Участники интенсива будут работать над созданием и развитием новых инициатив и проектов в сферах БАС, биотеха и креативной экономики, а также над ускоренным ростом и поддержкой проектов, команд и компаний в этих областях. Мероприятия «Архипелага» пройдут на четырех площадках и завершатся 7 августа.
Организаторами «Архипелага 2023» выступают АНО «Платформа НТИ», правительство Новосибирской области, Агентство стратегических инициатив, Фонд поддержки проектов НТИ и Университет 2035.
Торжественная церемония открытия интенсива прошла на площадке Новосибирского государственного университета. В ней приняли участие 1055 человек.
«Ближайшие несколько дней будут очень интенсивными. Я бы хотел порекомендовать каждому из участников постараться найти максимальное количество сокровищ, которые “спрятаны” на этом “Архипелаге”. <...> Уверяю, что здесь много интересных вещей, очень полезных для каждого лично и для того дела, которое вы делаете», — сказал специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор «Платформы НТИ» Дмитрий Песков.
Программа интенсива включает в себя несколько треков. Они пройдут на площадках Новосибирского государственного университета (НГУ) в Академгородке, Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ), в Наукограде Кольцово, на полигоне «Кольцово» и аэродроме Обь (ГЭС).
С 29 июля по 6 августа в НГУ пройдут мероприятия площадки «Архитектура неба», участие в которых примут 1539 представителей отрасли беспилотия из 73 регионов: 485 участников из более 280 компаний отрасли БАС (разработчики, производители дронов и комплектующих, цифровых решений, эксплуатанты и заказчики услуг), 520 специалистов из университетов и научных организаций, более 460 участников от региональных органов власти, подведомственных организаций, региональных институтов развития, 55 участников из образовательных учреждений среднего профессионального и дополнительного образования.
В рамках профессионального форума беспилотных авиационных систем участники интенсива сформируют будущий облик отрасли и проработают решения для ее развития и поддержки кооперации игроков. Например, в рамках деловой игры по проработке сценариев применения БАС в регионах эксперты сформируют демоверсию рейтинга готовности регионов к реализации программ развития беспилотия. В лабораториях отраслевого применения системные заказчики проработают с компаниями-изготовителями БАС требования к платформам дронов и их применению, в том числе с учетом государственного гражданского заказа на период до 2030 года. Кроме этого, компании-производители продемонстрируют свои решения потенциальным заказчикам и инвесторам.
В соревнованиях дронов по 100 различным дисциплинам на мастерство управления, сборки, конструирования и применения дронов с 29 июля по 6 августа примут участие 1013 человек. Состязания пройдут на площадках НГУ, НГТУ НЭТИ, на полигоне «Кольцово» и аэродроме Обь (ГЭС). Часть соревнований по пилотированию беспилотников для сельского хозяйства пройдет на авиационной площадке им. Чкалова в деревне Березкино под Томском.
Цель состязаний — способствовать развитию сферы беспилотных авиационных систем и популяризации этих технологий.
Цель состязаний среди авиамоделистов, операторов дронов, спасателей, конструкторов и представителей технологических кружков — способствовать развитию сферы беспилотных авиационных систем и популяризации этих технологий. В зависимости от профиля, в них смогут принять участие как новички, так и люди с опытом.
В рамках соревнований будет положено начало создания Книги рекордов НТИ по беспилотникам, в которой зафиксируют достижения участников на скорость, продолжительность и высоту полетов дронов и другое. За рекорды участникам состязаний вручат именные кубки компаний, заинтересованных в развитии отрасли БАС.
Работа площадки «Человек+» в Наукограде Кольцово на базе Лицея Технополис и Биотехнопарка с 29 июля по 6 августа ориентирована на интеграцию инициатив и технологических проектов для развития отрасли биотехнологий и улучшения качества жизни и благополучия россиян. Ключевая задача площадки — предложить гипотезы и контуры кросс-рыночного мегапроекта в области биотехнологий для запуска после 2025 года. Участие в работе площадки примут 170 экспертов со всей страны.
Под руководством экспертов участники проанализируют как образ человека представлен в разных предметных областях, и как он изменится на горизонте до 2040 года. По итогам мероприятия будут сформированы предложения для национального проекта, посвященного улучшению качества жизни и благополучия россиян с упором на биотехнологии.
Представители сферы креативных индустрий (архитекторы, художники, дизайнеры, режиссеры) в рамках образовательной программы «Креативный кластер», которая пройдет с 29 июля по 6 августа в НГТУ, обсудят барьеры и возможности для развития творческих проектов в регионах.
«Креативный кластер» объединит экспертов 14 направлений, среди которых дизайн, кинопроизводство, иллюстрация, архитектура и мода. Они выработают единую систему инструментов для работы сектора творческих проектов. Помимо этого, представители кластера проведут интенсив для региональных команд. Участники посетят лекции, мастер-классы и воркшопы, где с экспертами разработают проекты программ по формированию среды для роста креативной экономики в своем регионе.
Помимо этого, интенсив станет площадкой для проведения конвента наставников и экспертов по реализации федерального проекта «Кадры для БАС» в части работы с молодежью. С 29 июля по 5 августа представители органов исполнительной власти, компаний-разработчиков курсов и представители образовательных организаций разработают методику вовлечения российской молодежи в сферу беспилотия. Они также обменяются опытом с молодежью в форматах соревнований, хакатонов, фестивалей, конкурсов. Лучшие практики и кейсы организаций и регионов станут основой дорожной карты, которая будет рекомендована к внедрению в рамках федерального проекта. Эксперты и наставники будут разрабатывать предложения по нескольким направлениям, включая методики работы со школьниками, студентами и развитие опорных центров БАС при вузах для накопления компетенций в разработке таких аппаратов.
На «Архипелаге 2023» пройдут акселерационные программы в двух форматах. Очно в Новосибирске 114 команд, прошедшие предварительный отбор, продемонстрируют свои разработки отраслевым заказчикам, представителям региональных властей и потенциальным инвесторам по таким направлениям, как беспилотная авиация и космос, технологии для улучшения качества жизни людей, а также креативные индустрии.
Команды примут участие в треккинг-сессиях, технологических лабораториях, соревнованиях дронов, просветительских мероприятиях площадки «Креативная экономика» и в проектировании развития направления «Биотехнологии».
Эксперты и наставники будут разрабатывать предложения по нескольким направлениям, включая методики работы со школьниками, студентами и развитие опорных центров БАС при вузах для накопления компетенций в разработке таких аппаратов.
В онлайн-интенсиве для команд с проектными идеями (с 14 августа по 15 сентября) смогут принять участие 300 команд, которые заинтересованы в совершенствовании своих продуктов. Интенсив будет особенно полезен для команд с проектами, созданными по результатам проведения вузовских акселерационных программ в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».
По итогам акселератора в Новосибирске и онлайн-интенсива планируется отобрать не менее 200 команд в программу сопровождения НТИ, часть из них получат статус партнеров Национальной технологической инициативы и подпишут партнерские соглашения о долгосрочной поддержке. Для команд, получивших статус партнеров НТИ, будут предложен ряд дополнительных мер поддержки, в том числе в создании юрлица, усилении команды, разработке индивидуальных инвестиционных маршрутов, привлечении инвестиций, бесшовном доступе к грантам Фонда содействия инновациям, получении статуса резидента Фонда «Сколково».
Помимо этого, на площадке НГТУ пройдет второй этап акселератора по промышленному дизайну для команд с опытом разработки дронов, инженеров и конструкторов, промышленных дизайнеров, основателей технологических стартапов, продакт-менеджеров в сфере технологического промышленного дизайна. Пятьдесят участников программы освоят инструменты моделирования сложных продуктов, в том числе дронов, и научатся создавать привлекательные с точки зрения дизайна беспилотники, а также презентуют экспертам свои проекты. В рамках образовательного хакатона «Дизайн аэробеспилотников» с 28 июля по 6 августа 50 участников посоревнуются в решении кейсов от производителей дронов и получат возможность попасть в команду производителей. Разработанные концепции участники покажут экспертам, производителям и инвесторам. При успешной защите проекта и выполнения всех практических заданий участники получат сертификат о дополнительном образовании.
Участники интенсива с 28 июля по 7 августа на площадке НГУ смогут посетить выставку инновационных отечественных образцов беспилотной авиации. Экспозиция представлена 60 новыми моделями беспилотников различного назначения от 20 компаний-производителей. Среди экспонатов — грузовые беспилотники, дроны специального назначения, FPV-дроны (First Person View — дроны, оснащенные камерой и передающие видео в реальном времени на устройство пилота, — прим. ред.) и даже аэротакси. Также на выставке представлены разработки в области навигационных платформ, двигателей, цифровых систем и программного обеспечения для безопасности и мониторинга полетов.