредитованных ИТ-компаний. У разработчиков и производителей «железа», сотрудники которых, как и айтишники, получают повестки, такого сервиса нет. Поэтому на конференции «Живая электроника России 2022» на разные лады повторяли, что производить российскую электронику и ЭКБ скоро станет некому. Вдоволь наслушавшись оценок, высказанных публично, Алексей Жданов в своей авторской колонке сопоставил их с частной историей своей знакомой, работающей в ИТ.

На деловых конференциях люди обычно и говорят по делу – взвешенно и без лишних эмоций. Именно такой взвешенности не хватает в практике частичной мобилизации сотрудников ИТ и производителей электроники участникам рынка. Вот высказанное на «Живой электронике» мнение Алексея Сапунова, старшего вице-президента по технической инфраструктуре «Ростелекома»: «То, что делает Минцифры по защите специалистов в ИТ от мобилизации – это, конечно, хорошо. Но необходимо совместное, коллегиальное понимание, как делать это «насквозь» - в промышленности, на производствах. Нужно взвешенно подходить к вопросу, кто полезнее здесь и сейчас: тот, кто обеспечивает на производстве цифровой суверенитет страны или тот, кто с автоматом наперевес. Нужна взвешенная позиция не только Минцифры, но и Минпромторга».

А вот взгляд в постмобилизационное будущее Татьяны Тришиной, управляющего партнера, коммерческого директора компании «Трион», построившей в Сергиевом Посаде завод по выпуску источников питания для светодиодных светильников: «У нас сплошная неопределенность с будущим нашего производства. У нас очень много сергиево-посадских рабочих получили повестки. И кто у нас будет производить, я не знаю. Я очень любила принимать на работу инженеров-разработчиков – выпускников военных вузов. Они и так отдали долг Родине, а теперь, скорее всего, мы вообще останемся без кадров. У нас просто некому будет работать. Если они не уйдут сейчас, то уйдут чуть позже».

Столичная компания «Фраксис» разрабатывает софт, занимается интернетом вещей и приборостроением. Гендиректор «Фраксиса» Василий Костромин тоже высказал свое мнение о частичной мобилизации публично: написал открытое письмо представителям Минобороны, военкоматов, военной прокуратуры. «В кластере микроэлектроники в Зеленограде: «Элинс», «Ангстрем-Т», «Микрон» и прочие, и в других городах, - проводится мобилизация сотрудников, и цифры планируются сотнями. Уже забрали ряд ключевых специалистов. В мире сейчас дефицит специалистов, их собирают, за них борются… а мы их отдаем под пулю, нож и 82-мм мину. Этот человеческий капитал стоит сотни миллионов и спасает жизни на миллиарды, создавая технологический паритет для тех, кто на фронте из простых и массовых профессий, а где-то и преимущество на поле боя. Вы просто похороните отрасль. Я не знаю, кто принимал это решение, и кто выписывает людям повестки, работающих на этих предприятиях. Но это просто саботаж или лютейшая тупизна с профнепригодностью, когда не могут посчитать экономику и стоимость человеческого капитала», - пишет Василий Костромин.

Больше всех знают о человеческом капитале в ИТ, пожалуй, в кадровых департаментах софтверных компаний. У автора этих строк есть знакомая – руководитель одного из HR-подразделений в крупном ИТ-холдинге. Время от времени она делится тем, что привлекло ее внимание в компании. Малозначительный, кажется, эпизод, случайная ситуация, не вписанная в корпоративные регламенты и подмеченная моей визави – и происходящее в ИТ-индустрии, по крайней мере, в кадровом измерении, приобретает для меня объем и новые краски. Личностный и эмоциональный аспект всего происходящего сегодня в высокотехнологичных компаниях столь же важен, как и ответ на вопрос «кто будет работать в ИТ завтра».

Вот какой разговор состоялся у нас через несколько дней после объявления частичной мобилизации.

- Как там у вас? Работы, наверно, навалилось?

- Да я уже не вывожу. Оформляю целыми днями экстренные переводы на удаленку уехавших. За сегодня только 80 человек оформила.

- Вы же аккредитованная ИТ-компания. От вас не должны забирать.

- Не. У нас хренова туча юрлиц и аккредитованы не все. И не ясно пока, каким должностям будет отсрочка. А они не ждут. Просто эвакуируются и пишут: «Я пока отсюда поработаю. В офис ходить не буду. Оформишь?». И я оформляю и оформляю. Как робот. Так быстро должностные инструкции никогда не писала.

- А коллеги как?

- На прошлой неделе были коллективные рыдания и стоны. Успокаивала всех. Мне кажется, я все. Если я отвечать перестану, не волнуйся. Просто меня в дурку забрали.

- Почему?

- Да я реву каждый вечер. На работе держусь как-то. А потом все. Я же вообще железная – такого наслушалась на собеседованиях за эти годы. Кремень. А тут не могу больше.

- Ну ты же всегда умела радоваться жизни, каждому мгновению. Я у тебя этому учусь до сих пор.

- Да я радую себя, как могу. Не работает. У меня фетиш с весны был. Мне на НГ подарили аромат «Герлен» - «Аква аллегориа мандарин базилик». Такой незатейливый, недорогой, не селективка какая-нибудь. Но я к нему привыкла и весь исполивала. А с весны его уже не продавали. Поставки прекратились или что. И я себе сказала: «Я его найду, потому что это запах прежней жизни». Даже в Стамбул собралась за ним. И тут, через пару дней после мобилизации, он появился. На пару тысяч подорожал, но по нынешним временам это, считай, как подешевел. Параллельный импорт, наверное. И вот я еду домой после работы из «Золотого яблока». Настроение, вроде, улучшилось. У таксиста радио тихонько играет. Вот знаешь, есть старая песня – «Чайф», «Поплачь о нем, пока он живой». Я такое вообще не слушаю. Раньше бы и внимания не обратила. А тут слезы хлынули, разверзлись хляби небесные. Водитель уже на меня косится удивленно в зеркало. Я же понимаю, что этих парней теперь скорее всего никогда не увижу. Те, кто уехал, уже не вернутся. Они же нарасхват. Java, Python, Jira, GitHub: знаешь все это – и можешь в любой стране работать. Зачем им вот это все у нас. А те, кто не уехал… Ну, какие из них воины. Они же такие…

- Какие?

- Немножко …. [странные]. Айтишники, что с них взять. До снега ходят на работу в шлепанцах и шортах. Могут месяцами кружку на столе не мыть и следить, как там плесень растет. Говорят – не трогайте, это модель самообучающейся нейросети.   

- Ну, не расстраивайся. Увидишь ты своих парней.

- Да нет же. Все эти увещевания не канают. Рыдаю как истеричка все время. Я в тот вечер набрызгалась «Герленом» с ног до головы. Благоухаю, как мандариновое деревце в августе на Сицилии. Винишка накатила. Тирамису съела. Вроде все хорошо. Но нет. Сижу и вою, как простая русская баба из советского фильма про Великую Отечественную.

 Я не знаю, что ей ответить. 


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий