img
img05 апреля 2017 в 13:32

Cisco: без консолидации протоколов Интернета вещей IT-инфраструктура станет невыносимо сложной

Cisco прогнозирует многолетнее сосуществование различных протоколов Интернета вещей (IoT), но рассчитывает на их консолидацию в долгосрочной перспективе.

Cisco прогнозирует многолетнее сосуществование различных протоколов Интернета вещей (IoT), но рассчитывает на их консолидацию в долгосрочной перспективе.

Старший вице-президент Cisco по работе в Центральной и Восточной Европе, России и СНГ Майкл Гэнзер (Mickael Ganser) на форуме Cisco Connect-2017 рассказал «Теле-Спутнику», что в настоящее время компания поддерживает множество протоколов IoT в своих решениях, но не считает их количество оптимальным для развития IT-инфраструктуры.

«Cisco за свою многолетнюю историю занималась коммутаторами, потом маршрутизаторами, потом центрами обработки данных с разными протоколами. В силу этого нам приходилось и приходится работать с огромным числом протоколов в IP-среде. Поэтому мы отлично понимаем проблему множества протоколов в IoT. Понятно, что все эти протоколы будут существовать еще долгое время, но в конечном итоге все консолидируется, иначе инфраструктура IoT будет очень сложной, даже невыносимо сложной», — рассказал Гэнзер.

Он пояснил, что с появлением на дорогах миллионов автомобилей, многие из которых будут беспилотными и использующими различные IoT-средства, от поставщиков сетевых решений потребуются огромные усилия для совместимости всех задействованных при этом IoT-устройств. «С учетом этого мы переходим на платформенный подход и предлагаем одну из ведущих платформ — Jasper, которая как раз и заточена под требования IoT», — отметил Гэнзер.

В свою очередь, эксперт в области инноваций и цифровых преобразований, профессор бизнес-школы IMD Майк Уэйд (Mike Wade) в комментарии «Теле-Спутнику» назвал проблему множества IoT-протоколов «чрезвычайно актуальной». «Подключение 50 млрд IoT-устройств к сети к 2020 году налагает на нас определенные обязательства. Представляете, какой кошмар возникнет, если для их взаимодействия придется пользоваться 25-ю разными протоколами?», — сказал Уэйд. По его словам, в настоящее время на IT-рынке идет «война протоколов», а крупные игроки делают все, чтобы контролировать протоколы, претендующие на лидерство. «Cisco — один из этих игроков, а еще есть Apple и Google c Android. В промышленном сегменте — GE, Siemens, Bosсh. Все эти компании борются друг с другом, чтобы получить преимущество, взять [доминирующие] платформы под контроль. Победитель сорвет куш», — поделился мнением Уэйд. Он также считает, что отраслевая консолидация протоколов в итоге будет неизбежной. В качестве примера такой консолидации он привел Windows от Microsoft, отметив, что при всем многообразии мнений относительно этой платформы, ее появление избавило от сложности выбора огромное число потребителей.

«Для нас неочевидно, что будет происходить с точки зрения консолидации IoT-протоколов в течение ближайших 2-3 лет, но следить за этими процессами безумно интересно», — резюмировал Уэйд.

Как сообщалось, в начале текущего года консорциумы протоколов IoT OIC и AllSeen Alliance, ранее конкурировавшие друг с другом, договорились сформировать Open Connectivity Foundation. в который согласились войти более 300 компаний, в том числе Cisco, Qualcomm, Intel, Microsoft, Electrolux и General Electric. OCF нацелен на создание комплекса стандартов и протоколов для IoT, чтобы производители смогли разрабатывать совместимые друг с другом беспроводные устройства.

_________________________

Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram: перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий