img26 августа 2022 в 18:30

В Санкт-Петербурге стартовал пятый окружной хакатон по искусственному интеллекту

На площадке «Ленполиграфмаш» в Санкт-Петербурге 26 августа стартовал пятый окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Заявки на участие в хакатоне подали 581 человек, отмечается в сообщении.

На площадке «Ленполиграфмаш» в Санкт-Петербурге 26 августа стартовал пятый окружной хакатон конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Заявки на участие в хакатоне подали 581 человек, отмечается в сообщении.

Впервые с начала года командам предстоит решить четыре кейса на основе методов искусственного интеллекта (ИИ). Кейсодержателями хакатона выступают Центральный банк, Министерство науки и высшего образования РФ, компании VK и «Ростелеком».

«Очень знаково, что мы открываем этот окружной хакатон в Санкт-Петербурге. Этот город славится как ИТ-компаниями, так и сильной математической школой. Уверен, что решения и кейсы, которые разработают в рамках хакатона, будут интересными, оригинальными и востребованными. Например, в прошлом году более 1000 специалистов поучаствовали в наших хакатонах по ИИ и показали, что за столь короткое время можно предложить оригинальные программные продукты. Надеемся, что и в этот раз команды с интересными предложениями выйдут к партнерам», — обратился к участникам хакатона советник главы Минэкономразвития Рустам Тихонов.

Председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Кирилл Соловейчик поблагодарил АНО «Россия — страна возможностей» за выбор площадки Санкт-Петербурга для проведения хакатонов. Он напомнил, что именно специалисты, которые принимают участие в подобных мероприятиях, являются кадровым резервом, двигающим технологии искусственного интеллекта вперед.

По итогам хакатона двенадцать команд-победителей разделят между собой призовой фонд в 2 400 000 рублей. Победителей хакатона определят и наградят 28 августа.

Первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов назвал хакатон в Санкт-Петербурге одним из самых масштабных в текущем году: участникам будут помогать 28 специалистов, рекордное число экспертов и трекеров. «Уверен, все возьмут максимум от совместной работы и представят прорывные решения», — добавил он.

«В этом хакатоне принимают участие не только петербуржцы, но участники со всей страны — всего 66 команд. На проекте зачастую в команды объединяются прежде незнакомые друг с другом люди для совместной работы над решением кейсов. Ведь одна из главных задач конкурса — не только поиск и воспитание ИИ-талантов, но и создание ИИ-сообщества, в котором будет непрерывно происходить обмен знаниями, опытом. Это крайне важно для полноценного развития кадрового ИИ-резерва страны. Команды участников хакатонов — это базовые соты такого комьюнити», — отметил директор РАЭК Сергей Плуготаренко.

В рамках кейса от Центрального банка командам предстоит разработать модель прогнозирования новых макроэкономических и финансовых данных, не содержащихся в исходной базе. Модель поможет повысить эффективность принимаемых решений в сфере денежно-кредитной политики, поддержания финансовой стабильности и банковского надзора.

Руководитель экспертной группы департамента управления данными Банка России Николай Разин сообщил, что Центробанк впервые выступает в роли кейсодержателя в проекте «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». «Подобный формат работы над задачами, с одной стороны, дает возможность командам поработать с прикладными востребованными кейсами, и, с другой, приводит к появлению сразу нескольких красивых и изящных решений нестандартной проблемы. Кейс, который Банк России выносит на “Цифровой прорыв”, является для нас очень важным и посвящен поиску архитектур алгоритмов, способных прогнозировать временные ряды эффективно и быстро. Мы желаем всем командам удачи и красивых, эффективных решений», — отметил он.

На кейсе от компании VK участники будут строить ML-модели, которые спрогнозируют целевые действия аудитории на основе неструктурированных данных. Решать задачи команды смогут с помощью инструментов ML Platform от VK Сloud.

«С каждым годом потребность в ИТ-специалистах только растет, и задача таких мероприятий, как “Цифровой прорыв”, — найти талантливых программистов и дать им возможность проявить себя и поработать над реальными кейсами. VK регулярно проводит чемпионаты и хакатоны, чтобы помочь молодежи со всей страны успешно развиваться в ИТ. Надеемся, что участники соревнования не остановятся на достигнутом — а мы обязательно их в этом поддержим», — подчеркнула руководитель молодежных программ VK Оксана Прохоренко.

В задаче от Министерства науки и высшего образования HA участникам хакатона предстоит найти и разработать модель классификации абзацев текста нормативных правовых актов (НПА). Более того, фронт- и бэк-решения должны обеспечивать поиск и визуализацию ошибок смысла и логики в проектах НПА.

«Кейс, предоставленный Минобрнауки, направлен на упрощение процесса разработки и проверки нормативных правовых актов посредством технологии искусственного интеллекта. Ожидаем, что плоды сплоченного взаимодействия разработчиков и экспертов помогут не только Минобрнауки, но и другим ведомствам на разных уровнях государственного управления», — пояснил начальник отдела реализации государственной политики в области информационных технологий департамента цифрового развития Иван Лапшин.

Кейс от «Ростелекома» заключается в построении модели на основе предоставленного датасета. Для повышения качества модели участникам будет необходимо обогатить ее внешними данными, такими как экономическая статистика, социальные и демографические показатели, курсы валют и фондовых рынков. Впоследствии модель упростит трудоемкий процесс работы с данными и создаст условия для прогнозирования покупок клиентами «Ростелекома».

«В этом году у нас очень важная и актуальная тема, которая активно набирает обороты. Многие компании давно понимают важность данных в своей работе, кто-то недавно начал это осознавать. Но именно в последние несколько лет у нас появились инструменты, позволяющие находить глубокие зависимости и знания в данных. Здорово, что на хакатон пришло столько участников. Это значит, что в России Data Science имеет большую популярность и у нас будет достаточно специалистов», — отметил заместитель генерального директора DataLab ПАО «Ростелеком» Андрей Зима.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий