img05 июля 2018 в 12:22

Умный дом в отдельно взятой ячейке общества. Часть II: мультимедийная система и видеонаблюдение

Пришло время продолжить мой рассказ о том, как концепция умного дома применима к отдельно взятой (нашей) семье. И в этот раз я хочу сосредоточиться на мультимедиа в различных его проявлениях.

Пришло время продолжить мой рассказ о том, как концепция умного дома применима к отдельно взятой (нашей) семье. И в этот раз я хочу сосредоточиться на мультимедиа в различных его проявлениях.

Первую часть материала читайте по ссылке.

Сеть и офис

Начну издалека. Мы всегда «дружили» с компьютерной техникой. В нашей совместной жизни были периоды как офисной, так и удаленной работы, поэтому квартира всегда была оснащена в соответствии именно с рабочими потребностями. Два полноценных рабочих места до недавнего времени были необходимым минимумом, а два ноутбука в дополнение к ним давали мобильность.

Имея столько компьютеров, так или иначе приходится задумываться и об обмене данными, и о раздаче Интернета, поэтому домашняя сеть Ethernet существовала всегда. В съемной квартире она представляла собой провода, развешанные по стенам на скотче, а после переезда в свое жилье мы все-таки сделали все по-уму - поставили коммутаторы в разных помещениях и подключили часть устройств по Wi-Fi (оставив проводное подключение только там, где нужна высокая скорость передачи). Сеть дает обмен данными, печать с любого рабочего места и прочие «офисные радости».

ТВ-приставка

Когда-то давно был у нас и телевизор. Правда, подключение коаксиального кабеля просуществовало за все время нашей совместной жизни дня два: мы немного поигрались с каналами и отключились от него, переведя телевизор в статус дополнительного монитора к одному из рабочих мест.

Лет пять назад телевизор «отвязали» от рабочего места, купив отдельный системник с низким уровнем шума (без лишних вентиляторов), превратившийся в ТВ-приставку. Рынок самих теле-приставок на тот момент мне казался совершенно неинтересным.

А год назад место системника заняла настоящая приставка - NVidia Shield TV. Под нее и «монитор» поставили поинтереснее - с поддержкой 4K. В качестве звукового тракта подключили старый домашний кинотеатр, декодируя в аналог при помощи китайского декодера с AliExpress. Субъективно качество он дает получше некоторых саундбаров в магазинах электроники.

ТВ, колонка домашнего кинотеатра и медиа-приставка
Домашний кинотеатр с NVidia Shield TV

Кстати, тот «системник-приставка» до сих пор живет в локальной сети под Ubuntu - именно он становится плацдармом для разных экспериментов.

Первый же эксперимент коснулся видеонаблюдения.

Видеонаблюдение

Сама идея «контроля периметра» в разных вариациях существовала у меня давно. По началу мотивом были частые отъезды - контроль квартиры во время отсутствия. Когда телевизор только-только «уехал» на отдельный системник, я даже ставил туда бесплатное приложение для Windows, которое позволяло превратить веб-камеру в инструмент видеонаблюдения. В программе был реализован даже датчик движения - для сравнения последовательно снятых фото. Система поддерживала несколько камер и я пытался развесить по дому дешевые камеры так, чтобы видеть основные проблемные места: окна, входную дверь, краны холодной и горячей воды, вентиль на газ на кухне (чтобы видеть, что отключить перед отъездом мы их не забыли). Работало это все, конечно, очень нестабильно - то Интернет отваливался, то приложение переставало слать картинки на сервер, поэтому проект быстро забросили. А позже и саму разработку этой программы разработчик свернул.

С полгода назад задача видеонаблюдения была реинкарнирована. Теперь уже с другой целью - чтобы из комнаты с рабочего места наблюдать за детьми, которые смотрят мультики на кухне (контролировать, что они не полезли, например, за ножами), не бегая между помещениями каждые две минуты. Здесь на помощь пришел сервис Motion под Ubuntu, позволивший транслировать покадровую съемку с веб-камеры в сеть. После его настройки и запуска достаточно зайти по определенному IP во внутренней сети и прямо в браузере получаем изображение. Motion не умеет передавать звук (ни в одну из сторон), поэтому в паре с видеонаблюдением работает уже не востребованная в других приложениях радионяня.

Камера видеонаблюдения
Камера видеонаблюдения

К сожалению, Motion в моем случае поддерживает несколько камер лишь декларативно - две камеры, подключенные по USB, вместе так и не заработали, даже с минимальными настройками качества видео. Кроме того, веб-камера давала слишком маленький угол обзора - не хватало на все проблемные места кухни. Да и очень хотелось повесить дополнительную камеру на балконе. В итоге заказали из Китая уже специализированную IP-камеру для видеонаблюдения бытового уровня с возможность удаленного управления поворотом. Поскольку она изначально ориентирована на работу в Интернете, пришлось сделать ей физическое отключение (через обрубание питания обычным настенным выключателем): оказалось не очень приятным, даже имея сложный пароль, знать, что теоретически кто-то может к ней подключиться извне.

Откровенно говоря, система с Motion была удобнее, поэтому в перспективе я предполагаю перевести эту IP-камеру на него - чтобы видеть картинку без всяких дополнительных приложений. При практически полном отсутствии отъездов идея с удаленным контролем собственной квартиры все равно уже не привлекает.

Управление устройствами

Еще один проект, центром которого должен стать «слепой» системник под Ubuntu - умный дом в классическом понимании (автоматизация света, вентиляции и т.п.). Правда, пока я нахожусь на стадии выбора решений: из Китая заказаны разные компоненты, в частности, беспроводные выключатели Sonoff, осталось определиться с хабом, через который будет осуществляться управление.

Домашний сервер
Домашний сервер

Сомнений нет, что центром управления умного дома у нас станет NVidia shield TV. Приставка через свой игровой контроллер уже сейчас поддерживает голосовые запросы без нажатия кнопок - по «Ok, Google». Правда, пока поддерживаются довольно односложные команды (погода, поиск детских мультиков). Но в 2018 году Google обещал включить поддержку русского языка в своем голосовом помощнике Assistant. И тогда приставка превратиться в расширенный аналог смарт-колонок Google Home или Amazon Echo с помощником Alexa. Загвоздка лишь в том, что русифицицированный Assistant в первую очередь выйдет на обычном Android.  Что будет с Android TV - пока не понятно (в английском языке ассистент отлично функционирует - спасибо NVidia; мы экспериментировали - это удобно, даже с нашим кривым произношением).

NVidia Shield TV
NVidia Shield TV (в центре сверху)

Если Assistant действительно появится на русском языке в Android TV (хотя бы на отдельно взятом NVidia Shield TV), встанет вопрос объединения всех компонентов. Сложность в том, что заказанные включатели и компоненты «с завода» работают только через облако, а значит объединять все будет удобнее через сервера Google. Хотим ли мы, чтобы наш умный дом был зависим от Интернета?

Чтобы «замкнуть» все на локальном сервере (том самом «слепом» системнике под Ubuntu), компоненты придется перепрошивать, теряя часть функционала. Стоит ли игра свеч? Но зато тогда можно будет все собрать в рамках какого-нибудь открытого OpenHAB, который в теории объединит больше разных компонентов - т.е. даст больше гибкости в создании профилей.

А нужна ли эта гибкость? - это еще один вопрос, пока не имеющий ответа. Если не уходить в научную фантастику, мне в голову приходят только разные схемы освещения: мы фанаты локальных источников света, поэтому только на одной кухне у нас штук пять выключателей, которыми хотелось бы управлять централизованно. Но нужно ли сюда подключать, к примеру, вентиляцию? Не уверен. Пока вытяжка, к примеру, из ванной, у нас реализована на простом (автономном) блоке управления «Вентс» - он срабатывает от датчика освещенности при включении света в ванной, а после отключения света подает питание к вентилятору еще пару минут (временная задержка настраивается обычным реостатом). Я просто не вижу здесь места для компонентов умного дома.

Локальное освещение
Локальное освещение

Ответы на вопросы о целесообразности и применимости разных решений именно в нашем доме планируем искать на практике: дойдут посылки из Китая  - будем экспериментировать.

Побочные задачи

Пока у нас нет автоматизации, телевизор просто обеспечивает решение трех насущных задач.

Во-первых, он показывает погоду вместе с прогнозом. Наша квартира находится на солнечной стороне дома, и ставить градусник за окном совершенно бессмысленно, т.к. из-за нагрева фасада он покажет +10, а то и +20 градусов относительно уличной температуры. Как это ни смешно, Интернет - единственный способ узнать, как именно одевать ребенка на прогулку (смотреть на других родителей на площадке тут бессмысленно - порой и в разгар лета зимние куртки на детей надевают). Кстати, раньше роль такой «погодной станции» у нас выполнял старый китайский планшет, прибитый на стену. Он в реальном времени показывал погоду с ближайшей станции, пока у него не вышел из строя аккумулятор.

Во-вторых, телевизор в периоды бездействия крутит слайд-шоу из семейных фотографий. Мы снимаем довольно много. И раньше фотографии просто копились на жестких дисках, потому что мы не видели смысла в печати. Но в одном из путешествий, кажется, по Эстонии, мы сидели в ресторане и заметили, что картины на стенах - на самом деле не картины, а экраны в багете, где отображаются известные шедевры по кругу. В нашей реализации там, конечно, не шедевры, но снимки, которые иногда интересно вспомнить. Для умной ротации у нас стоит приложение, которое берет фото из альбомов на Google Photo, добавляя к ним название альбома и даже короткое описание. Любопытно, что гости и наши собственные дети иногда «прилипают» к этому зрелищу сильнее, чем к фильмам и мультикам.

ТВ с семейными фото
Фото из семейного архива на экране домашнего ТВ

В-третьих, телевизор с приставкой дают нам видеосвязь высокого качества с родственниками из другого города. Правда, с приложениями под Android TV тут все не очень хорошо. Никакого Skype под Android TV не существует (и в моем случае не сработали различные способы установки «телефонной» версии приложения). В поисках альтернативы, мы было привыкли к Tellybean, но потом его развитие пошло в каком-то странном направлении, поэтому пришлось переходить на Trueconf, к которому родственники пока еще не привыкли.

Видеокамера на ТВ для видеоконференций
Видеокамера на ТВ для видеоконференций

Чего нам не хватает в плане мультимедиа - так это вывода картинки с видеодомофона на экран телевизора. Но тут вопросы к застройщику.

Smart TV

До сих пор, рассуждая про приставки и телевизор, я ни разу не упомянул Smart TV. Все из-за того, что несмотря на формальную поддержку смарт -технологии в нашем ТВ, мы ею не пользуемся. Субъективно интерфейс WebOS (у нас LG) оказался менее удобным, нежели Android TV в приставке. Да и возможностей, описанных выше, классический Smart TV не даст.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Также читайте «Теле-Спутник» во «ВКонтакте», Facebook , «Одноклассниках» и Twitter.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий