img23 января 2017 в 06:50

В Госдуме не поддержали идею штрафов за скачивание пиратского контента

Депутаты Госдумы не поддерживают инициативу Минкультуры штрафовать пользователей за скачивание пиратского контента. Об этом по итогам обсуждения данного предложения рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой изданию RNS.
По словам Толстого, депутаты считают подобные штрафы преждевременной мерой. Он также добавил, что пока мало людей разбираются в этом вопросе.

В конце прошлого года министр культуры РФ Владимир Мединский рассказал, что возглавляемые им ведомство работает над комплексом мер по ужесточению антипиратского законодательства. В том числе Минкультуры предлагает ввести штрафы за скачивание пиратского контента. Мединский тогда сказал, что этот вопрос обсуждался на встрече с Петром Толстым.

Еще в октябре появились слухи о том, что в правительстве обсуждают возможность введения штрафов, которые будут налагаться на пользователей, скачавших нелегальный контент. Тогда Советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко  высказался, что в России нет технической возможности для выявления людей, который нелегально скачивают контент.

Владимир Мединский в ноябре уже выступал с призывом ужесточить антипиратское законодательство. Он назвал существующие законодательные ограничения для пиратских сайтов «издевательскими».

Добавим, что председатель комитета Государственной Думы по информационной политике Леонид Левин в декабре заявил о необходимости  введения законодательных мер, позволяющих в автоматическом режиме закрывать «зеркала» сайтов с нелицензионным контентом.

Штрафы за скачивание нелегального контента практикуют в Германии. Максимальная сумма штрафа за это правонарушение — €1000.
_________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий