img
img04 февраля 2021 в 10:25

Эй, Netflix, у меня для тебя кое-что есть

Российский контент в глобальных видеосервисах типа Amazon Prime Video или Netflix стал уже настолько привычной вещью, что мы относимся к этому как к должному. Продать крупной платформе сериал сегодня несложно, и в этом вопросе наши производители и дистрибьюторы вполне преуспели. Однако это не то же самое, что создать качественный сериал. В «Телеспутнике» мы регулярно пишем о контенте, но сейчас я хочу поговорить о нем не как журналист, а как зритель.

Российский контент в глобальных видеосервисах типа Amazon Prime Video или Netflix стал уже настолько привычной вещью, что мы относимся к этому как к должному. Продать крупной платформе сериал сегодня несложно, и в этом вопросе наши производители и дистрибьюторы вполне преуспели. Однако это не то же самое, что создать качественный сериал. В «Телеспутнике» мы регулярно пишем о контенте, но сейчас я хочу поговорить о нем не как журналист, а как зритель.

Большую часть прошлого года и начало этого многие провели в режиме удаленной работы. Сэкономленное на переездах из дома до офиса и обратно время каждый тратил по-своему. Для автора этих строк оно стало еще одним вызовом: слушая комплименты очередному российскому сериалу, которые делают участники наших конференций, я решил сам проникнуться прекрасным, тем более что оплаченная подписка на онлайн-кинотеатр одно время лежала мертвым грузом. Это погружение в новую сериальную реальность оказалось… сложным.

При этом у меня уже была определенная история знакомства с отечественными сериалами. Следил я и за провинциальной жизнью Коляна, и за тем, как Быков «строит» интернов. С другой стороны, мне было с чем сравнить этот опыт.

В то время как для телевидения авторы продолжают копировать форматы западных шоу, авторы сериалов, созданных эксклюзивно для онлайн-кинотеатров, научились рассказывать незаимствованные, вполне самобытные истории. Но у каждой такой истории я находил изъяны. К примеру, в народной сай-фай-комедии «Проект “Анна Николаевна”», где андроид-полицейская учится быть человеком, юмора на деле оказалось немного и весь он получился однообразным.

Схожая проблема — качества юмора — постигла и авторов «Последнего министра», где главный герой, глава вымышленного министерства перспективного планирования, взялся за активное законотворчество, но — как и в нашей российской действительности — своими действиями только породил проблемы. В результате похождения чиновника заставляют не смеяться, а зевать.

Драму «Содержанки», которая, по словам гендиректора видеосервиса Start Юлии Миндубаевой, является лидером по просмотрам на платформе, наоборот, «топят» неудачный сценарий с примитивными ходами и дурная актерская игра, когда вместо живой эмоции наблюдаешь сплошные каменные лица. Для сериала, поставленного театральным режиссером, это приговор.

Упомяну и нашумевшую драму «Чики», которая стала самым популярным релизом на видеосервисе more.tv, побив рекорды нового трафика и смотрения. Сериал и правда получился довольно смелый, что называется, не для телевизионной аудитории. И в рассказанную в нем историю вполне можно поверить, если бы не элементарные проблемы с логикой у авторов. Взять хотя бы идею выбора героинями бизнеса для стартапа: они решают, что небольшому провинциальному городу, у жителей которого материальные возможности (да и потребности) явно не те, что в столице, нужен фитнес-центр. Или то, что с целью собрать средства на новое дело одна из героинь решает продать… дорогую шубу. И это на юге, где настоящих зим отродясь не бывало. Конечно, это придирки. Но именно они мешают погружаться в историю, по-настоящему сопереживать.

По большому счету, чисто творческих проблем не избежал ни один современный российский сериал

Примеры можно приводить и дальше. По большому счету, чисто творческих проблем не избежал ни один современный российский сериал. Но и похвалить их есть за что. За качественную картинку, любопытные сюжеты. Невооруженным взглядом видно, что в контентную отрасль пришли профессионалы и большие бюджеты. Это уже не стартап на шатких ногах, а вполне окрепший и динамично растущий бизнес.

Логично задаться вопросом: если у российского контента хватает художественных изъянов, то почему он нарасхват у глобальных видеосервисов? Ну, во-первых, не нужно идеализировать мировых лидеров. Несмотря на заоблачные инвестиции в производство (тот же Netflix, к примеру, в 2020 году заявлял о вложении $17,3 млрд в контент), у них самих довольно много проходных и откровенно слабых шоу и фильмов. Это явна не та планка, которая была, скажем, у HBO в начале 2000-х, когда выходили самые знаковые сериалы телеканала. Соответствовать ей вполне реально.

А во-вторых, возможность регулярно производить качественный контент в рамках российского рынка все же ограничена. Для этого должны сложиться экономические условия, увеличиться потребность в таком контенте. Возможно, через какое-то время в наших видеосервисах можно будет посмотреть отечественные сериалы уровня «Тьмы» от Netflix или «Западного крыла» от NBC, о влиянии которого на свое творчество упоминали авторы «Последнего министра». Вот только сегодня их нет.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий