«Мы взяли несколько больших языковых моделей и обучили их на тех книжках, которые побеждали в предыдущие времена, настроили и получили результат. Нужно было чтобы ответы были максимально близки к человеческому мнению. Искусственный интеллект ближе, чем мы думаем, и с точки зрения доступности эта технология уже позволяет нам быстро решать задачи, в том числе читать и анализировать книжки», — рассказал «Телеспутнику» исполнительный директор технологической практики ТеДо Артем Семенихин.
В номинации «Лучшая книга российского автора» первое и второе места поделили две работы, набравшие одинаковое количество баллов: «Мышление на миллиард. 68 профессиональных деформаций предпринимателя» Виталия Конькова и «Аутсорсинг и границы фирмы» Дмитрия Стапран. В номинации «Лучшая книга зарубежного автора, изданная в России», одержала победу книга «Экспонента», ее автор — Азим Ажар. Победителем в номинации «Лучшая книга в помощь бизнесу» стала книга «Считай и богатей. Финансовые аксиомы предпринимателей» Ирины Екимовских и Михаила Малышева. Всего в шорт-лист вошли 15 произведений из 114 претендентов.
После первоначального выявления лучших произведений бизнес-литературы на платформе «КраудСпейс» в этом процессе приняли участие около 15 тысяч читателей. Победителей в трех номинациях определили члены компетентного жюри во главе с деканом факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, председателем совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андреем Быстрицким.
Новый член жюри этого года искусственный интеллект по имени Козьма, названный так в честь знаменитой российской литературной маски XIX века Козьмы Пруткова в номинации «Лучшая книга российского автора» поставил на первое место книгу Мурада Алискерова «Жизнесмен». При этом по итогам голосования остальных членов жюри она не вошла в тройку призеров.
Ранее «Телеспутник» писал о выступлении премьера Михаила Мишустина на пленарной сессии в рамках конференции ЦИПР–2023, на которой он заявил, что процент внедрения технологий искусственного интеллекта в России невысок и надо активно развивать соответствующие решения, в том числе с использованием опыта зарубежных стран.