Благодаря снятию карантинных ограничений и возможности проведения мероприятия оффлайн, а также качественной интернет-трансляции, в работе форума приняло участие более тысячи участников.
Форум, организованный Национальной Гильдией Фрилансеров (НГФ), прошел под лозунгом «Государство – Бизнес – Фриланс». Мероприятие продемонстрировало, что российские фрилансеры успешно преодолели COVID-кризис. Как показали результаты исследования QIWI и НГФ, презентованные на форуме, доходы 43% фрилансеров не упали и даже возросли.
Исследование проводилось на базе аудитории многопрофильной биржи удаленной работы Freelance.ru. Оно показало, что 53% фрилансеров уже оформили или планируют в ближайшем будущем оформить официальный статус самозанятого. 81% удаленных самозанятых положительно относится к распространению НПД на все регионы страны, а 25% фрилансеров запросили и получили финансовую помощь от государства во время пандемии короновируса.
Российские «цифровые воротнички» победили кризис еще и потому, что удаленная работа для них родная среда. О том, какие коммуникационные инструменты применил российский фриланс для выживания, какие из них проявили себя лучше всего, и как удаленные самозанятые намерены развивать их рассказал коммерческий директор ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Рамиль Биккужин. В разгар коронокризиса МТТ специально для микро- и малого бизнеса выпустил мобильное приложение VDele – аналог виртуальной АТС с бесплатным городским номером, которое позволяет разделять входящие звонки на личные и рабочие, переадресовывать их, записывать разговоры, вести статистику вызовов и пр.
Продолжив доклад коллеги, Александр Голиков из дирекции по работе с малым и средним бизнесом ПАО «ВымпелКом». В докладе «Как найти клиентов, если про тебя никто не знает?» он представил новую коммуникационную платформу BeeFREElance – облачный сервис, обеспечивающий легкий и недорогой доступ к мощным коммуникационным и маркетинговым возможностям корпоративного класса (в частности – работы с большими данными) удаленному самозанятому и его заказчикам из СМБ.
Государство в последние несколько лет, и особенно в период пандемии, уделило особое внимание поддержке национального фриланса. Выступая на форуме, заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России. Дмитрий Акунов сообщил, что уже более миллиона российских граждан к середине сентября оформили официальный статус плательщика НПД. В своем докладе «Простые решения в привычной среде» он рассказал об истории создания системы практически мгновенной регистрации самозанятого и перспективах администрирования налога на профессиональный доход по всей стране. Чиновник налогового ведомства на конкретных примерах показал выгоды легализации российского малого и микро-бизнеса.
Директор департамента информационного и цифрового развития Министерства культуры РФ Вадим Ваньков в своем докладе сообщил о взаимодействии Минкульта с многочисленными самозанятыми и возможностях которые предоставляет для этого действующее федеральное законодательство.
ИТ-советник ФГУП ВГТРК Сергей Голубенцев поведал участникам форума о больших потребностях в услугах фрилансеров крупнейшей государственной телерадиовещательной компании страны.
А ректор «Технограда», профессор Сколтеха Максим Киселев – рассказал о детище Правительства Москвы – «Технограде» на ВДНХ. Он объяснил как этот уникальный по масштабу для России и Европы проект помогает самозанятым, конкретно – фрилансерам обучаться и даже обучать новым профессиям москвичей практически любого возраста.
Директор по развитию проекта «Профессионалы 4.0» ПАО «Газпром нефть» Николай Долгов в своем выступлении доказал, что платформенная занятость – новая большая возможность для крупного бизнеса и самозанятых профессионалов. Он рассказал о том, как одна из крупнейших госкомпаний страны – «Газпром нефть» – создала первую, пока уникальную в России платформу для привлечения в крупный бизнес молодых профессионалов. Эта сетевая экосистема объединяет до 40 организаций и более 12 тыс. специалистов. Благодаря платформе выполнены почти 400 проектов.
В ходе специальной сессии форума «Через тернии – к звездам» известные российские фрилансеры со всей России поделились секретами продуктивных коммуникаций с заказчиками, личным опытом начала работы на фрилансе «с нуля», а также – способами сохранения доходов в период короновирусных ограничений и экономического кризиса. Помимо прочего опытные коллеги рассказали, как легализация и сертификация профессиональных знаний повлияла на количество и качество получаемых ими заказов.
Затем, на первом открытом фриланс-баттле основатели и руководители известных бирж фриланса Freelance.ru, «Хабр Фриланс», eTXT.ru ответили на вопросы собравшихся и рассказали о планах развития бирж в новых рыночных условиях.
Форум завершился награждением лауреатов III премии «Золотое Копьё» – единственной на постсоветском пространстве награды русскоговорящих фрилансеров.
«Благодаря инициативе НГФ, сегодня многие воочию убедились, что фриланс как главный феномен новой цифровой, гиг-экономики растет, консолидируется и развивается. Поток заказов молодым активным независимым исполнителям ширится, их профессионализм, уверенность в собственных силах крепнут буквально на глазах. Крайне важно то, что мы увидели сегодня на форуме: государство и крупный бизнес заинтересованы в удаленных самозанятых не на словах, а на деле», – резюмировал основатель биржи Freelance.ru, директор НГФ Кирилл Аношин.