img
img25 июля 2017 в 17:23

Сергей Воинов, «Сколково»: «Нас интересуют IoT-проекты, в которых есть потенциал для выхода на западные рынки»

В портфеле фонда «Сколково» около 100 компаний, работающих в сфере Интернета вещей. Около 50% из них находится на зрелой стадии развития. О самых интересных и перспективных отечественных IoT-стартапах в интервью «Теле-Спутнику» рассказал руководитель направления «IoT, Электроника, Системы хранения, обработки и передачи данных» ИТ-кластера фонда «Сколково» Сергей Воинов.

В портфеле фонда «Сколково» около 100 компаний, работающих в сфере Интернета вещей. Около 50% из них находится на зрелой стадии развития. О самых интересных и перспективных отечественных IoT-стартапах в интервью «Теле-Спутнику» рассказал руководитель направления «IoT, Электроника, Системы хранения, обработки и передачи данных» ИТ-кластера фонда «Сколково» Сергей Воинов.
Расскажите, как вы отбираете проекты в фонд, какие критерии являются ключевыми?
У Фонда «Сколково», как у государственной организации, есть задача поддерживать различные проекты. Мы не являемся полноценным венчурным фондом. В портфеле наших стартапов может оказаться 5-6 конкурирующих между собой проектов и дальше мы смотрим какой из них покажет лучший результат. Вы, наверное, обратили внимание, что у нас много проектов по «умным» домам: «Чуткий дом», Iridium, «Трон Системс». Все они занимаются схожей тематикой, но кто-то делает упор на интерфейсы, другие плотно занимаются интеграцией с различными датчиками, но мы поддерживаем всех. Чтобы попасть в фонд стартапу нужно пройти технологическую экспертизу, где наши независимые эксперты оценивают степень его инновационности. В первую очередь нас интересуют проекты, где есть потенциал для защиты интеллектуальной собственности (то уникальные технологии, которые можно защитить патентом, — прим. «Теле-Спутника») и возможность выхода на западные рынки. В этом наше ключевое отличие, например, от Фонда развития интернет инициатив. Мы рассматриваем более технологичные проекты, чем другие фонды.
Что получают стартапы, вступая в фонд «Сколково»?
Фонд поддерживает своих участников не только грантами, мы также участвуем в коммерциализации проектов, устраиваем презентации для реальных заказчиков из индустриальной сферы. Например, почти все наши проекты мы предлагаем попробовать городским службам, с которыми у нас хорошие отношения. То есть наша работа помимо всего прочего заключается в помощи с первыми продажами и общим позиционированием проектов на рынке. а
На ваш взгляд, какие сферы Интернета вещей наиболее перспективны в России?
Есть очень интересная область, про которую начали говорить только недавно — телемедицина. Мы относим это к Интернету вещей и активно поддерживаем проекты из этой сферы. Не так давно состоялось поглощение «Сбербанком» телемедицинского стартапа DocDoc. Когда какая-либо крупная корпорация делает подобное приобретение, это существенно продвигает рынок. К нам за последнее время уже обратилось несколько компаний с просьбой провести сессии наших стартапов по телемедицине, в том числе занимающихся гаджетами. Кроме того, мы видим большой потенциал в «Индустрии 4.0», особенно в контексте концепции создания «Цифровой экономики», которая широкомасштабно поддержана правительством РФ и лично президентом.
У вас много проектов, работающих в этой сфере?
Да, но слабее всего у нас с технологиями в области конструкторской разработки — PLM (product lifecycle management, программное обеспечение для управления жизненным циклом продукции). Зато отечественным стартапам есть что показать в области «железа», интеграции с промышленным оборудованием и аналитики. В «Сколково» около 15 подобных проектов и интерес к этой теме растет. В целом пока все проекты из сферы «Индустрии 4.0» ориентированы на снижение затрат заказчика, а вот бизнес-модели, которая позволяет клиенту увеличить выручку, пока не сложилось. В других странах, впрочем, похожая ситуация и подобные проектов можно пересчитать по пальцам.
Можете назвать тройку самых перспективных IoT-стартапов «Сколково»?
Да, начну с проекта Deus, который занимается «умным» освещением для городской инфраструктуры. Проект уже активно работает на рынке, имеет неплохую выручку и довольно успешен. Другой пример из области индустриального Интернета вещей — компания Winnum, которая разработала IoT-платформу для отраслевых решений. В области «умных» домов я бы также отметил компанию Iridium mobile, создавшую программный комплекс для визуализации управления системами автоматизации квартир и домов. Если говорить о проектах, связанных с «умными» гаджетами, то нельзя не упомянуть о компании CPS Lab. Их продукция также применяется в области индустриального IoT и позволяет отслеживать состояние здоровья работников, присылать им задание и так далее.
Перечисленные вами проекты не ограничиваются отечественным рынком и представлены также на Западе. Где интерес к нашим стартапам больше — в России или других странах?
Так как компании изначально стартовали на местном рынке, то объем выручки в России у них больше. Но, учитывая перспективы в других странах, особенно связанные с повышенной платежеспособностью сегмента B2C, замыкаться только на российском рынке никто не собирается. Например, у компании Winnum есть офис в Гамбурге, они уже находят клиентов там и своими глазами видят перспективы этого рынка. Насколько я знаю, компания Deus ведет переговоры с администрацией города Вена о поставке систем освещения. То есть наши стартапы уже делают первые шаги за рубежом. Понятно, что приходится преодолевать определенные сложности в юридической части, а иногда и политической, но процесс международной экспансии уже запущен.
______________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий