В 2025 году рост ожидается на уровне 12%, что вдвое превышает показатели 2024 года. Этот импульс обусловлен повышением зрелости облачных инструментов, автоматизации фреймворков и активным внедрением искусственного и генеративного интеллекта в эксплуатацию сетей, передает Advansed Television со ссылкой на данные Omdia.
На рынке телеком-облаков эксперты наблюдают несколько ключевых тенденций. Во-первых, свыше 62% операторов теперь считают поддержку ИИ/машинного обучения критически важным критерием при выборе облачной инфраструктуры, что стимулирует таких вендоров, как NVIDIA, Red Hat и VMware, к развитию решений для развертывания ИИ в приватных облачных средах. Во-вторых, инвестиции в платформы на базе Kubernetes демонстрируют уверенный рост с совокупным годовым темпом роста в 25%, тогда как расходы на среды, основанные исключительно на виртуальных машинах, напротив, замедляются. В-третьих, использование публичного облака для сетевых нагрузок, по прогнозам, увеличится с 3% в 2024 году до 13% к 2030 году, чему способствуют специализированные предложения от гипескалеров.
Как резюмируют в Omdia, переход на cloud-native технологии неразрывно связан со стратегическими целями телеком-операторов в области автоматизации. Технологическим вендорам, работающим на этом рынке, необходимо активно внедрять практики CI/CD и GitOps для автоматизации полного жизненного цикла кластеров и сетевых нагрузок.
Ранее «Телеспутник» сообщал, что аналитики ждут увеличение числа хакерских атак на телеком и региональных провайдеров в 2026 году.


