img29 декабря 2017 в 14:41

Итоги-2017: Интернет вещей

Под занавес 2017 года «Теле-Спутник» задал экспертам российского Интернета вещей (IoT) традиционный вопрос: каким был для них уходящий год и чего они ждут от следующего. Противоречивые ответы нас не удивили, ведь и сам рынок IoT-технологий словно бы соткан из противоречий и дисбалансов.

Под занавес 2017 года «Теле-Спутник» задал экспертам российского Интернета вещей (IoT) традиционный вопрос: каким был для них уходящий год и чего они ждут от следующего. Противоречивые ответы нас не удивили, ведь и сам рынок IoT-технологий словно бы соткан из противоречий и дисбалансов.

Главное противоречие российского IoT, заключающееся в несоответствии темпов роста промышленного и портебительского сегментов, в 2017 году никуда не делось, а, скорее, только стало отчетливее. Поэтому и Новый год участники IoT-рынка из разных сегментов встречают с разными настроениями. Компании, разрабатывающие и поставляющие продукты и решения для промпредприятий, ЖКХ, транспорта, сельского хозяйства, в 2017 году существенно расширили бизнес, порадовались ощутимой господдержке, познакомились с массой новых потенциальных контрагентов. В 2018 году эти тенденции, по их мнению, будут только развиваться, поэтому без преувеличения можно сказать, что уходящий год для корпоративной составляющей рынка IoT был удачным. Причем в равной степени удачным и для российских компаний, и для иностранных, борющихся за бюджеты отечественных заказчиков. Несмотря на то, что термин «импортозамещение» по-прежнему присутствует в лексиконе первых лиц государства (хотя во второй половине года звучал много реже, чем в первой), Siemens стал одним из четырех ключевых участников программы создания единого цифрового пространства промышленности РФ «4.0 RU» под эгидой Минпромторга, а такие лидирующие вендоры, как SAP, Microsoft и Cisco, также с оптимизмом смотрят на свои перспективы на российском промышленном IoT-рынке.

Иные настроения в потребительском сегменте. Нет, там тоже не царит анабиоз, как и у соседей по рынку, работающих с юрлицами, но интенсивность жизнедеятельности другая. У «соседей» - «жизнь бьет ключом», здесь - «ну да, тоже жизнь».

Ни один из основных игроков формирующегося глобального рынка платформ умного дома в 2017-м не заявил о своем внимании к отечественному рынку. Ни одна из российских компаний рынка умных домов не смогла существенно расширить масштабы своего бизнеса. Спрос продолжает оставаться не просто скромным, а очень скромным, а относительный рост сбыта комплектов и устройств умного дома никого не должен вводить в заблуждение - база не то что низкая, а практически нулевая.

Но даже в этой в общем-то печальной картине эксперты рынка потребительских смарт-устройств и систем видят светлые стороны. Не «стартануло» в 2017-м, так может, в 2018-м повезет?

Потребительский IoT в 2017-м: год без революции

Как и ожидалось, рынок умных устройств в России за год не показал существенного роста. Особенно это заметно на фоне таких стран, как США и Англия, где продажи термостатов и интеллектуальных колонок перевалили за десятки миллионов. Гаджеты для умного дома российских и китайских производителей пока не пользуются особым спросом, а популярные на Западе Amazon Alexa и Google Home еще не дошли до отечественных прилавков. Но все еще впереди, уверяют эксперты.

По данным компании IoT Analytics, самые высокие показатели продаж умных домашних систем у США: в настоящее время на данную страну приходится почти 50% от мировых продаж производителей таких устройств ($1,56 млрд). Второе место у Южной Кореи, далее в рейтинге идут Германия и Великобритания. Всего же за период со второго квартала 2016 года по второй квартал 2017 года объем мирового рынка вырос на рекордные 95% и составил $11,4 млрд. Наибольший объем продаж пришелся на управляющие устройства, которые являются главным компонентом любой системы умного дома (Amazon Echo и Google Home).

В России тоже есть свой рынок умных домов, который находится на стадии формирования, но о реальном спросе и уровне продаж информации катастрофически мало. В премиальном сегменте устройств для домашней автоматизации, стоимость которых начинается примерно от 200 тыс. руб., ситуация особенно не изменилась. Спрос там стабильный, количество интеграторов практически не меняется, а среди технологий преобладают проводные решения с повышенным уровнем безопасности.

Важной вехой в развитии отечественного рынка недорогих потребительских систем умного дома класса DIY (сделай сам) стал выход на этот рынок компании «Мегафон», которая в начале 2017 года запустила в продажу комплексную систему Life Control. Также на этом рынке представлены похожие устройства компании Rubetek, услуги видеонаблюдения и охраны от МГТС и «Ростелекома». Если верить статистике скачиваний приложений Life Control и «Умный дом Ростелеком» на Google Play, то цифры не впечатляют – от 1000 до 5000 скачиваний. Чуть больше у Rubetek — 10000-50000.

На конференции «Интернет вещей „с человеческим лицом«: выгодно ли инвестировать в технологии потребительского IoT», прошедшей в Москве летом, старший проектный менеджер Фонда «Сколково» Сергей Воинов высказал мнение, что массовый российский потребитель пока не увидел какой-то существенной пользы от умного дома. Связано это с тем, что в нашей стране тема снижения затрат на ЖКХ менее актуальная, чем для Европы, где ежемесячные платежи могут доходить до тысячи евро.

Помимо этого, в России слишком маленькое количество стартапов, работающих в области Интернета вещей. По словам директора по развитию iRidium mobile Николая Русанова, у нас в 10 раз меньше необходимого уровня для полноценного развития рынка. Если бы в «Сколково» было не 100 стартапов, а 1000, то рынок бы развивался значительно интенсивнее.

По мнению ведущего консультанта iKS-Consulting Максима Савватина, потребительский рынок в России формируется на базе сегмента умного дома, в первую очередь, благодаря выходу решения от «Мегафона» Life Control. Это сейчас основной продукт с точки зрения продаж и потенциала, отмечает Савватин, добавляя, что «Мегафону» непросто развивать это направление, потому что они первые среди операторов. Кроме того, в следующем году на этот рынок планируют выйти и другие операторы «большой четверки». Потенциал роста есть и у сегмента носимых смарт-устройств, «подключенных» автомобилей и телемедицины.

Генеральный директор компании «Идеи для завтра» (бренд BELKA) Григорий Зарудаев тоже назвал среди заметных событий года выпуск Life Control. Но, по его словам, для сотового оператора это провальный опыт, так как пользователи не оценили продукт. «Ожидать прорыва на отечественном рынке не стоит: прорываться некому, а гигантам это не особо нужно, — считает Зарудаев. — К примеру «Ростелеком» запустил пилот по умному дому, который по концепции и подходу был актуален в 2010 году. Cтартапы, если они действительно толковые, собирают проекты и уходят в более развитые страны. Живым примером являются ребята из команды Сherryhome. Мы ждём, что в 2018 году будет чуть больше интереса к умному дому, что в массе потребители начнут использовать IT-технологии в быту, а самое главное, что государство не будет на это направление обращать внимание».

Директор по развитию iRidium mobile Николай Русанов отметил, что главным событием в 2017 году стал успех голосовых помощников, которые на наших глазах становятся первым массовым продуктом искусственного интеллекта. В России с этим хуже, потому что из мировых грандов только Siri поддерживает русский, а Apple так и не выпустила ассистент отдельным устройством, как Amazon и Google. С другой стороны, вышла «Алиса» от Yandex и есть надежда на то, что в следующем году наш рынок присоединится к тренду. Из других крупных событий Русанов выделил запуск технологий Bluetooth Mesh, у которой есть большой потенциал. «Думаю, в следующем году состоится выход большого количества крупных игроков из сферы телекоммуникаций на рынок Connected Home с сервисными продуктами. В России первый шаг уже сделал «Мегафон», ждём ответа от МТС, «Ростелеком», GS Group, «Билайн» и других», — добавил он.

Умные города: из 2017-го в 2018-й

Уровень развития технологий умного города, наряду со сферой индустриального Интернета вещей, напрямую зависит от государственной поддержки. 2017 год стал рекордным по количеству государственных и бизнес инициатив, направленных на внедрение умных технологий в области ЖКХ и муниципального управления.

Опираясь на утвержденную летом правительством РФ Программу развития цифровой экономики, крупнейшие российские отраслевые компании, включая GS Group, объединились в рамках платформы CityNet для создания индустрии цифровых городских услуг. А осенью был создан национальный консорциум развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления.

С термином «умный город» в России знакомы не понаслышке: Москва уже не первый год входит в число мировых лидеров по внедрению современных IT-решений для автоматизации процессов сбора и обработки информации. Северная столица России также не отстает от тренда, в городе устанавливаются интеллектуальные светофоры и системы сбора данных, а через несколько лет в Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят умный квартал ITMO Highpark, который будет расположен в центре города-спутника «Южный».

Протестированные в двух столицах технологии постепенно приходят и в другие города, но для массового их внедрения нужно еще создать и реализовать внятную универсальную концепцию умного города, которая будет предполагать конкретные меры и целевые показатели по цифровизации отраслей городского хозяйства. Помимо этого нужно решить чисто технологические задачи – принять единые стандарты, создать безопасные программные платформы и наладить производство датчиков и других необходимых устройств.

Некоторые инициативы по внедрению технологий умного города предусмотрены Программой развития цифровой экономики, которая утверждена правительством РФ в июле этого года. По планам реконструкция муниципалитетов начнется с 2018 года. На 2019 год запланирован запуск пилотных проектов автоматизированного парковочного пространства, а к 2024 году в десяти умных городах запустят беспилотный общественный транспорт.

Представители крупного бизнеса, планирующие непосредственно участвовать в процессе строительства новой городской инфраструктуры, также не остаются в стороне и создают отраслевые объединения с целью выработать единые стандарты и подходы к решению актуальных задач. Летом этого года о создании цифровой платформы умного города под названием CityNet объявили представители власти, бизнеса, ведущих вузов и отраслевых ассоциаций, среди которых GS Group, «Ростелеком», «Лентелефонстрой», «Авангард», Университет ИТМО, «Руссофт» и другие.

Другая заметная инициатива – это создание первого национального консорциума развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления, в который вошли «Ростелеком», «Росатом», ИТМО и МГУ. Члены объединения планируют представить концепцию, предполагающую опережающее развитие 50 городов России.

2017 год выдался продуктивным для всей сферы в общем и для производителей, представляющих решения для ЖКХ, в частности, говорит технический директор «Вавиот» Сергей Омельченко. «Что касается наших достижений, в этом году «Вавиот» вступил в Ассоциацию Интернета Вещей, которая совместно с ФРИИ внесла в Росстандарт проект национального стандарта связи для Интернета вещей – Narrow Band Fidelity (NB-Fi), основой которого является протокол передачи данных, разработанный нашими специалистами», — добавил он.

По словам директора Института дизайна и урбанистики ИТМО Сергея Митягина следующем году стоит ожидать принятия нормативных документов в РФ, посвященных внедрению технологий умных городов. Это может быть национальный стандарт, включающих описание подходов к внедрению, целеполагание, реперные точки и способы контроля достижения целей. Поскольку работа по созданию этого стандарта уже началась, то его можно ожидать в 2018 году. Также ожидается появления первой программы по внедрению умного города в одном из городов России.

Промышленный IoT-2018: рост рынка в разы

Главный позитивный тренд 2017 года в IIoT, зафиксированный отраслевыми экспертами — изменение отношения промышленных предприятий к IIoT: вопрос о целесообразности использования цифровых смарт-технологий вытеснен обсуждениями стратегии внедрения и использования таких решений. Директор по R&D Национального центра информатизации ГК «Ростех» Александр Ануфриенко: «Производственные компании становятся более открытыми к новым технологиям, в частности, к проминтернету. Соответственно, бизнес организаций предлагающих IIoT-решения, растет. Есть интерес к коробочным решениям». Радует Александра Ануфриенко и всплеск интереса к отечественным решениям. Заместитель генерального директора по работе с ключевыми партнерами компании Tibbo Systems Дмитрий Моисеев соглашается, что один из итогов года — активный интерес заказчиков к IIoT, который приводит к столь же активному поиску на рынке решений для своей отрасли. «Появилось много игроков, предлагающих интересные решения как в программной части, так и в аппаратной. Видно интерес и поддержку государства. Можно выделить основных игроков на рынке: государство, поставщики услуг, компании и научно-исследовательские сообщества», — рассуждает Дмитрий Моисеев.

По мнению руководителя Центра компетенций департамента «Цифровое производство» Siemens в России Сергея Соловьева, в 2017 году тематика промышленного IoT и цифровой трансформации промышленности прочно стала лейтмотивом всех обсуждений, публикаций, профессиональных форумов и программ перспективного развития. Генеральный директор SAP Labs CIS Андрей Биветски называет 2017 год «важным моментом для формирования рынка промышленного интернета в России». «Мы как один из разработчиков решений для IIoT увидели, как наши клиенты из сферы промышленного производства приходят к осознанному пониманию того, что такое IIoT и в чем его ценность. Промышленный интернет вещей становится неотъемлемой частью современного производства, больше ни у кого нет сомнений в необходимости умных продуктов, решений и сервисов», — подводит итог уходящего года глава SAP Labs CIS. На практическом уровне это выражается в создании в корпорациях бизнес-единиц, формирующих стратегии цифровой трансформации и инновационного развития. Некоторые предприятия уже создали инновационные лаборатории и центры для апробации и внедрения IIoT. «НЛМК и SAP создали совместную Лабораторию инноваций для разработки новых сценариев с применением новых технологий – в том числе и IoT. В результате работы этой Лаборатории первые пилотные проекты уже запущены на производственных площадках НЛМК», — приводит пример Андрей Биветски.

К другим позитивным тенденциям уходящего года он относит и появление инфраструктурных проектов – в том числе тестирование и ввод в эксплуатацию сетей связи, предназначенных для подключения IoT-устройств.

Усилия государства по развитию цифрового производства в текущем году эксперты относят к безусловно позитивным явлениям. Александр Ануфриенко: «Среди инициатив я бы выделил утверждение программы «Цифровая экономика РФ», не имеющей аналогов по масштабам и широте тематик. В работе над программой участвует большое количество специалистов, научных организаций и госкорпораций.

Сергей Соловьев называет ключевым по масштабу и задачам проект 2017 года по созданию единого цифрового пространства промышленности РФ «4.0 RU». В рабочую группу проекта вошли крупнейший производитель станочного оборудования в РФ «СТАН», «Лаборатория Касперского», НПП «Итэлма» и Siemens. Эти компании уже создали работающую демонстрационную модель платформы 4.0 RU.

Дмитрий Моисеев к ключевым позитивным IIoT-активностям 2017 года относит также создание организаций, занимающихся стандартизацией. Андрей Биветски включает в список таких организаций Комитет по стандартизации Интернета вещей, Ассоциацию развития систем индустриального интернета и Ассоциацию — все они заявляют о приоритетном внимании к разработке стандартов, нормативов и дорожных карт развития IIoT в стране.

Положительные тенденции уходящего года в полной мере продолжат развиваться в 2018 году, поэтому все опрошенные «Теле-Спутником» эксперты смотрят в будущее с разной степенью оптимизма. В Tibbo Systems ожидают рост рынка IIoT «в разы», в качестве ключевых направлений для себя выделяя сельское хозяйство, энергетику, машиностроение и работу с операторами связи. Сергей Соловьев прогнозирует, что инициативы в области цифровизации промышленности в 2018 году «выльются в реальные проекты, по результатам которым можно будет судить об эффективности подхода и дальнейших перспективах технологий IIoT в РФ».

В SAP Labs CIS ждут в 2018-м от России, как и от остального мира, «больше новостей о переходе в продуктивную стадию пилотных проектов, которые были запущены в 2017 году».

В то же время Дмитрий Моисеев отмечает, что в 2017 году отчетливо проявились проблемы, связанные с безопасностью в IIoT. В этой связи руководитель направления поиска уязвимостей систем промышленной автоматизации Kaspersky Lab ICS CERT Владимир Дащенко замечает, что хотя российский рынок промышленного IoT совершает пока первые, пусть и уверенные шаги, в Kaspersky Lab ICS CERT уже выявили целый ряд уязвимостей в различных решениях для IIoT. Это уязвимости в прошивках, операторском ПО, протоколах и IoT- брокерах и т.д. В Kaspersky Lab ICS CERT говорят, что промышленные компании продолжают с недоверием относится к облачным технологиям, поэтому движение в сторону IIoT будет достаточно трудоемким. С другой стороны, есть и позитивные процессы: формируются требования кибербезопасности решений для IIoT, появляются примеры перехода на доверенную платформу (так, проводятся испытания нескольких решений на базе KasperskyOS).

В 2018 году, по мнению экспертов, вопросы безопасности IIoT продолжат оставаться приоритетными для отрасли. Если на этапе проектирования будут учтены ошибки предшественников и общие недочеты из сферы кибербезопасности, то новое поколение IIoT будет не только удобным, но и более защищенным решением, описывает Владимир Дащенко позитивный сценарий развития технологий индустриального Интернета вещей в 2018 году.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий