img07 июля 2021 в 13:05

Не очень доступный интернет

Как не противился телеком-бизнес закону о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам, а он все же был принят. Аплодисменты, занавес - можно расходиться. Но не тут-то было – по факту, доступный интернет может оказаться не таким уж и доступным, и отнюдь не по вине операторов связи.

Как не противился телеком-бизнес закону о бесплатном доступе к социально значимым интернет-ресурсам, а он все же был принят. Аплодисменты, занавес - можно расходиться. Но не тут-то было – по факту, доступный интернет может оказаться не таким уж и доступным, и отнюдь не по вине операторов связи.

На прошлой неделе эпопея, длившаяся почти год, подошла к логическому завершению. Еще в начале 2020 года президент России Владимир Путин призвал Федеральное собрание обеспечить граждан бесплатным доступом к социально значимым интернет-ресурсам. Чиновники взяли под козырек и бросились рьяно дописывать законодательство в области связи, невзирая на аргументированное сопротивление со стороны операторского сообщества. И вот уже с 1 апреля прошлого года в ряде регионов на сетях крупных операторов стартовал эксперимент по предоставлению доступа к ряду сайтов даже при наличии у абонента нулевого или отрицательного баланса. Правда, изначально в круг социально значимых сайтов предполагалось включить порталы органов, предоставляющих госуслуги населению. Однако, в ходе эксперимента туда попали и сайты социальных сетей, и почтовых сервисов, и поисковиков, и ряд других информационных ресурсов, без которых жизнь теряет краски – всего около 400 веб-адресов. Оно и понятно, неужели у кого-то, кто хоть немного пользуется интернетом, повернется язык назвать не особо значимыми такие ресурсы, как русскоязычный Aliexpress или Otzovik.com.

На протяжении всего эксперимента операторы пытались пояснить на пальцах и продемонстрировать на калькуляторе, к какому колоссальному финансовому удару по телеком-бизнесу может привести эта инициатива - в оценках и прогнозах грядущих потерь фигурировали сотни миллиардов рублей в год. Параллельно телеком-сообщество с жаром обсуждало возможный рост цен на услуги связи, в связи с ничем не оправданным увеличением финансового обременения, возлагаемого на связистов. Однако, споры вокруг «доступного интернета» так ни к чему и не привели. Принятые депутатами Госдумы поправки к закону «О связи» на прошлой неделе легли на стол к президенту и были им благополучно подписаны.

Но, даже невзирая на законодательное закрепление, лихая инициатива руководства страны все еще грозит обернуться фарсом. В первых числах июля пользователи портала «Госуслуг» - пожалуй, самого социально-значимого ресурса в стране – столкнулись с проблемой доступа к нему. И виноваты в этом отнюдь не вредные операторы связи, не желающие работать бесплатно. Просто наиболее востребованный среди всех госресурсов портал оказался не способен справиться с наплывом посетителей. Оно и понятно: так уж совпало, что параллельно с массовой вакцинацией от коронавируса, записаться на которую можно на портале госуслуг, в стране были объявлены очередные единовременные социальные выплаты родителям. И граждане бросились на «Госуслуги», которые почему-то оказались к этому не готовы. Количество одновременно зашедших на ресурс пользователей превысило 500 тысяч человек, что в масштабах страны, мягко говоря, не так уж и много. Тем не менее, многим из них было предложено встать в «электронную очередь», подождав для доступа к сайту порядка 30 минут.

Пресс-служба Минцифры сразу отреагировала на произошедшее заявлением о том, что проблемы в работе портала связаны не с высокой нагрузкой, а с работами по запуску новых сервисов. Не то чтобы я пытался поставить это заявление под сомнение, однако так уж повелось, что «Госуслуги» удивительным образом оказываются недоступны именно в моменты пиковых нагрузок. Причем, нагрузок вполне прогнозируемых - например, в периоды записи детей в первый класс. Не трудно предположить, как может измениться посещаемость «Госуслуг» после 1 декабря 2021 года – ведь именно с этой даты вступят в силу поправки к закону «О связи» о «Доступном интернете». Причем, можно ожидать не столько разовый всплеск, сколько перманентный рост нагрузки - закон ведь явно рассчитан не на тех, кто уже подключен к интернету и способен своевременно платить по счетам.

Утвердив поправки, государство бросило вызов самому себе – а, точнее, подведомственным организациям, отвечающим за эксплуатацию и развитие социально значимых онлайн-ресурсов. Теперь им самое время задуматься над тем, как повысить отказоустойчивость госпорталов, а заодно и сопутствующей инфраструктуры. Правда, пока не очень понятно, запланированы ли на это хоть какие-то ресурсы - ведь в законе об этом не сказано ни слова. И если нет, то за чей счет праздник – уж не операторы ли должны «оплатить банкет»?

Усугубляет ситуацию то, что список социально-значимых ресурсов, подпадающих под действие нового закона, еще не утвержден – его должна определить некая специальная правительственная комиссия. Но, судя по проведенному эксперименту, можно предположить, что помимо госпорталов в этот перечень попадут и коммерческие веб-ресурсы, например – сайты некоторых банков или тот же злополучный Aliexpress. А этих весьма трудно испугать большим трафиком и на их фоне постоянно спотыкающиеся и подвисающие «Госуслуги» могут вызвать недоумение граждан. С учетом того, что инициатором поправок выступило именно государство, это будет, по меньшей мере, странно. Тем временем до зимы осталось не так уж и долго, и нужно поторопиться – не пришлось бы придумывать «под елочку» очередную порцию оправданий, почему «Доступный интернет» на поверку оказался не таким уж и доступным.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий