Напомним, сегодня в ходе форума «Цифровой алмаз» глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что Россия достигла цифрового суверенитета, поскольку иностранные компании ушли с отечественного рынка (трансляцию вел официальный Telegram-канал министерства).
Горелкин считает, что уход компаний не означает, что люди перестали пользоваться их продуктами. Даже если оставить в стороне рынок потребительской электроники, а говорить только о программном обеспечении и интернет-сервисах, то до полноценного цифрового суверенитета нам еще идти и идти, убежден он.
«Да, у нас есть свои соцсети — но тому же Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ, — прим. ред.) стопроцентной альтернативы нет. Люди по-прежнему пока предпочитают российским видеохостингам YouTube, ходят на Википедию, которая полностью контролируется американским фондом. На компьютерах 90 % наших граждан и организаций установлена Windows ушедшей из России Microsoft со встроенным новостным сервисом MSN», — написал Горелкин в своем Telegram-канале.
В его понимании достижение цифрового суверенитета возможно при выполнении пяти условий: контроль государства за цифровой инфраструктурой и информационными потоками; ограничение вседозволенности западного бигтеха; снижение зависимости от импортируемых технологий; продвижение российской медиаповестки на международном уровне; четко выраженный курс на глобальное цифровое лидерство.
Пока все хорошо только с первым пунктом, а уход зарубежных компаний косвенно влияет на выполнение второго и третьего условий. Так что мы еще в середине этого пути — трудного, но единственно правильного, убежден Антон Горелкин.