Свои системы «Умный дом» на выставке 2017 года представили 16 компаний. Многие из них в этом году приняли участие впервые, при этом российских производителей пока не так много. Один из таких примеров — компания Rubetek, которая в прошлом году одной из первых в стране выпустила собственные решения в области «умного» дома. На выставке отечественный разработчик продемонстрировал свое новое коробочное решение под названием «Умная квартира». В набор входит контролер и датчики для фиксации открытия дверей, протечек, а также видеокамера. Данное решение продается в розничных сетях за 16 тысяч рублей и рассчитано на самостоятельную установку пользователем.
Тренд на подобные DIY-решения («сделай сам») четко прослеживался и у других производителей. Например, свой набор устройств подобного типа продемонстрировала компания Ajax Systems. На ее стенде можно было протестировать новое решение в области беспроводных систем безопасности c элементами «умного» дома под брендом Ajax. В его стартовый набор входят устройства для защиты помещения — хаб (главный контролер), датчик движения, датчик открытия двери и брелок. Помимо этого, экосистема Ajax включает в себя устройства для защиты от пожара и затопления. Управление осуществляется через iOS- и Android-приложения для смартфона.
Технологии Интернета вещей не обошли вниманием и в деловой части программы конференции. В рамках сессии «Возможности облачных технологий и Интернета вещей для бизнеса» представители Фонда Сколково, компаний МГТС, Ivideon, «Цезарь Сателлит» и других коммерческих структур представили свои кейсы в области IoT-технологий.
В частности, начальник отдела внедрения услуг МГТС Олег Бурделев поделился данными исследования рынка «умных» домов в разных странах. По его словам, в России по результатам социологического опроса интерес к таким технологиям выразили более 55% опрошенных, данный показатель выше европейского на 8%.
«Если сравнивать потребительский спрос на конкретные решения для «умного» дома, то в Европе наибольший интерес вызывают приборы контроля расхода ресурсов в области ЖКХ. Там люди уделяют большое внимание экономии средств, потому что тарифы на воду или электроэнергию довольно высокие. В России более актуальны системы безопасности, потому что больше риски, а также есть высокая потребность в нивелировании этих рисков», — сообщил Бурделев.
Сейчас в пакете услуг МГТС есть сервис облачного видеонаблюдения. Пользователь устанавливает IP-камеру и через личный кабинет и мобильное приложение может к ней подключиться в любой момент. По словам Бурделева, для популяризации сервиса компания решила предоставлять камеры своим абонентам в аренду, продавать их пока особо не получается.
Управляющий партнер компании Ivideon Андрей Юдников поделился опытом работы на B2B рынке облачных решений для видеонаблюдения. По его словам, одним из самых быстроразвивающихся направлений в компании является поставка программных продуктов для партнеров, которые затем под своим брендом предоставляют услуги облачного видеонаблюдения. Одним из примеров такого сотрудничества для Ivideon стал проект «Мегафона» Life Control, представляющий собой систему устройств дистанционного контроля и управлениями функциями по обеспечению безопасности для «умных» домов.
О тенденциях платформ для видеонаблюдения рассказал генеральный директор компании «Нетрис» Мурад Эфендиев. По его мнению, для дальнейшего развития систем городского видеонаблюдения необходимо расширение видеополя, то есть увеличение количества подключенных камер. Это необязательно делать только за счет городского или федерального бюджета. В формировании видеополя могут принимать телеком-операторы, у которых есть свои сервисы для видеонаблюдения. Помимо этого, существуют технологии, позволяющие любому владельцу смартфона или IP-камеры подключить свое устройство к Интернету и вести трансляцию из любой точки города. На этом можно основывать новые бизнес-модели, которые дадут расширение видеополя за счет рядовых пользователей. Стимулировать их можно, например, скидками на Интернет, считает Эфендиев. Помимо этого, в России быстро набирают обороты системы видео- и фотофиксации. Это один из немногих кейсов безопасного города, который легко монетизировать, поэтому многие компании идут на этот рынок.
Деловую программу завершило выступление Майкла Паули, вице-президента по развитию OBLO Living, посвященное системам домашней автоматизации. Рассуждая о преимуществах различных технологий «умного» дома, Паули сообщил, что наиболее перспективными считает системы, основанные на стандартах ZigBee и Z-wave. «Устройства, работающие по данным протоколам, могут стать ретрансляторами, то есть передавать информацию независимо от контроллера на расстояние до 25 метров. С Bluetooth и Wi-Fi пока это недоступно», — рассказал он.
_________________________Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.