До финальных защит дошли 44 команды. Участники разработали решения в трёх кейсах. По итогам хакатона 9 команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.
К участникам торжественной церемонии закрытия обратился руководитель направления развития АНО «Россия ― страна возможностей» Иван Шулюпин: «Более 600 человек принимали участие в шестом окружном хакатоне. Мне хотелось бы быть на вашем месте, искренне желаю вам успехов и победы. Уверен, что те, чьи решения будут признаны лучшими, получат возможность их реализовать. Всех, кто не победит, мы снова ждём на наших мероприятиях. Здесь есть команды, которые неоднократно принимают участие, раз от раза повышают свои результаты. Ребята отмечают, что каждый хакатон и чемпионат помогают им глубже погрузиться в сферу искусственного интеллекта. Стоит отметить высокую продуктивность работы с сообществом участников “Цифрового прорыва” на хакатоне. В офисе VK мы провели встречу с выпускниками проекта. Она получилась информативной и помогла нам почерпнуть новые идеи и наметить векторы дальнейшего развития “Цифрового прорыва”. В наших планах и далее продолжать работу с профессиональным сообществом, устраивать больше неформальных встреч. Это важно для выстраивания коммуникации между участниками и организаторами. Мне хочется пожелать всем удачи и поблагодарить всех партнёров и кейсодержателей».
Кейсодержателями хакатона выступили Банк России, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, VK.
В кейсе от Банка России команды старались спрогнозировать инфляцию при помощи технологий искусственного интеллекта.
Призовые места в кейсе Центрального Банка Российской Федерации заняли команды:
- «Цифровой койот» (Москва)
- Chill Garage (Москва, Челябинская область)
- «Шишка» (Москва, Московская область)
«От имени нашей команды хочу выразить благодарность всем участникам и организаторам хакатона! На наш взгляд, все команды, работавшие над кейсом Банка России, осознавали важность своей работы и ответственность за полученные результаты. И они действительно впечатляют — была проведена настоящая исследовательская работа. В процессе обсуждения родилось несколько ярких идей, которые могут перерасти в самостоятельные направления изысканий. Мы поздравляем победителей и желаем всем командам успехов, такого же творческого подхода и в других проектах. А организаторам — развития “Цифрового прорыва”, интересных кейсов и еще большего охвата талантливых энтузиастов! Спасибо!» — отметил Дмитрий Алдохин, начальник экономического отдела Отделения по Ярославской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу.
В рамках решения кейса ЦБ несколько команд использовали облачный сервис ML Platform от партнёра конкурса VK Cloud для проведения экспериментов с моделями и данными.
Задача от Минприроды России была посвящена поиску белых медведей в Арктике на аэроснимках. В этом участникам также помогал искусственный интеллект.
Призовые места в кейсе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации:
- Digital Rover (Кемеровская область, Магаданская область, Нижегородская область, Санкт-Петербург)
- «ИСИТОВЦЫ ПРЕЗИДЕНТЫ МИРА» (Санкт-Петербург)
- «ИТ Бобры» (Саратовская область)
«Здорово, что наши встречи на хакатонах становятся доброй традицией. Спасибо всем, кто участвовал в решении нашей задачи. Этот кейс оказался наиболее популярным: его выбрали 17 команд. Надеюсь, участникам удалось не только попробовать свои силы в создании моделей ИИ, но и приобщиться к деятельности наших самых северных особо охраняемых природных территорий, понять, насколько уникальна каждая особь. Белый медведь занесён как в Международную Красную книгу, так и в Красную книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодых животных делает этот вид крайне уязвимым. Нам важно провести сплошной учёт, чтобы определить конкретную численность вида. Использование аэрофотоснимков для этих целей — то, что сейчас доступно для этой задачи. Точность машинного распознавания, которого удалось добиться командам, критически важна для практического использования данных», — обратился к финалистам хакатона Константин Цыганов, первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
В задаче от технологического партнёра проекта — компании VK — участникам было необходимо разработать ML-модель, которая сможет определять пользователей с интересом к благотворительности.
Призовые места в кейсе VK заняли команды:
- «Лаборатория» (Москва)
- LoLTeX (Санкт-Петербург)
- KIAN (Москва, Чувашская Республика, Московская область, Новосибирская область)
«Для VK важная задача — объединять людей, которые интересуются технологиями и работой с данными, и мы рады, что Московский этап хакатона прошёл на нашей площадке. Надеемся, что решение нетривиальных задач на стыке динамично развивающихся областей машинного обучения sequence learning и graph ml, стало интересным вызовом для участников хакатона. Участники проверяли модельные гипотезы с помощью инструментов ML Platform от VK Cloud и тестировали качество решений на платформе для проведения ИТ-соревнований All Cups от VK. Отдельно хочется отметить высокий уровень подготовки и креативность идей команд, которые решали кейс», — прокомментировал Вадим Журавлёв, руководитель группы разработки моделей ранжирования PREDICT, VK.
Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Центральном федеральном округе проводился при широкой поддержке Администрации города Москвы и компании VK.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия — страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Также пройдут 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.