img30 марта 2017 в 11:20

Константин Масленников, Rubetek: «“Умный” дом можно взломать, но ответственность за это лежит на пользователе»

В мае прошлого года компания Rubetek одной из первых в России выпустила собственное решение для «умного» дома, тем самым дав старт формированию новой отрасли. За последнее время компании удалось выйти на рынок Казахстана и значительно расширить функционал своей системы. О том, как она устроена и какие задачи позволяет решать «Теле-Спутнику» рассказал технический директор Rubetek Константин Масленников.

В мае прошлого года компания Rubetek одной из первых в России выпустила собственное решение для «умного» дома, тем самым дав старт формированию новой отрасли. За последнее время компании удалось выйти на рынок Казахстана и значительно расширить функционал своей системы. О том, как она устроена и какие задачи позволяет решать «Теле-Спутнику» рассказал технический директор Rubetek Константин Масленников.
Что собой представляет платформа для «умного» дома Rubetek?
Это комплексное решение, в которое входят датчики и сенсоры, центр управления, облачный сервис и мобильное приложение. Информация считывается устройством, попадает сначала в центр управления, являющийся «мозгом» всей системы, и после обработки по интернету передается в облачный сервис, с помощью которого можно, например, удаленно подключиться к камерам. Система работает через интернет по Wi-Fi или с помощью 3G-модема, который можно подключить через USB. Если не использовать функцию видеонаблюдения, то скорости стандарта 3G вполне хватает для работы.
Это полностью ваша разработка?
Да, если говорить про центр управления, мы полностью сами разработали схемотехнику, софт и корпус. Но всю линейку устройств сразу выпустить сложно, поэтому часть из них являются решениями сторонних производителей. Ключевой задачей для нас было создание ядра системы, а периферийную составляющую мы интегрируем. Сейчас идет работа над расширением линейки собственных устройств.
Где производите комплектующие для своих систем?
Сейчас производство находится в Китае. Мы давно хотим перевести его в Россию, но, по ряду причин, это сейчас невозможно. К сожалению, наши производители не могут сегодня обеспечить конкурентоспособную цену.
Вы одни из первых в России начали продавать собственные решения для «умного» дома, как появилась эта идея?
Изначально Rubetek начинал с инсталляции «умных» домов под ключ. Системы были дорогие и неудобные, часто приходилось самим их доводить до ума. В конце концов, когда появилось понимание рынка, мы решили сделать свое решение, но более дешевое и удобное. При этом у нас есть возможность делать продукт с учетом самых последних разработок. Например, недавно мы запустили голосовое управление. Для устройств, работающих на iOS, это интеграция с Apple HomeKit. Также есть отдельное решение для Android, где используется сторонний облачный сервис для распознавания речи, встроенный в наше мобильное приложение. Пользователь может давать команды системе с помощью голоса, например, «включи свет».
Сколько устройств можно подключить к одному центру управления?
Наше устройство поддерживает разные стандарты связи – RF, WiFi, Bluetooth и другие, которые используются для разных типов устройств. Как правило, камеры работают на WiFi, датчики на RF и так далее. Поэтому центр управления может одновременно принимать сигналы от разных устройств по нескольким каналам связи, всего их может быть несколько сотен. В каждом датчике установлена батарея, которой хватает на 1,5-2 года работы. Видеокамеры работают от сети.
Устройства каких производителей подходят для использования в вашей системе?
Мы поддерживаем открытые стандарты, которые повсеместно распространены. Если устройство работает со стандартами, которые мы используем, то проблем с подключением не будет. Но часто бывает, что определенный стандарт производитель поддерживает с какими-то особенностями или не полностью, поэтому трудности могут возникнуть. Но это бывает редко. Например, в нашей системе можно использовать все видеокамеры, поддерживающие стандарты ONVIF и RTSP.
А как устроен сервис видеонаблюдения в системе?
Пользователь может в любой момент открыть приложение на телефоне и подключиться к камере, установленной дома. Запись может вестись во внутреннюю память центра управления, также можно подключить внешний диск и использовать облачный сервис «Яндекса» или Google. 3-4 часа непрерывной записи занимают 1 гигабайт. Соответственно в сутки уйдет около 6 гигабайт. Чтобы сократить объемы информации можно подключить функцию включения камеры по событиям других сенсоров, это может быть датчик движения или открытия.
Как обеспечена безопасность в вашей системе «умного» дома, можно ли ее взломать?
Здесь ключевым моментом является дисциплина самого пользователя. В нашей системе используются современные алгоритмы шифрования, но риск взлома всегда существует, потому что пользователь может не поменять дефолтный пароль или установить очень простой. Если все делать правильно, то есть не передавать пароль ненадежным людям и использовать сложную комбинацию, то угрозы со стороны взломщиков, практически, нет.
Могут ли устройства работать самостоятельно, без центра управления?
Часть устройств, такие как датчик открытия двери, работают только с центром управления по IP-протоколу. Также у нас есть линейка «умных» камер, которые работают автономно. Но в целом без единого хаба устройства могут выполнять какие-то совсем простые функции, если нужна аналитика, то без центра управления не обойтись.
В вашей системе предусмотрена функция регулирования температуры в помещениях?
Это направление у нас называется «Климат». Мы интегрировали ряд устройств других производителей, среди которых тепловые конвекторы, кондиционеры и водонагреватели. Система работает независимо от центральных батарей, но мы работаем над технологией, которая в будущем позволит регулировать температуру в помещении и с помощью стационарных батарей.
Сложно ли установить систему в доме и что для этого нужно?
Когда мы разрабатывали систему, одна из главных задач была сделать установку максимально простой. Когда мы работали с решениями других производителей, для установки требовался сертифицированный специалист, прошедший специальное обучение. Это было весьма затратно. Поэтому при разработке мы решили создать систему, рассчитанную на самостоятельную установку. Например, обычный датчик просто приклеивается на двусторонний скотч. Если речь идет об «умной» розетке или реле – то здесь потребуются базовые знания по электрике. Любой профессиональный электрик легко справится с этой задачей.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий