img01 января 2015 в 01:05

Решения для цифрового ТВ от VECTOR – предоставляем то, что вам нужно

В эпоху растущей популярности цифрового телевидения, которое, с одной стороны, диктует изменения в мультимедийном мире, а с другой — является результатом растущих требований абонентов, изменяются ожидания телекоммуникационных операторов. Сегодня производители телекоммуникационного оборудования, проектируя новые решения, должны учитывать не только технологические требования операторов сети, но и, прежде всего, обеспечивать надежность их инвестиций.

В эпоху растущей популярности цифрового телевидения, которое, с одной стороны, диктует изменения в мультимедийном мире, а с другой — является результатом растущих требований абонентов, изменяются ожидания телекоммуникационных операторов. Сегодня производители телекоммуникационного оборудования, проектируя новые решения, должны учитывать не только технологические требования операторов сети, но и, прежде всего, обеспечивать надежность их инвестиций.

Сохранение конкурентоспособности

Следующий год, несомненно, потребует большой работы по обеспечению конкурентоспособности от всех игроков телевизионного рынка, в том числе от операторов кабельных сетей. Это вынуждает искать ответы на сложные вопросы, касающиеся инвестиций, бизнес-моделей и изменяющихся потребностей абонентов. Отсутствие четкой концепции развития услуг видео и готовых схем увеличения прибыли от каждого абонента заставляет задумываться о направлениях инвестирования, в которых технология DTV может значительно повысить эффективность решений.

Без сомнения, одной из ключевых областей является снижение расходов на эксплуатацию оборудования и систем ТВ. В условиях постоянно снижающейся ARPU (средней выручки от одного пользователя) расходы на создание аналоговых и цифровых каналов могут повлиять на конкурентоспособность и повышение эффективности инвестиций в современные услуги. Это особо важный элемент для разветвленной структуры сети, которая, кроме головной станции, содержит и удаленные подголовные станции. В таких точках попытка создать такой же, как на головной станции, набор программ, используя существующие технологии, выливается в значительные инвестиции.

Партнер, который предоставляет то, что нужно клиенту

VECTOR — надежный бизнес-партнер. В настоящее время компания VECTOR предлагает технологии, позволяющие по максимуму сократить расходы и добиться наиболее высокой отдачи от оборудования. Сотрудники фирмы готовы взять на себя реализацию любых задач по проектированию современных решений для DTV. Свои знания, опыт и разработки мы полностью предлагаем нашим клиентам, чтобы совместно создать оптимальные технические решения с максимальной отдачей для их бизнеса.

Универсальная архитектура IP

Ключевым элементом такой концепции является гибкая архитектура телевизионных систем, построенная на базе IP-протоколов.

IP-технологии дают возможность формирования гибких схем обработки и доставки телевизионных каналов. Обработка телесигнала или смена его формата перед его доставкой абонентам становятся более доступными и эффективными. Эффективность современного головного оборудования, преобразующего IP-формат в аналог или DVB, возрастает сейчас по нескольким направлениям. Это и экономия места на станции, и снижение потребляемой мощности, и все большая простота мониторинга, конфигурации и управления. Благодаря современным решениям, аналоговые и цифровые технологии могут отлично сочетаться в одном устройстве. Дополнительным преимуществом является возможность смены функционала оборудования с помощью ПО, без необходимости замены аппаратуры (например, внутренних модулей). Это означает, что, например, на базе того же самого «железа», которое сегодня преобразует IP в аналоговый сигнал, через несколько месяцев или лет простым обновлением ПО можно будет дополнительно сформировать выходные цифровые каналы.

Услуги, предлагаемые операторами, могут оказаться прибыльными и в бизнес-секторе. Сейчас все более востребована доставка ТВ и передачи данных отелям, больницам и бизнес-центрам. Применение гибких технических решений позволяет произвольно конфигурировать предоставляемые услуги, что делает этот бизнес более эффективным и простым. Они могут также оказаться актуальными при покупке малых сетей и объединении оборудования, работающего по разным стандартам.
 

2_2015_231_56_01.JPG
ROTON — современный HUB

Операторы сетей спутникового телевидения сейчас повсеместно модернизируют свои сети, заменяя компрессию MPEG-2 и транспортный стандарт DVB-S на более эффективные H.264 и DVB-S2. Экономия полосы и более производительный кодек дают этим операторам выигрыш в объеме примерно 20 Мбит/сек на один транспондер, что позволяет передавать в той же транспортной полосе больше сервисов или заменять каналы на их HD-версии. Однако это вынуждает наземных пользователей также модернизировать компоненты головной станции. Самые серьезные проблемы могут возникнуть при формировании аналогового ТВ-сигнала. Основной вопрос — смогут ли применяемые приемники декодировать компрессию H.264. Если нет, то понадобится их замена на более современное оборудование, спроектированное для аналогового телевидения.

Операторы мультисервисных услуг нуждаются в головном оборудовании, сочетающем оптимальные технические параметры, высокую функциональность и производительность при низких операционных расходах. Этим требованиям полностью удовлетворяет платформа ROTON. Оптимальная ниша для этого решения — использование на границе между транспортной IP-средой и сетью распространения ТВ-сигнала в форматах PAL, SECAM, NTSC, QAM или COFDM.

Наши клиенты, оптимизирующие архитектуру своей сети, нуждаются в платформе, которая позволяла бы преобразовать IP- в РЧ-формат максимально близко к абоненту. Платформа ROTON задумана именно как такой хаб, то есть удаленная головная станция, получающая видеоконтент в IP-формате и формирующая на выходе аналоговый сигнал... и не только.

Платформа ROTON создана в тесном сотрудничестве с клиентами, благодаря чему это решение может удовлетворить как нынешние, так и будущие потребности телекоммуникационных операторов. Станция создавалась с учетом требований клиентов, а также многолетнего опыта компании VECTOR в разработках для цифрового телевидения и в формировании сетевых инфраструктур. Мы готовы справляться с любыми задачами и вместе со своими партнерами разрабатывать наиболее эффективные решения для конечного клиента.
 

2_2015_231_57_01.JPG
CASTON — современный OTT HUB

В ответ на изменчивые требования абонентов им все чаще предлагается доступ к телевидению по технологии OTT.

Так как новая бизнес-модель для такого типа услуг только формируется, решение должно отличаться высокой стабильностью, гибкостью настройки и поэтапностью внедрения.

Понимая ожидания рынка современных телевизионных услуг, мы приготовили набор решений для центральной головной станции и удаленных хабов, которые помогают нашим клиентам построить полную инфраструктуру, включающую следующие компоненты: адаптивный аппаратный транскодер, пакетизатор для платформ HLS и MSS, VOD-сервер, который через API может быть интегрирован с любым промежуточным ПО (MidlleWare) сетевой видеомагнитофон а также CDN (Content Delivery Network), позволяющую организовать быстрый и простой доступ к услугам оператора.

Благодаря тесному взаимодействию с клиентами мы готовы адаптировать наши решения к нынешним и будущим потребностям клиентов, предоставляя им оборудование с оптимальным функционалом.

Новая концепция развития совместного бизнеса

Сегодня производитель телекоммуникационных решений должен не только продавать оборудование и делиться техническими знаниями, но и, прежде всего, должен быть партнером, который поддерживает бизнес-концепции клиентов. Его технологические предложения должны подкрепляться дополнительными бонусами — длительным сроком гарантии, быстрым производством и поставкой, оперативным внесением изменений и т.д. Однако при высокой конкуренции этих условий все чаще бывает недостаточно. Необходима еще готовность развивать продукт согласно требованиям клиента. Это может принести ощутимый результат и дает реальную поддержку бизнес-модели оператора. Оптимально, когда все эти технологические и сервисные предложения обеспечиваются одной компанией. VECTOR предоставляет то, что нужно его клиентам.

Приглашаем встретиться с нами для обсуждения развития вашего бизнеса. Ждем вас во время CSTB-2015 на нашем стенде № 526-А, зал 4.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий