img
img24 октября 2025 в 13:51

Александр Жаров: Нам удалось выйти на прибыль благодаря инвестициям в «цифру»

Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» (ГПМХ) Александр Жаров раскрыл, благодаря чему холдингу удалось впервые выйти на прибыль по МСФО. По словам топ-менеджера, за последние годы в цифровые сервисы экосистемы были совершены значительные инвестиции, что позволило сбалансировать доход и расход холдинга.

Генеральный директор «Газпром-Медиа Холдинга» (ГПМХ) Александр Жаров раскрыл, благодаря чему холдингу удалось впервые выйти на прибыль по МСФО. По словам топ-менеджера, за последние годы в цифровые сервисы экосистемы были совершены значительные инвестиции, что позволило сбалансировать доход и расход холдинга.

«У нас диверсифицированный холдинг и он значительно изменился за последние пять лет. У нас в арсенале как традиционные медиа — печатные издания, радио и телевидение —, а также активно развивающиеся цифровые платформы.Последние пять лет мы активно инвестировали в “цифру”. Это капиталоемкий процесс. Наша платформа Rutube [насчитывает] 19,5 млн человек дневной аудитории и 79,5 млн человек месячной аудитории. Это, безусловно, потребовало больших инвестиций», — пояснил Александр Жаров.

Основную роль в финансировании цифровых продуктов сыграла материнская компания «Газпром» и «Газпромбанк». Аналогичных инвестиций потребовал и онлайн-кинотеатр Premier, поясняет глава ГПМХ.

«Как руководитель любого бизнес-проекта, когда позади тебя находится такой гигант как “Газпром”, я стремился сбалансировать доходы и расходы. Я рад, что в этому году это получилось. Цифра “плюса” небольшая — порядка 15 млн рублей. По итогам 9 месяцев [2025 года] этот показатель будет положительным. Посмотрим что будет меняться, мы приложим все усилия чтобы оставаться прибыльными. Посмотрим как всё повернётся», — резюмировал Александр Жаров.

Говоря о сегментах, которые сегодня генерируют основную прибыль медиахолдинга, топ-менеджер пояснил, что традиционно главную роль тут играет развлекательное телевидение. Самые быстрорастущие активы в структуре ГПМХ цифровые — Rutube и Premier.

«Основной бизнес по рекламной и спонсорской модели генерирует более 100 млрд рублей в год <...> Совершенно уверен, что Rutube (рекламные кампании на площадке были запущены только в этом году, - прим.ред) по рекламной модели в 2025 году заработает 2,2 млрд рублей. По нашим расчётам эта цифра в 2026 году увеличится кратно», — уверен Александр Жаров, ожидающий увеличение прибыли Rutube в 5-10 раз год к году.

В планах ГПМХ в течение 5-7 лет вывести Rutube и Premier на самоокупаемость. При этом до конца 2027 года данные площадки должны генерировать малый убыток, чтобы он полностью компенсировался за счёт дохода основного бизнеса компании, который с 2027 года будет снижаться из-за изменения рекламного рынка.

Напомним, в сентябре ПАО «Газпром» представило финансовые результаты за первое полугодие 2025 года. Согласно им медиабизнес компании впервые показал прибыль. За шесть месяцев, закончившихся 30 июня текущего года, сегмент медиабизнеса получил прибыль 15 млн рублей. При этом в аналогичном периоде 2024 года ГПМХ получил убыток в 6,9 млрд. Если же говорить о выручке «Газпром-Медиа Холдинга», то в первой половине 2025 года она составила 78,9 млрд рублей против 79,7 млрд в аналогичном периоде прошлого года.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий