«Если посмотреть на мировой опыт и другие страны, совершенно точно эта доля может достигнуть 90%. В Скандинавии уже достаточно долгий период времени безналичные платежи составляют более 90%. <...> Россия сделала очень существенный рывок вперед, в особенности за последние три года, когда произошла массовая цифровизация платежей», — сказал Бернер, цитирует РБК.
«Но еще далеко не все ресурсы использованы. И я думаю, что в ближайшее время мы продолжим наблюдать переход наличных платежей в безналичные, но, может быть, не такими огромными темпами, как было. Но все равно 70% должны приблизиться к 90% плюс в ближайшие три–четыре года», — добавил Бернер.
Представитель Центробанка сообщил изданию, что по итогам девяти месяцев 2019 года доля безналичных операций в торговой рознице составила 69,4%. «Итоги 2020 года еще только подводятся, но мы полагаем, что этот показатель превысит 70%, как мы и прогнозировали ранее», — добавил он.
В своих прогнозах Центробанк более скромен, ожидая, что на горизонте трех-пяти лет доля безналичных операций может достичь 75%.
По данным Boston Consulting Group (BCG), в период пандемии Россия вошла в мировой топ-5 по темпам отказа населения от наличных в пользу безналичных платежей. Чистое изменение потребительских платежей наличными (доля потребителей, более активно использовавших наличные в пандемию, минус процентная доля потребителей, которые стали менее активно использовать наличные) в России составило минус 48%, оценили в BCG.
В октябре 2020 года Минфин назвал в числе преимуществ появления цифрового рубля снижение стоимости транзакций, объема нагрузки на банки, расширение трансграничных платежей, уменьшение зависимости от доллара.