img
img01 октября 2016 в 00:00

Когда работа — хобби, мир покоряется легко

Герой нашей рубрики — управляющий партнер компании NetUP, решениями которой для биллинга и IPTV сегодня пользуются более 2000 интернет-провайдеров и мультисервисных компаний.
Знакомьтесь — Абылай Оспан.

Герой нашей рубрики — управляющий партнер компании NetUP, решениями которой для биллинга и IPTV сегодня пользуются более 2000 интернет-провайдеров и мультисервисных компаний.
Знакомьтесь — Абылай Оспан.

Еще молодой, но уже опытный, не побоявшийся когда-то (в далеком теперь уже 2001 году) основать свою компанию. Именно молодость дала Абылаю Оспану мощный отправной толчок, чтобы, не оглядываясь на опыт коллег из прошлых лет, смело изобретать все новое и новое, покоряя сначала российский, а потом и мировой рынок цифровых технологий.

Нет, здесь мы не увидим историю мальчика-самоучки. Абылай получил блестящее образование, ставшее вкупе с талантом и чертами характера, необходимыми для безусловного лидера, безупречной платформой для основания собственного дела.

Абылай Оспан родился в Караганде, вырос в Аркалыке, который во времена СССР называли «космической гаванью». «Космос, орбиты, спутниковое телевидение — интерес к технологиям в этих сферах у меня с детства», — признается Абылай. Мальчик с детства отличался невероятными способностями к точным наукам — в старших классах гимназии он многократно побеждал в национальных и международных олимпиадах по химии.

В 1997 году сразу два лучших вуза пригласили Абылая стать их студентом без сдачи вступительных экзаменов — МГУ и КазГУ. Парень выбрал Москву.

NetUp

Главный офис NetUp, компании 36-летнего Абылая Оспана, находится по соседству с МГУ, а основатели и практически все сотрудники — выпускники этого вуза. Глава фирмы уверен: нет смысла искусственно раздувать штат до целого полка слабо мотивированных и плохо обученных солдат, оптимальный вариант — создание эдакой команды спецназа, которая оперативно и качественно способна решить задачу любого уровня сложности. Есть в этой стратегии только один риск — талантливых сотрудников часто переманивают в крупные отечественные корпорации и в Силиконовую долину, но, по словам Абылая, он делает все, чтобы удержать своих специалистов.

Международная выставка INPEX 2016
Международная выставка INPEX 2016, которая проходила в Питтсбурге, стала для Абылая Оспана настоящим триумфом: за свое изобретение Joker TV, не имеющего аналогов в мире, россиянин получил золотую медаль. Оно и немудрено, ведь в уникальном гаджете, который по размеру сопоставим с обычным сотовым телефоном, удалось соединить мировые стандарты цифрового телевидения. Достаточно подключить Joker TV по USB к компьютеру или смартфону, и можно бесплатно смотреть каналы в любой точке мира. Разработка поддерживает десять стандартов цифрового телевидения.

Название детища нашего героя происходит от стратегии расширения сети, о чем красноречиво и заявлено — NetUp (network up — рост сети). Все началось с того, что, будучи студентами последнего курса, Абылай Оспан и его однокурсник Евгений Макеев решили основать свое дело, предлагая потенциальным клиентам биллинговое ПО, которое они разработали во время учебы. Решили — сделали. И уже на второй год работы компания стала приносить ощутимую прибыль — количество провайдеров интернет-услуг тогда существенно выросло во всех странах СНГ. На NetUp посыпались заказы.

Сейчас уже более 2000 интернет-провайдеров пользуются биллинговым ПО компании NetUp. Наиболее востребованы услуги у малых и средних провайдеров.

За прошлый год оборот компании достиг 100 млн рублей. Несмотря на это, основатели NetUp до сих пор уверены, что они занимаются не работой, а любимым хобби.

Несмотря на плотный рабочий график, Абылай Оспан нашел время, чтобы ответить на вопросы «Теле-Спутника» и поделиться с читателями формулой успешности.

Расскажите, почему, будучи выпускником школы, Вы решили поступить на химический факультет?
А. Оспан: Я учился в аркалыкской гимназии, в классе с химико-биологическим уклоном. Участвовал в школьных олимпиадах по химии в Казахстане, на которых я три года кряду, в старших классах, занимал первое место.
В 11 классе я получил диплом третьей степени уже на международной олимпиаде по химии, после чего поступил на химический факультет МГУ по приглашению декана, без экзаменов. В университете я довольно плотно занимался компьютерными сетями (строили локальную сеть в общежитии МГУ), что сильно повлияло на мою дальнейшую карьеру.
Как строилась Ваша карьера? С чего начиналась империя под названием NetUP?
А. Оспан: На втором курсе я создал свою компанию и продолжаю развивать ее до сих пор. Будучи второкурсниками, мы с соседом по комнате Евгением Макеевым (сейчас он работает директором по развитию бизнеса в NetUp, кандидат физико-математических наук) выпустили первый программный продукт — биллинговую систему для домашних сетей, UTM. Этот биллинг очень быстро завоевал популярность у операторов, и мы до сих пор его продаем и развиваем — за годы работы было выпущено пять версий UTM.
Когда операторы связи пришли к пониманию, что можно по той же «оптике» гонять не только Интернет, но и IPTV и OTT, они запросили обсчет этих услуг и оборудование. Новый вызов побудил нас разработать оборудование и программное обеспечение. В 2007 году вышел первый хит — IPTV Combine, предназначенный для гостиничной, морской и офисной инфраструктуры. Если кратко, это все для IPTV в одном маленьком устройстве. С его помощью можно пользоваться Интернетом, смотреть цифровое телевидение и слушать спутниковое радио в любой точке мира. Один из наших клиентов, голландская компания Wartsila, использует IPTV Combine на морских судах, буровых вышках и паромах, где невозможно разместить большое количество серверов.
А. Оспан
Вся моя карьера — это развитие компании и путь саморазвития, так как многие вещи я сначала делаю сам и только в дальнейшем делегирую сотрудникам. Сейчас принято брать менторов, которые подскажут, но тогда такого не было — все делали сами, набивали шишки и шли дальше. Первый продукт (UTM) я, по сути, писал один. Даже получил документ о регистрации программы для ЭВМ от Роспатента. В бумажке указана страна Казахстан — я тогда еще был гражданином Казахстана. Позже мы наняли на работу программистов, в большинстве своем студентов мехмата и ВМиК МГУ. Потом у нас уже появился отдел техподдержки, бухгалтер, менеджеры по продажам, рекламный отдел — в общем, процесс пошел. Разрабатывали и продавали биллинг UTM.
Где-то на рубеже 2007-2008 годов я начал приобретать первый опыт в разработке плат для приема цифрового телевидения. В дальнейшем этот опыт вылился в проект Joker TV.
Благодаря этому изобретению Вы завоевали золотую медаль на международной выставке изобретений и инноваций INPEX, которая считается крупнейшей в США. На Ваш взгляд, именно в связи с этим на Вашу компанию посыпались предложения о сотрудничестве, или медаль — это исключительно репутационный бонус, работающий на имя и перспективу?
А. Оспан: Думаю, оба варианта. В первый месяц на меня посыпались предложения поучаствовать (помочь, стать партнером, ментором) в куче различных проектов: медицина, техника, онлайн-сервисы и так далее. Помимо этого, было несколько важных предложений по выводу продукта Joker TV на полки магазинов (сетей). Я сейчас как раз готовлю продукт «для магазина». Дело в том, что от прототипа до продукта довольно большая пропасть и ее необходимо преодолеть. Помимо железа необходимо сделать софт — как минимум драйвера для операционных систем Linux и Windows. В идеале надо подготовить свою программу для настройки и просмотра ТВ-каналов. Параллельно делаем упаковку — в коробку планируем положить usb-кабель на рулетке и телескопическую антенну. По сути, это некий «бандл», чтобы пользователь купил и сразу мог начать смотреть эфирные ТВ-каналы (DVB-T, ATSC, ISDB-T, DTMB).
Вы представили на INPEX-2016 свой стартап — Joker TV. Работа над этим проектом заняла 8 лет, за это время были ли у Вас параллельные разработки?
А. Оспан: Да, мы сделали ряд проектов, которые повлияли на создание Joker TV. Это, в первую очередь, профессиональные платы для приема цифрового телевидения — NetUP Dual Universal DVB CI. Мы их используем для наших «больших» решений — IPTV combine, IPTV Streamer.
Плата разошлась по всему миру довольно большим тиражом и является де-факто стандартом в своей области. Кстати, немецкий журнал проводил тестирование платы и присудил звание «Telesatellite award: The best PC card we ever tested», то есть оценили ее как лучшую карту, которую они тестировали.
Без ложной скромности скажу, что платы у нас очень хорошие получаются — работают стабильно, драйвера есть и в открытом виде, что не вызывает проблем у людей при интеграции наших плат в свои решения. По поводу цены, правда, иногда есть нарекания (плата у нас стоит около 500 долларов), но на то есть свои причины: мы используем дорогие компоненты для надежности и серии у нас не очень большие. Мы делаем на заводе платы небольшими партиями по 1000 штук, в этом случае себестоимость не так сильно падает.
Кто составляет основную целевую аудиторию проекта Joker TV?
А. Оспан: Если платы NetUP Universal DVB CI — это устройства для профессионального использования, то с Joker TV ситуация другая — это USB-гаджет для конечных, обычных пользователей.
Joker TV работает с любым устройством с USB 2.0 портом и операционной системой Windows или Linux (поддержка OSx в планах) — с ноутбуками, планшетами, стационарными компьютерами.
Уникальность разработки заключается в поддержке всех распространенных в мире стандартов цифрового телевидения (DVB-T/T2, DVB-S/S2, DVB-C/C2, ISDB-T, ATSC, DTMB), что дает интересные бонусы для пользователей. Например, для журналистов, которые перемещаются по миру, посещая различные мероприятия. Помимо этого, есть ниша обычных пользователей, которые хотят смотреть телевидение на своем устройстве. Есть еще энтузиасты или разработчики, задействованные в индустрии цифрового телевидения. Для них устройство с поддержкой всех стандартов является большой удачей — не надо адаптировать устройства от кучи разных производителей.
А. Оспан
Каковы были затраты на Ваш стартап и кто вкладывал деньги?
А. Оспан: На текущий момент на разработку Joker TV ушло порядка 50 тысяч долларов. Сторонних инвестиций мы не привлекаем — все сами.
Есть ли уже спрос?
А. Оспан: Определенный интерес есть. Около 100 заказчиков уже ждут первую версию устройства. По результатам проведем работу над ошибками и сделаем уже более массовую кампанию по продвижению продукта. И как я писал, есть интерес со стороны сетевых магазинов. Как будет готовый, отлаженный продукт — будем продвигать туда.
NetUp предлагает всевозможные решения в области телекоммуникационных бизнес-задач на протяжении 15 лет, сколько премий и каких Вы получили за свои проекты?
А. Оспан: С премиями на самом деле получилась интересная ситуация: мы до текущего момента старались сконцентрироваться на создании качественных решений и не сильно лезли в различные конкурсы. Будем исправлять эту ситуацию. По сути, участие в выставке INPEX-2016 в США — это первый опыт и очень удачный. Наши разработки имеют успех.
Тут можно еще отметить наше ежегодное участие в международных выставках. С 2008 года мы постоянно выставляемся в Амстердаме на выставке IBC. В этом году у нас там тоже стенд. С 2013 года мы выставляемся также в Лас-Вегасе на выставке NabShow. Помимо этого, много лет принимаем участие в выставках в Лондоне, Дубае и, конечно же, на CSTB в Москве.
А. Оспан
Какой проект Вашей компании лично Вы считаете самым удачным?
А. Оспан: Во-первых, это IPTV Combine — компактное интегрированное решение «все в одном» для провайдеров услуг IPTV. Мы поставили уже, наверное, несколько тысяч таких устройств по всему миру именно благодаря такой уникальной компоновке — для многих клиентов это очень важно. Во-вторых, это биллинг UTM для ISP. Система разошлась по СНГ огромным тиражом и до сих пор успешно используется во многих сетях.
Вы планируете продолжить заниматься разработками в той сфере, где уже добились успеха, или в планах расширение сферы деятельности?
А. Оспан: Текущие разработки мы не закрываем, а наоборот, продолжаем искать новые идеи для развития. Индустрия меняется, ну а мы держим руку на пульсе. Например, двигаемся в сторону популярных сейчас сервисов по предоставлению услуг телевидения через Интернет — OTT. Помимо этого, есть амбициозный проект по созданию экосистемы персональных серверов Joker. Данная экосистема очень гибкая и имеет огромное количество применений. Вот некоторые применения, которые я планирую развивать на первых порах: персональное облако, кэширование Интернета, «умный дом», мобильный POS-терминал, погодная станция с модулем Joker Sensor. Поверьте, это очень амбициозный проект, который может очень сильно поменять нашу жизнь и многие индустрии целиком.
У Вас столько планов! Сколько же времени Вы проводите на работе? И как отдыхаете?
А. Оспан: Я сейчас нахожусь в Майами с семьей (жена и три дочки). График работы ненормированный. Да и живем мы на две страны — полгода в России, полгода в США. Обычно с самого утра и до обеда я плотно работаю — это примерно 6 часов. Далее везу детишек на гимнастику, потом играем в теннис.
А. Оспан
Вечером опять плотно работаю — около 5 часов. Итого в день получается порядка 11 часов рабочего времени.
Иногда выбираюсь на рыбалку или на парусный спорт. В выходные обязательно с друзьями катаемся на горных велосипедах в специальных парках, которых тут много. Вот недавно ездили в лучший парк во Флориде.
Вы молодой успешный человек. Есть ли что-то, чего Вам на сегодняшний день не хватает для ощущения полного счастья?
А. Оспан: Сложный вопрос, связанный с природой человека, — всегда чего-то будет не хватать. Если говорить про семью и работу, то здесь я счастлив безмерно: у меня замечательная супруга и детишки, интересная работа «на грани хобби».
Но всегда есть, куда расти. В частности, я сейчас хочу запустить проект Joker. Помимо этого, планирую помогать молодым ребятам в качестве ментора, для этого подключился к проекту фонда «Рекурсия», основанному выпускниками МГУ. Вообще, тема волонтерства и пожертвований очень развита в США. Это позволяет реализовать потребность человека помогать другим, что в конечном итоге дает ощущение счастья

Использованы фото из личного архива А. Оспана

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий