img21 июня 2022 в 10:34

В «Роснефти» попросили расширить область применения ИТ-льгот

Представители «Роснефти» предложили установить налоговые льготы для многопрофильных компаний, у которых есть ИТ-бизнес, в том числе и для некоторых своих дочерних структур.

Представители «Роснефти» предложили установить налоговые льготы для многопрофильных компаний, у которых есть ИТ-бизнес, в том числе и для некоторых своих дочерних структур.

В мае глава «Роснефти» Игорь Сечин отправил письмо премьеру Михаилу Мишустину, в котором он предложил распространить льготную ставку налога на прибыль на многопрофильные организации, которые ведут ИТ-деятельность, а также уменьшить для них ставки страховых взносов, пишет «Коммерсантъ».

С прошлого года для разработчиков электроники и ПО налог на прибыль был снижен с 20 % до 3 %, а страховые взносы — с 14 % до 7,6 %. Ради льгот крупные отечественные компании стали выделять ИТ-подразделения в самостоятельные юридические лица. Соответствующим образом поступили в «Вымпелкоме», МТС, «Почте России» и Сбербанке.

В марте этого года льготы расширили. ИТ-компании в России освободили от налога на прибыль и проверок на три года. Еще им стали доступны кредиты под 3 %, а сотрудники компаний до 27 лет получили отсрочку от призыва на военную службу и доступ к льготной ипотеке. Льготы даются лишь при условии, что доля доходов компании от разработки и продажи собственного ПО не меньше 90 % в общем объеме доходов. Также разработанное ПО должно быть включено в реестр Минцифры. Отмечается, что Игорь Сечин просит включить в реестр ПО «Роснефти» по ускоренной процедуре.

Линейка наукоемкого ПО компании состоит из 24 программных продуктов, 16 из которых внедрены, а остальные находятся в стадии разработки и опытной эксплуатации, написал Игорь Сечин. Такое ПО разрабатывает и внедряет «РН-БашНИПИнефть». По данным «Контур.Фокуса», баланс компании на конец прошлого года — 5,1 млрд руб., выручка — 9,2 млрд руб., а чистая прибыль — 413,6 млн руб.

По словам топ-менеджера, многопрофильные организации не могут применять льготы для ИТ-сектора из-за требования по доле выручки. По этой причине он предлагает дать таким компаниям льготы в части доходов от ИТ-деятельности (компания должна будет вести раздельный учет доходов и расходов).

Минцифры предлагает многопрофильным компаниям пойти по общему пути: выделить ИТ-подразделение, которое после получения аккредитации сможет претендовать на льготы.

О том, что для разработчиков и покупателей российского ПО введут налоговые льготы, стало известно в прошлом месяце.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий