img
img11 июля 2025 в 11:55

ИИ и роботы стали «настоящим» и «будущим» образования

«Телеспутник» совместно с изданием «Петербургский дневник» 10 июля провели круглый стол на тему «Искусственный интеллект и роботизация в образовании». Мероприятие прошло в петербургском «Доме журналиста» и собрало представителей высших учебных заведений, бизнеса и общественных организаций.

«Телеспутник» совместно с изданием «Петербургский дневник» 10 июля провели круглый стол на тему «Искусственный интеллект и роботизация в образовании». Мероприятие прошло в петербургском «Доме журналиста» и собрало представителей высших учебных заведений, бизнеса и общественных организаций.

Цифровые технологии стремительно меняют весь мир и область образования не остаётся в стороне. В России искусственный интеллект (ИИ) и роботехника играет всё более значимую роль в персонализации образования, создании персональных сред для обучения и так далее.

В дискуссии, организованной «Телеспутником» и «Петербургским дневником», приняли участие генеральный директор компании Kobak Lab Антон Кобак, доцент факультета безопасности информационных технологий ИТМО Виктория Коржук, генеральный директор компании AllSee Егор Красильников, специалист по организации работы Движения Первых в Невском районе Санкт-Петербурга Ирина Александрова, специалист по организации работы Движения Первых в Невском районе Санкт-Петербурга Владислав Верхорубов, вице-президент федерации гонок дронов Ленобласти Илья Попов. Модераторами выступили главный редактор «Телеспутника» Екатерина Богданова и редактор Андрей Кондратьев.

Все эксперты сошлись во мнении, что искусственный интеллект и роботизация — это не просто «будущее» образования, это уже «настоящее». По словам представителя ИТМО Виктории Коржук, сегодня мы всё активнее переходим в цифровой мир, поэтому «искусственный интеллект, ИИ-агенты, роботизация и другие технологии — это то, от чего мы не сможем уйти в ближайшее время».

«Это и удобство, и автоматизация, и ускорение отдельных процессов. Но как скоро и какими путями мы к этому придём — это как раз ложится на наши с вами плечи», — пояснила Виктория Коржук, обращаясь к участникам круглого стола.

По мнению вице-президента федерации гонок дронов ЛО Ильи Попова, сегодня роботизация и искусственный интеллект уже играют значимую роль. Это подтверждается развитием беспилотной логистики, появлением беспилотного транспорта и роботов-доставщиков. Однако от существующих и будущих поколений потребуется умение правильно работать с подобными «умными экосистемами».

«Образование здесь играет значимую роль. Мы должны взращивать кадры, которые со школьной и студенческой скамьим смогут правильно работать с такими системами. И такие кадры у нас уже есть», — пояснил Илья Попов.

Обратить внимание на аудиторию, для которой работает система образования, предложил и руководитель AllSee Егор Красильников. По его мнению, образование — это не запоминание конкретных фактов, а развитие мышления.

«Необходимо посмотреть на аудиторию, для кого мы создаём образование. Это зумеры и более молодое поколение. Для них интерфейсы взаимодействия с реальным миром – это ChatGPT, это TikTok и другие площадки, где они больше всего проводят времени. Это необходимо учитывать. И тогда, наверно, обучение будет более эффективным», — поделился мнением эксперт.

Не стоит идти по пути «анти-тренда» и возвращаться к старым системам образования. Необходимо брать лучшие практики, перекладывать их на современные технологии и тогда эта новая форма образования станет будущим, которое будет направлено на подрастающие поколения. Оно будет мыслить и решать задачи иначе, считает Егор Красильников.

«Я категорически не согласен с тем, что ИИ и роботизация — это “будущее” образования. Это давным-давно “настоящее”», — уверен генеральный директор компании Kobak Lab Антон Кобак.



По его словам, говоря о перспективах технологий и образования, надо обратить внимание на два аспекта. Первый заключается в том, что специалисты в области робототехники и ИИ будут востребованы на рынке. Второй — если эти технологии будут развиваться, то рынок будет расти и увеличиваться. Растущий рынок вкупе с востребованными специалистами и является будущим образования, считает Антон Кобак.

Представляющие молодежь активисты Движения Первых также обратили внимание, что студентов и школьников важно научить вдумчиво использовать ИИ, а не слепо делегировать на него задачи.

«ИИ и роботизация в образовании – это уже настоящее. Тут важно обучить детей правильно использовать эти технологии, чтобы не допустить своего рода “деградации”. Нужно сделать так, чтобы школьники и студенты понимали, что им надо анализировать то, что предлагает нейросеть», — поделилась мнением специалист по организации работы Движения Первых в Невском районе Санкт-Петербурга Ирина Александрова.

Подробности читайте совсем скоро в материалах на сайте «Телеспутника».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий