Для начала напомню, что мы входим в холдинг VK. В «VK Цифровые технологии» есть несколько продуктовых направлений. У нас есть продукт для среднего и малого бизнеса — VK Workspace и продукт для крупного бизнеса — VK Process Mining. Первый мы продаем исключительно по модели SaaS (софт как услуга, — прим. ред.), а второй заказчики могут инсталлировать у себя в ЦОД, использовать в закрытом контуре корпоративной сети.
Суть работы компании «VK Цифровые технологии» заключается в том, что мы берем технологические, продуктовые наработки из нашего опыта в области B2C и переносим их в корпоративный продукт. Наш флагманский продукт VK Teams тоже родился из нашего опыта в B2C. По сути, это коммуникационный сервис, задача которого — объединить в единой среде сотрудников компании. В него входит корпоративная почта, видеозвонки, мессенджер, обмен файлами, управление задачами. Это выделено в отдельный продукт, мы продаем его в формате лицензии и таким образом монетизируем.
С одной стороны, VK Teams помогает объединить всех сотрудников в едином коммуникационном пространстве, а с другой — дает им возможность простого доступа к корпоративным системам. Например, вам нужно оформить отпуск. Как это сделать? Обычно сотрудник идет либо в бухгалтерию, либо в отдел кадров, либо использует какую-то специализированную систему. Смысл нашего приложения заключается в том, чтобы сделать это на лету, с мобильного устройства. Для этого не нужно даже учиться. Пользователь просто запускает коммуникатор, общается с коллегами и в числе прочего может посмотреть зарплатный листок или запланировать отпуск.
Рынок воспринял его исключительно позитивно. У нас есть кейсы использования VK Teams в частных компаниях и в государственных ведомствах, и мы видим, что интерес к таким продуктам только растет. Если говорить о крупных заказчиках, то у них процесс перехода на новые решения не может произойти за неделю, это достаточно длинный цикл: они должны все протестировать, понять процесс миграции, согласовать бюджет, провести конкурс.
Командная работа охватывает целый пласт решений. Нет ни одного вендора, продукты которого могли бы целиком закрыть эту задачу. В частности, если говорить про замену Jira, — а это действительно мощный инструмент, который используют многие ИТ-компании, — то на текущий момент полной замены ему не существует. В нашем продукте для командной работы (VK Teams, — прим. ред.) есть элемент управления задачами, но в отличие от Jira, это не полноценный таск-трекер.
Мы фокусируемся на тех продуктах, в которых исторически сильны. У нас есть серьезная технологическая база: корпоративная почта, корпоративный коммуникатор, который включает в себя обмен сообщениями и онлайн-звонки. Именно в эту сторону мы и развиваемся. Таск-трекер — это, конечно, интересно, но мы ориентируемся на то, в чем технологически сильны.
ИТ — одна из отраслей, которая столкнулась со сложностями. Я не вижу, чтобы геополитические события как-то повлияли на бизнес-процесс — он не останавливался, мы находим решения, которые позволяют заменить инструменты, ставшие недоступными. Понятно, что есть определенные трудности, но тем не менее мы умеем адаптироваться.
В наших решениях применяются исключительно собственные технологии.
В первую очередь, российский, потому что именно здесь самая высокая потребность в наших продуктах. Конечно, мы рассматриваем страны СНГ, в том числе те, где потенциально заинтересованы в российских продуктах и готовы их покупать.
У нас работает представительство в Казахстане и там есть местные корпоративные заказчики. Это одна из первых стран СНГ, где начала работать наша компания и где мы продолжаем развиваем бизнес.
Пока не готов комментировать.
В команде вслед за спросом совершенно точно растет темп и масштаб разработки. Поэтому да, набираем.
В «VK Цифровые технологии» работают более 600 человек, а в нашем направлении коммуникационных сервисов еще около 200.
Да, планируем расти.
Это сложный вопрос. Будем расти настолько, насколько это необходимо для бизнеса.
Не могу сказать, что этот тренд как-то повлиял на темпы нашей разработки. Кто-то уехал, кто-то освободился.
Пандемия трансформировала подходы к работе. Помимо постоянной работы в офисе, стали развиваться гибридный и полностью удаленный формат. У нас в каждой группе есть сотрудники, которые работают удаленно. А вот насчет того, кто из них где сидит я сказать не могу. Все-таки в компании работает более 10 тысяч человек.
Если говорить про направление коммуникационных сервисов «VK Цифровые технологии», то тренд здесь — упростить работу сотруднику чтобы он как можно меньше времени тратил на адаптацию к новым цифровым решениям. С одной стороны, это выливается в упрощение интерфейса, с другой — повышается доступность различных корпоративных систем за счет использования мобильного приложения.
Люди все больше используют мобильное устройство как главное. Зачастую на работе ловишь себя на мысли, что больше времени работаешь в смартфоне, а не за компьютером. Наши решения и технологии будут развиваться именно в этом направлении — чтобы давать возможность сотрудникам как можно больше задач решать с помощью простых интерфейсов в мобильном устройстве.
В портфеле решений «VK Цифровые технологии» есть продукт VK Assistant — это интеллектуальный помощник, с которым можно общаться в том числе голосом. Цифровые помощники, голосовые помощники распространились в B2C-сегменте. Люди узнали все их достоинства, недостатки и у многих появилось желание применять их в работе, в бизнес-процессах. У нас тоже большой интерес к этому направлению. Для крупных бизнес-заказчиков это тоже определенный тренд — использовать интеллектуальные помощники, которыми можно управлять голосом.