Объем смотрения неэфирного телевидения в прошлом году вырос 7,5%: в 2015 году аудиторная доля тематических каналов в России составляла 12,75%, в 2016-ом она увеличилась до 13,7%. Самыми популярными каналами стали «Мульт», «Русский роман» и «Дом кино».
Такие данные приводит Институт современных медиа (MOMRI), опираясь на телеизмерения Mediascope. Аудиторная доля учитывает всех российских зрителей старше 4 лет, проживающих в городах с населением более 100 тыс. человек.
Среди медиагрупп, которые управляют тематическими каналами, наибольший вклад в тематическое смотрение внес «Цифровое телевидение» (совместное предприятие ВГТРК и «Ростелекома»). 18 неэфирных телеканалов «Цифрового телевидения» смотрели 28,6% аудитории тематического телевидения — это 3,92% от общего телесмотрения в России, учитывающего как тематические, так и общедоступные эфирные телеканалы. Совокупная аудиторная доля телеканалов этой группы в прошлом году выросла на 8,6%. В портфель «Цифрового телевидения» входят каналы «Моя планет», «Страна», «Мульт», «Тлум», «Парк развлечений» и другие.
Второе место в рейтинге занимает группа тематических каналов, которыми управляет «Национальная медиагруппа» (компания Viasat и «Медиа Альянс»). В прошлом году их аудиторная доля в сегменте тематического телевидения составила 18,8%. «Медиа Альянс» занимается дистрибуцией телеканалов группы Discovery, а с мая прошлого года — и каналами группы Turner (Cartoon Network, Boomerang, CNN и другие).
На третьей позиции с долей 9,8% по итогам 2016 года оказались телеканалы, входящие в «Цифровое телесемейство» компании «Первый канал. Всемирная сеть» (ПКВС): «Бобер», «Музыка первого», «Дом кино», «Телекафе» и другие. В начале прошлого года ПКВС приводил данные телеизмерений, согласно которым «Дом кино» имеет самую высокую долю среди российских зрителей тематических каналов.
В исследовании MOMRI отмечается, что телеканалы трех медиахолдингов-лидеров привлекли к экранам 57,2% всех зрителей тематического ТВ в России.

Социологи MOMRI также зафиксировали несколько трендов развития неэфирного телевидения в России. В частности, российские зрители предпочитают отечественные программы зарубежным, это же относится к кино и сериалам. Это также коррелируется результатам собственных телеизмерений оператора «Триколор ТВ».
Также аналитики обратили внимание, что в 2016 году драйверами роста стали каналы для всей семьи, хотя раньше росту рынка платного ТВ способствовали познавательные и спортивные телеканалы. Кроме того, динамичный рост демонстрируют каналы высокой четкости (HD), отмечают в MOMRI.
Среди эфирных каналов в прошлом году лидерами роста по своей целевой аудитории стали «Рен-ТВ» и «Карусель».
Напомним, что агентство Initiative прогнозировало, что по итогам 2016 года рекламные доходы кабельных телеканалов вырастут на 44-60%.
________________
Подпишитесь на канал «Теле-Спутника» в Telegram и каждое утро получайте подборку главных новостей телевизионной отрасли. Перейдите по инвайт-ссылке или в поисковой строке мессенджера введите @telesputnik, затем выберите канал «Теле-Спутник» и нажмите кнопку +Join внизу экрана.