img
img08 ноября 2021 в 16:00

Александр Кузовников, ИСС им. Решетнева: «Нагрузка между геостационарными и низкоорбитальными системами перераспределится»

Заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами предприятия АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Александр Кузовников рассказал заместителю главного редактора «Телеспутника» Михаилу Григорьеву о роли подрядчиков в производстве спутников, разработке системы «Гонец» второго поколения, подготовке к серийному производству спутников будущей системы «Марафон», состоянии и перспективах рынка спутниковой связи, а также о том, какие специалисты нужны компании.

Заместитель генерального конструктора по разработке космических систем, общему проектированию и управлению космическими аппаратами предприятия АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Александр Кузовников рассказал заместителю главного редактора «Телеспутника» Михаилу Григорьеву о роли подрядчиков в производстве спутников, разработке системы «Гонец» второго поколения, подготовке к серийному производству спутников будущей системы «Марафон», состоянии и перспективах рынка спутниковой связи, а также о том, какие специалисты нужны компании.
Для поддержания орбитальной группировки ФГУП «Космическая связь» запустила два спутника — «Экспресс-80» и «Экспресс-103». Сообщалось, что «Экспресс-80» введен в полноценную эксплуатацию. Как обстоят дела со вторым аппаратом?
103-й аппарат тоже в полном объеме прошел отработку. Все системы работают штатно, поэтому аппарат тоже введен в космическую группировку и вместе с «Экспрессом-80» они успешно функционируют.
Группировка системы «Гонец» состоит из 12 аппаратов. Недавно она была пополнена очередными спутниками. Расскажите о дальнейшем развитии этой системы.
Орбитальная группировка космической системы «Гонец» развернута в полном составе и функционирует, предоставляет услуги и может использоваться в полном объеме. В прошлом году были запущены три аппарата для поддержания и восполнения группировки. Выполняются работы по дальнейшему созданию космических аппаратов для восполнения тех, которые уже работают на орбите. Сейчас прорабатывается эскизный проект по созданию системы «Гонец» нового поколения. Если старое поколение занималось только передачей сообщений, то в новом будет уже не 12, а 24 космических аппарата, реализована полноценная голосовая связь. Эта система станет аналогом зарубежных низкоорбитальных систем. На территории России будет организована полностью бесшовная спутниковая телефонная связь. Для нее будут разработаны адаптированные отечественные протоколы.
Кто потребители этой системы?
Это достаточно разноплановые потребители. К примеру, государственные ведомства, в частности, в развитии системы «Гонец» очень заинтересован Минтранс, потому что с ее помощью можно отслеживать перемещение и состояние грузов, в том числе опасных, перевозимых по речным каналам и по суше в районах, где нет GSM-связи, например, по Транссбирской железнодорожной магистрали. Также система интересна страховым организациям для точного отслеживания телеметрии при перевозке ценных грузов, что помогает в разрешении спорных страховых случаев. Систему «Гонец» также задействовали в свое время в ГАС «Выборы» при сборе результатов голосования из удаленных избирательных участков в труднодоступных районах.
Фото: Shutterstock
Правда ли, что российская спутниковая группировка недозагружена?
На самом деле это мировой тренд. Мировой рынок фиксированной связи в области передачи данных перенасыщен. Космических аппаратов на геостационарной орбите стало много, а потребность в ресурсе так быстро не растет. В какой-то момент рынок стал стагнировать. Сейчас предложение превышает спрос: новые контракты и в мировой, и в отечественной практике заключаются не для расширения рынка, а для восполнения выходящих из строя аппаратов, которые имеют клиентскую базу и гарантированно будут использоваться. В таких условиях о развитии говорить сложно.
По вашим прогнозам, когда ликвидируется этот дефицит спроса?

Тенденции развития спутниковой связи достаточно многоплановы. Помимо систем на геостационарной орбите развиваются низкоорбитальные системы. Это началось со среднеорбитальных систем O3b, позже появилась OneWeb, потом — Starlink. Все они меняют рынок. Операторы таких систем пытаются сделать спутниковый интернет дешевым за счет того, что они не перекладывают финансовое бремя создания орбитальной группировки и затраты на разработку терминалов на потребителей. В связи с этим в ближайшее время рынок может дополниться как новыми, более доступными сервисами, так и перераспределить нагрузку между геостационарными и низкоорбитальными системами. Это перспектива ближайших 5–10 лет. А пока геостационарные системы останутся востребованы — они доступны и обеспечивают покрытие всего земного шара.

Выровняется ли дисбаланс между наземным и спутниковым покрытием, и когда это произойдет, говорить сложно, потому что у всех стран разные финансовые возможности и разный уровень покрытия наземной связью. Там, где есть наземная связь, спутниковая востребована меньше, а у развивающихся стран нет ни наземной связи, ни средств на внедрение спутниковых сетей.

Вы занимаетесь разработкой системы «Марафон». К ее названию добавилась приставка IoT, то есть это система, которая рассчитана на приложения интернета вещей. В чем особенности разработки таких космических аппаратов?

Это действительно новая для нас задача. Наше предприятие уже более 60 лет занимается производством космической техники различного назначения. За это время было создано более 40 космических комплексов и систем, это более 1300 аппаратов. Но здесь речь идет уже не о единичном производстве больших аппаратов, которые весят по несколько тонн, а о серийном производстве спутников небольшого типоразмера массой 50 кг. Необходимый темп производства составляет один аппарат в три дня. Это нужно для того, чтобы в кратчайшие сроки развернуть орбитальную группировку.

Система «Марафон» обеспечит покрытие всей территории земного шара.

Мы в инициативном порядке подготовили аванпроект (совокупность работ с целью технико-экономического обоснования целесообразности разработки продукции, — прим. ред.), собрали все проектные материалы по облику аппарата, детально проработали технологический цикл изготовления и отработки ключевых решений на первых шести аппаратах и подготовили последующее серийное производство 264 аппаратов за два года. Там есть свои сложности, но в процессе сборки, испытаний и исключения избыточных операций, которые занимают продолжительное время, необходимого темпа можно достичь. В отличие от классического производства космического аппарата, тут появляются новые подходы к оценке надежности, к процессу отработки, испытаний, и основная сложность — это организация кооперации поставщиков оборудования с соблюдением всех сроков.

Мы ожидаем, что вы этом году стартует эскизный проект и начнется конструкторская работа по изготовлению первого аппарата в 2023 году и еще пяти аппаратов — в 2024 году. За это время мы отработаем технологии, запустим аппараты, создадим опытный участок наземного сегмента, посмотрим, как система работает в целом и подготовим крупносерийное производство. Ожидается, что оно будет начато к 2027 году.

Система «Марафон» обеспечит покрытие всей территории земного шара. За счет группового выведения аппаратов небольшого типоразмера и веса мы сможем за 12 пусков развернуть всю группировку в полном объеме. Особенностей изготовления, конечно, много. Понадобится уменьшить все элементы служебных систем и полезной нагрузки так, чтобы можно было серийно производить их в приемлемые сроки. Надеюсь, первый аппарат будет создан к 2023 году.

В реализации проекта многое зависит от сторонних подрядчиков?
Да. У нас обширная кооперация и по поставке отдельных составных частей для служебных систем космического аппарата, необходимых для его жизнеобеспечения — к примеру, солнечные и аккумуляторные батареи — и по полезной нагрузке. Антенные системы мы создаем и проверяем сами, а более сложные модули, усилители мощности, приемники, модули цифровой обработки создаем в кооперации с другими разработчиками. Здесь очень важно отладить серийное производство не только у нас, но и у них.

Конкурировать можно, но достаточно сложно по причине того, что у наших зарубежных коллег более обширный доступ не только к финансовым ресурсам, таким как дешевые кредиты, но и к ресурсной базе — они имеют практически неограниченный доступ к последним разработкам в области усилителей мощности, приемников, передатчиков, цифровых матриц.

Что будет с системой «Гонец-2»?
В настоящее время формируется эскизный проект системы «Гонец-2», в рамках которого уточняется технический облик и остальные технические решения. В следующем году проект будет сдан, и мы надеемся, что в 2022-м или 2023-м стартует полноценная опытно-конструкторская работа, в ходе которой мы изготовим этот космический аппарат нового класса с полноценной спутниковой телефонной связью.
Рассматриваете ли вы как часть своей стратегии производство спутников для иностранных заказчиков?
Конечно. У нас было большое количество контрактов с зарубежными партнерами. В основном это были геостационарные аппараты, но мы открыты к сотрудничеству и по малым аппаратам, и по многоспутниковым группировкам.
Стоит ли российским игрокам спутникового рынка конкурировать с иностранными игроками, такими как Starlink, OneWeb и O3b mPOWER?
Конкурировать можно, но достаточно сложно по причине того, что у наших зарубежных коллег более обширный доступ не только к финансовым ресурсам, таким как дешевые кредиты, но и к ресурсной базе — они имеют практически неограниченный доступ к последним разработкам в области усилителей мощности, приемников, передатчиков, цифровых матриц. У нас в стране реализуется программа импортозамещения, все эти элементы в той или иной степени проработаны, но, к сожалению, пока нет такого же номинала приборной аппаратуры. Это огромная нагрузка и в финансовом плане, и в плане применения элементной базы, потому что она необходима в большом количестве и самого лучшего качества, при том, что срок активного существования космической техники составляет от 10 до 15 лет.
На уровне государства делаются заявления о том, что нам нужна своя спутниковая система обеспечения интернет-доступа в удаленных районах, где отсутствует возможность подключения к кабельной инфраструктуре. Она действительно необходима?

Геостационарные аппараты хорошо работают только для определенных северных широт, потому что они находятся в экваториальной плоскости, но чем севернее, тем ниже коэффициент доступности связи. Естественно, необходимы космические системы, которые обеспечивали бы север интернетом. Сейчас в рамках ФЦП «Сфера» прорабатываются два таких проекта. Первый проект — система связи «Экспресс-РВ». Она состоит из спутников на эллиптической орбите, которые позволят под углом от 40 до 60 градусов получить обзор всей территории РФ, в том числе полярной «шапки». Второй проект — система «Скиф». Она подразумевает группировку спутников на высоте 8000 километров и позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет на всей территории РФ. Оба проекта прорабатываются.

Мы надеемся, что в этом году стартует проект «Скиф». Первым этапом его реализации будет изготовление демонстрационного спутника для отработки ключевых решений и технологий, и по нашим планам он полетит уже в 2022 году. Полное развертывание орбитальной группировки планируется до 2027–2029 года.

Как предприятие, занимающееся выпуском наукоемкой продукции, испытываете ли вы кадровый голод?
Кадры нам нужны, мы их ищем и пытаемся воспитывать. Выбираем студентов, проводим обучение. Естественно, пытаемся привлекать тех, кто наиболее заинтересован и показал результаты. В первую очередь, нам нужны радиоинженеры, которые умеют считать баланс и бюджет радиолинии, которые знают, как функционирует лампа бегущей волны, твердотельные усилители, понимают тонкости и нюансы работы аппаратуры. Также нам требуются сильные программисты, потому что мы сами разрабатываем наземные центры, которые полностью управляют и служебными системами космических аппаратов, и полезной нагрузкой. Нам нужны и конструкторы, которые должны уметь уместить в маленький объем высокотехнологичное оборудование так, чтобы оно надежно функционировало.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий