Вы упомянули, что «Союзмультфильм» готовит будущие кадры, и в целом, индустрия заинтересована в том, чтобы именно под себя обучать людей. Но появляется на горизонте искусственный интеллект и, естественно, вопрос: как его будут интегрировать и не пропадет ли обесценится ли человеческий труд?
Точно ценность человеческих трудов не пропадет. Но те же кадры нам надо перепрофилировать для того, чтобы они улучшили навыки и приобрели новые. Мы уже используем искусственный интеллект внутри наших процессов. Аккуратно. Понятно, что во всю цепочку внедрить не можем, но где-то применяем. Благодаря ИИ мы реставрируем нашу «Золотую коллекцию», например.
Мы вдохновляемся художественными образами, которые изначально нарисовал художник. А нейросеть обработала их для того, чтобы сделать прототип финальной картинки. Из-за этого мы сразу же сокращаем количество времени и смотрим в том ли направлении мы идем или нет. Но это ни в коем случае не заменяет художника, и я уверена не заменит ни режиссеров - хороших качественных, ни аниматоров.
Все равно те же знания 12 правил анимации должен понимать именно человек и видеть, как все выстраивать, как поставить камеру, как разыграть сцену. Важно, что все создано человеком, который может придумать что-то уникальное. Поэтому креативная часть точно останется на ближайшие десятилетия за людьми.
ИИ нам сейчас в помощь. Он может оптимизировать какие-то рутинные задачи, рутинные процессы, которые отнимали большое количество часов у профессионалов.
Кроме ИИ, что бы вы назвали новым трендом в 2025 году? Какие тенденции есть?
Дети сейчас существуют в разных средах, их надо ловить везде. Для нас это тренд, потому что дети уже после семи лет порядка 80% своего времени проводят за экранами телефонов, планшетов или телевизоров. Они смотрят digital content, блогеров или играют в игры.
Для нас, для детской анимации это некий вызов. С приходом искусственного интеллекта, который поможет как раз UGС-контент делать самостоятельно, а значит его будет все больше и больше. Для нас это тоже конкурент.
И, конечно, нам нужно просто успевать за глобальными трендами, быть вместе с нашими зрителями.
А так, если с другой стороны посмотреть, то все более и более будут интересны те персонажи, те герои, которые были ранее популярны в анимации, потому что это тоже мировая история, мировой тренд. Мы видим все больше сиквелов, приквелов и тому подобное.
Если раньше у нас в год было примерно 40 новых проектов анимационных, то теперь их огромное количество. За последние примерно 3−4 года у нас появилось более 300 новых проектов именно внутри нашей страны. Поэтому, конечно, зрителям всё будет сложнее на более долгое время полюбить кого-то из персонажей. И они зачастую будут выбирать тех, кого знают и понимают.
Говоря о площадках, очевидно, что YouTube уже недоступен, в TikTok дети не могут зайти, остаются отечественные платформы. Получается ли на российских видеохостингах достичь тех же показателей, что были когда-то на зарубежных? И вообще, сидят ли там дети, ищут ли они там контент, заинтересованы ли в этом?
Вы знаете, как раз с замедлением YouTube мы увидели эту тенденцию. Часть детей перешли на другие площадки: RUTUBE и «ВКонтакте». Но, правда, кто-то еще продолжает сидеть и в YouTube в том числе. Быстро вернуться к тем же показателям не получится, потому что они выстраивались годами, если не десятилетиями.
И, понятно, достигнуть тех же просмотров и узнаваемости как в YouTube, за короткое время, даже за год, за два, за три не получится. Но при этом сейчас все эти площадки активно развиваются, мы видим огромный прирост и интерес зрителей. «Союзмультфильм» хорошо работает уже с нашими российскими платформами.
Сейчас вообще ходят слухи, что зарубежные компании могут вернуться. Что изменится для вас? Как обстоят дела с конкуренцией?
Ну, я могу сказать так, что конкуренция была и раньше. Да, есть история, что зарубежных брендов нет на нашем рынке, но все-таки это не такой длительный период времени.
И до этого мы конкурировали с зарубежным контентом, и российский зритель зачастую все равно выбирал наших героев. И в топе, если посмотреть по узнаваемости и любви, все равно те же персонажи, что и были там лет 10 назад.
Мы не боимся. Это будет хорошая конкуренция, зрелая, тем более за это время мы смогли подрасти в качестве анимации, в уровне и нарастить количество проектов и любимых героев. Поэтому, я думаю, что это просто будет нормальная, честная рыночная игра.