img13 января 2017 в 11:35

Samsung показал новое поколение телевизоров на квантовых точках

На выставке CES-2017 Samsung представил новое поколение телевизоров с экранами на квантовых точках - серию QLED, включающую три модели: Q9, Q8 и Q7. «В 2017 году, с вступлением в эпоху QLED, произойдет сдвиг парадигмы в индустрии дисплеев. С появлением QLED, мы обеспечили самое реалистичное изображения на экране», - заявил президент бизнес-подразделения дисплеев Samsung Хью Сук Ким (Hyun Suk Kim), добавив, что компания учла проблемы с восприятием потребителями телевизоров на квантовых точках предыдущего поколения.

По информации компании, технология квантовых точек усовершенствована за счет использования металлических точек (Metal Quantum Dots), что позволило добиться расширения диапазона цветовой передачи телевизора. Так, модели Q9, Q8 и Q7 способны отображать 99 % цветового пространства DCI-P3 (наиболее распространенный стандарт цифровых кинотеатров). При этом цветовая точность не зависит от уровня настроек яркости и освещенности в помещении. В телевизорах предыдущего поколения цветовая точность картинки с повышением яркости ухудшалась. Компании удалось добиться пикового уровня яркости в QLED в 1500 и 2000 нит (в зависимости от модели), в то время как у предыдущего поколения показатель составлял 1000 нит. Эксперты также обращают внимание на глубокий уровень черного картинки: при демонстрации темного фрагмента металлическая квантовая точка не излучает свет, что обеспечивает естественный черный.

Для упрощения настенного монтажа экран QLED-серии соединен с блоком с разъемами тонким оптоволоконным кабелем, кабель питания также сделан более тонким.

По информации Engadget, с помощью пульта Smart Remote, которым оснащена новая серия телевизоров, можно управлять несколькими подключенными к ТВ медиа-устройствами, а приложение Smart View для мобильных устройств позволяет контролировать различные источники контента, доступные на телевизоре.

Эксперты отмечают, что серия QLED должна составить конкуренцию прежде всего премиальным OLED-телевизорам LG, однако цены на новые модели от Samsung и сроки появления в продаже пока не анонсированы.

Как сообщалось, в ноябре 2016 года Samsung объявил о приобретении компании-разработчика технологии квантовых точек для телевизоров QD Vision. QD Vision вошла в состав научно-исследовательского и опытно-конструкторского подразделения Samsung.

Технология квантовых точек заключается в использовании полупроводниковых наночастиц, состояние которых управляется на квантовом уровне. Например, свойства квантовой точки могут быть изменены одним дополнительным электроном. В производстве дисплеев технология используется для улучшения качества подсветки. Ожидается, что в будущем квантовые точки смогут заменить другие источники света в дисплеях, что делает их потенциальным конкурентом органическим светодиодам (OLED).

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий