Свою историю наша команда начала в девяностые годы прошлого века, заключив первый контракт с американской компанией Motorola. Для нее мы разрабатывали ПО для пейджеров и сотовых телефонов. С тех пор создаем программные комплексы для решения проблем заказчиков.
В течение всех этих десятилетий мы преимущественно работали на рынке США, хотя у нас были заказчики из Европы и Азии. Лишь лет пять назад к нам стали обращаться заказчики из России. Тогда для нас стало очевидным: пока мы работали на зарубежных рынках, значительно вырос и рынок российский, на нем появился спрос на наши услуги. И если в США наблюдается дефицит специалистов, то в России есть высококвалифицированные инженеры, но не хватает экспертизы. Бизнесу требуются софтверные решения, а писать софт дорого. И это мировая тенденция. Она особо тревожит стартапы и средний бизнес, потому что им необходимо ПО, а бюджет у них ограничен. Как быть в такой ситуации? Обратиться к специалистам сомнительной компетенции рискованно, к профессионалам — непосильные расходы. Поэтому в России мы позиционируем себя как партнера, который стремится решить проблему заказчика.
Предположим, у заказчика со скромным бюджетом возникла необходимость выпустить на рынок продукт. Совместно с ним мы продумываем, как в рамках бюджета запустить продукт, а уже потом дополнить его. И здесь не обойтись без креативного подхода, поскольку проблемы у заказчиков всегда разные. В нашей команде порядка 300 специалистов, и мы стремимся предоставить им работу в рамках проектов, которые им интересны. Партнерская модель как раз позволяет решать интересные задачи. Результат такой работы всегда лучше: у заказчика успешнее развивается бизнес и при необходимости он снова к нам обратится. Мы нацелены на сотрудничество и развитие на российском рынке, поскольку имеем соответствующую экспертизу.
Мы преимущественно работаем в отраслях, в которых набрали наибольшую экспертизу. Последнее десятилетие активно работаем с автомобильной промышленностью. Наши инженеры обладают знаниями как в области современных отраслевых подходов к разработке HMI (Human-machine interface — инженерные решения, которые обеспечивают взаимодействие человека-оператора с управляемыми машинами, — прим. ред.), так и во многих собственных программных библиотеках пользовательского интерфейса. Мы также понимаем, как использовать эти знания в автомобильных проектах в соответствии с отраслевыми стандартами. Много проектов разработали в области здравоохранения, в том числе помогали обрабатывать и анализировать электронные снимки, полученные с микроскопов. Кроме того, работаем с предприятиями электронной коммерции.
Российские банковские приложения, портал «Госуслуги» опережают мировые аналоги, но сказать подобное о цифровых решениях в здравоохранении пока невозможно. Несколько лет назад по заказу европейской компании мы разрабатывали софт для государственных и частных лечебных учреждений Франции. Мы помогали им писать мобильное приложение для iPad, с помощью которого медперсонал ведет наблюдение за состоянием пациентов. Представьте: медсестра все данные о состоянии пациента не записывает на бумагу, а вносит в iPad. В любое время устройство оперативно покажет врачу список всех проведенных и назначенных лечебных процедур, историю болезни, показатели эффективности лечения. Таким образом, обмен информацией в лечебном учреждении происходит значительно быстрее. Можно даже внедрить в устройство искусственный интеллект на базовом уровне. Он способен не только оперативно обрабатывать информацию, но и подсвечивать закономерности, которые врач может поначалу не заметить. Такие кейсы повышают эффективность работы врачей, точность постановки диагнозов.
Мой родственник — заведующий отделения реанимации и анестезиологии одного из медицинских учреждений Нижнего Новгорода. Я рассказал ему о разработках нашей компании для системы здравоохранения Франции. Он приветствовал подобные технологии, но заметил, что российская система здравоохранения пока не готова к такому прогрессу. По моим наблюдениям, определенная консервативность отечественной системы — это следствие стремления избежать рисков: при написании программного кода легко допустить ошибку, например, разработчик случайно перепутал параметры, в результате чего данные исказились. А ведь исходя из них врач ставит диагноз и назначает лечение. И здесь ошибка может стоить пациенту жизни. Поэтому действительно лучше не ускорять цифровизацию, а проводить ее планомерно. Например, при разработке ПО для автомобильной промышленности используются специальные стандарты для минимизации рисков ошибок. Правда, это приводит к серьезному увеличению трудозатрат. Так, на одном из проектов они возросли в четыре раза. В цифровизации здравоохранения множество стандартов, протоколов, в основном связанных с защитой персональной информации, врачебной тайной, а вот стандартов по разработке ПО недостаточно. Но мы готовы разрабатывать качественный софт для здравоохранения.
В цифровизации здравоохранения множество стандартов, протоколов, в основном связанных с защитой персональной информации, врачебной тайной, а вот стандартов по разработке ПО недостаточно.
Цифровизация может значительно улучшить качество медицинских услуг, если она проводится правильно. Ее цель — не заменить медперсонал и врачей, а дать им дополнительные инструменты для выполнения своих задач. И тут не столь важен сам программный продукт и насколько качественно написан — важно то, насколько грамотно он интегрирован. Зачастую правильно используемые простые программы могут значительно облегчить определенные процессы. Понятно, что медицинские записи несложно перенести на цифровую платформу. Такая интеграция уже существует, например, в страховании. Медицинские полисы во многих регионах оцифрованы. Цифровизация в подобных направлениях предполагает минимальные риски и не несет летальных последствий, зато существенно облегчает гражданам процесс получения медуслуг. Государство таким образом получает важнейший источник информации, на основе которой может вести мониторинг показателей и составлять прогнозы.
Лет семь назад к нам обращалось много небольших компаний с разными решениями. Были заказы и на разработку программного комплекса для ухода за пожилыми людьми, аппаратного решения для врачей, для инсулиновых помп. Сейчас стартапов стало меньше. Мы продолжаем работать с американским стартапом по разработке умных часов. Свое устройство американцы планируют выпустить на мировой рынок, но есть сложности с регуляторикой: чтобы сертифицировать продукцию нужно пройти семь кругов ада. Такие же требования к подключению программ. Свои сложности накладывает обязанность хранить персональные данные на российских серверах. Из-за многочисленных проблем стартапам сложно развиваться. Выдерживают разве что самые крупные. Уверен, что в России будет много компаний, специализирующихся на информационных системах, потому что это сильная сторона отрасли.
Целенаправленно работать на российском рынке мы начали лишь в этом году. Ориентируемся на средний и крупный бизнес, хотя не исключаем и малый. Мы намерены изучить этот сегмент и применить в нем свой международный опыт. Будем инвестировать в российский рынок, чтобы подтвердить спрос на наши услуги и начать формировать репутацию. Исходя из показателей текущего года, прогнозируем рост оборота и долю присутствия на рынке. Как представитель команды, стартовавшей в Нижнем Новгороде, могу с уверенностью сказать, что в регионах тоже довольно активно ведутся разработки, поэтому российский рынок вызывает у нас интерес.