Что смотрят абоненты на «оптике» и «меди»
Для начала прошу вас привести несколько показателей, характеризующих реализацию стратегических проектов «Ростелекома». Известно, что оператор участвует в программе устранения цифрового неравенства и подключает целые населенные пункты к ШПД по «оптике». Какая доля ваших абонентов в настоящее время пользуется оптическими технологиями ШПД?
Программа устранения цифрового неравенства — не единственная инвестиционная программа «Ростелекома». Мы и без определенного поручения государства ведем развитие оптических сетей, поскольку существенная часть нашей абонентской базы еще пять лет назад была подключена по «меди». Мы должны были дойти до большей части своих собственных клиентов, подключив их к «оптике». На сегодняшний день их доля составляет почти 70% от общей абонентской базы. Пять лет назад это значение составляло менее 50%, то есть темпы, с которыми мы доходим до нашего клиента с «оптикой», достаточно высоки. Охват в периметре нашей оптической сети — 36,6 млн домохозяйств, из них почти 45% подключены к сетям по технологии GPON либо к сетям с гигабитными коммутаторами. Год назад (интервью состоялось в рамках выставки CSTB-2020 — прим. ред.) мы провели модернизацию в Москве, и сегодня столица вполне конкурентоспособна по скоростям с GPON-сетями.
Продолжаете ли вы подключать новых клиентов по «меди»? В целом, каково значение дооптических технологий для вашей стратегии развития ШПД?
У любого предприятия своя экономика. И сегодня остаются населенные пункты, в которых исторически существовало подключение по ADSL, а «оптика» туда не добралась. В то же время клиентам хочется пользоваться интернетом и цифровыми сервисами. Когда мы не можем предложить «оптику», а альтернативы нет, мы приходим к клиенту с медными сетями. Конечно, это не самое удачное решение, но в ситуации, когда нет другого выхода, мы на это идем. Что это дает? Как правило, у пользователя появляется возможность потреблять основные интернет-ресурсы, в том числе и видеоконтент. Порядка 30% наших клиентов, подключенных по «меди», пользуются нашим IPTV-продуктом. Конечно, смотреть в HD-качестве в этом случае невозможно, но SD-качество контента вполне воспроизводимо.
Есть ли различия в объеме и свойствах контента, потребляемого абонентами по «оптике» и по «меди»?
Я опередила ваш вопрос, потому что тип контента определяется самим пользователем. С учетом того, что наши «медные» абоненты, как правило, находятся в малых населенных пунктах, потребление ими контента обусловлено их жизнью, их потребностями и интересами. Конечно, этот контент отличается от того, что потребляется в больших городах. Это в основном российский контент и в большей степени линейное ТВ. С точки зрения качества, безусловно, разница есть. Контент в HD, как я уже упоминала, по «меди» невозможно доставлять, поэтому он и не востребован на медных сетях.
Перевод абонентов на Wink
В начале прошлого года вы говорили о планах постепенного перевода абонентов на платформу Wink, активное развитие которой как раз и стартовало примерно в этот период. Как реализуются эти планы?
Платформу Wink с ее полной цифровой экосистемой мы запустили в сентябре 2018 года. Основной нашей задачей в 2019-м был запуск Wink на платформе IPTV и достижение полной синхронизации между цифровыми экранами и IPTV. Что это означает? Очевидно, что часть наших абонентов отреагировала на наше предложение несколько раньше, чем у нас появилось приложение для IPTV. В магазинах приложений было много негодующих отзывов, что синхронизации нет. Специально для этих абонентов мы делали сквозное предложение и дарили им промокод для того, чтобы уравнять их в правах и не дублировать их платеж за IPTV и цифровые экраны. Но когда мы представили прошивку для IPTV, для нас еще более важной задачей было сохранить приобретенные контентные единицы в цифровой среде и полностью перенести их на IPTV-аккаунт в момент, когда полностью произойдет обновление в случае покупки приставки или ее апгрейда. Начиная с июня прошлого года все наши новые продажи постепенно, регион за регионом, переводили на Wink. К 1 сентября 2019-го 100% новых продаж IPTV осуществлялось на платформе Wink. В настоящий момент мы больше не продаем Legacy-решение (устаревшее решение — прим. ред). Для существующей абонентской базы сделали очень комфортное решение, позволяющее из меню Legacy вызвать приложение Wink и загрузить его на свое устройство, с полной синхронизацией, как я уже сказала, всех купленных контентных единиц как в цифровой среде, так и в IPTV, с полным перенесением унаследованного тарифного плана из Legacy в Wink. Такая бесшовность далась нам нелегко, но мы это сделали. Пользователи довольны. Одновременно с этим мы оставили окно возможностей — вернуться на Legacy-решение. Мы понимаем, что наша база разная: есть молодые люди, но есть и пожилые, для которых подобные эксперименты могли оказаться не вполне приемлемыми. Мы им дали возможность пока вернуться на Legacy и работаем с их обратной связью, дорабатывая продукт так, чтобы он нравился всей аудитории.
То есть для вас не стоит вопрос охвата 100% аудитории платформой Wink?
Почему же, стоит. На сегодня уже почти 20% нашей абонентской базы IPTV пользуется платформой Wink. Безусловно, мы стремимся к тому, чтобы максимальное количество клиентов перешло на единую цифровую платформу Wink и на ней закрепилось. Но мы делаем это максимально лояльно к своей клиентской базе.
Иными словами, стимулированием или принуждением переходить на Wink вы не занимаетесь?
Стимулированием занимаемся, а вот принуждением — нет.
Wink доступен в виде приложения на смарт ТВ, в IPTV-приставках, на гаджетах с Android и iOS, а также в вебе. В какой из этих сред число абонентов растет быстрее всего, где наибольшие объемы смотрения?
Могу сказать, что IPTV традиционно сохраняет достаточно высокие темпы набора аудитории, потому что большая часть страны привыкла к не совсем цифровому экранному решению. Чем хороша ТВ-приставка? Каждый смарт ТВ имеет свой интерфейс, и это не всегда понятно для пользователя. Мы развиваем платформу, которая воспроизводит типичный, наиболее понятный путь для пользователя, с современными элементами интерфейса, с широким предложением контента, не только линейного, но и нелинейного. Это такое унаследованное эволюционное развитие пользования, привычного, что особенно важно, для регионального клиента.
Если же говорить о цифровых средах, то наибольший отклик мы сейчас находим в мобильной аудитории. Она показывает самые высокие темпы прироста по числу пользователей. Но если говорить о клиентах, которые готовы платить, то смарт ТВ по-прежнему остается средой, в которой пользователи больше и устойчивей платят по сравнению с мобильной средой. Это для нас очевидно. Мобильное потребление ситуативное: сегодня я пользуюсь, завтра нет, выбор большой, предложений много, переключений тоже. В то же время мобильный экран как бы определяет пользовательский путь между экранами, ведь день разбит на части, и не всегда получается иметь телевизор под рукой. Мобильное же устройство есть всегда.
Расскажу о разнице в потреблении контента. В мобильной среде просмотры линейного телевидения, которое здесь тоже присутствует, смещено в сторону новостей, спортивных событий, при этом пользователь хочет их видеть ровно в тот момент, когда они происходят. Не открою никакого секрета, сказав, что спортивное состязание после матча смотреть не так интересно, как во время него. Где тебя застал матч, там его и можно посмотреть на мобильном экране. Это четко видно по поведению пользователей.
В мобильных устройствах много потребляется сериального контента — в силу того, что его можно скачать, взять с собой и устроить так называемое запойное смотрение, которое так характерно для этой категории контента. А вот фильмы, особенно премьерные и в хорошем качестве, клиент предпочитает смотреть на большом экране. Это тоже отчетливый тренд.
Правильно ли я интерпретирую ваши слова, что большие экраны — смарт ТВ либо телевизоры, подключенные к приставкам, — в наибольшей степени генерируют выручку в экосистеме Wink?
Да, это действительно так.
Почему на рынок 4К стоит выходить именно сейчас
«Ростелеком» несколько позже других крупных игроков обозначил свой стратегический интерес к 4К. Можете поделиться, как развивается это направление? Не разочаровались ли вы в нем?
Мы всегда достаточно рационально подходим к тому, когда что-либо стоит начать делать. Зрелость 4К начинается с заметного количества экранов, на которых можно потреблять соответствующий контент. Двигаться в этом направлении раньше было для нас нерациональным, а сейчас мы начинаем проявлять себя в этой области более активно. Первый шаг мы сделали в пакетировании, включив четыре 4К-канала. В ближайшее время у нас сформируется качественная подборка фильмов в формате сверхвысокой четкости. Не разочаровались ли мы? Скажу так: если есть хороший телевизор и пользователь хочет наслаждаться качеством, и если ты оператор, у которого есть сети, способные доставить 4К-контент, то странно этого не делать. Конечно, нас ничего не должно разочаровывать.
Этот вопрос возникает потому, что недостаток нативного 4К-контента, о котором говорили два-три года назад игроки, сделавшие серьезную ставку на стандарт сверхвысокой четкости, сохраняется. С другой стороны, часто приходится слышать мнения операторов, что большого интереса к 4К, подкрепленного платежеспособным спросом, так и не возникло. Вот и хочется понять, как все обстоит на самом деле, потому что у вас, с учетом масштаба вашего бизнеса, может быть такое понимание.
На мой взгляд, это проблема несвоевременного запуска. Когда запускаешься слишком рано, ловишь все те проблемы, о которых вы говорите. А в момент, когда аудитория наконец-то созревает для того, чтобы пользоваться и ценить то, чем пользуется, разочаровавшиеся игроки начинают с этой темы уходить. Мы для себя избрали абсолютно другую стратегию: дождались, когда появится зрелое осознание и хоть какой-то значимый объем аудитории, которая способна оценить 4К, чтобы начать работать с производителями 4К-контента, чтобы его дистрибутировать.
Как «Ростелеком» относится к оригинальному контенту
Летом прошлого года «Ростелеком» объявил о сотрудничестве с известным переводчиком Гоблином. Тогда говорилось об 11 фильмах, перевод которых он должен был эксклюзивно сделать для вас. Как развивается этот проект? Не планируете ли вы привлекать других медийных персон — режиссеров, актеров, продюсеров — для производства оригинального контента для вашей платформы, как это уже делают другие видеоплатформы?
С гордостью замечу, что привлечение звездных персон открыли для рынка мы, потому что мы сделали проект с такой персоной, как Гоблин, создав с его участием целую полку контента. Он очень востребован. Мы довольны этим сотрудничеством, в наши хиты продаж регулярно входят фильмы с его переводом, поэтому мы намерены с ним сотрудничать и дальше. Очень ждем, когда будет закончена работа по переводу сериала «Клан Сопрано», и это будет еще одна приятная новость для пользователей нашей витрины. Да, нам нравится такой формат сотрудничества. Определяемся, с кем могли бы такой формат поддерживать и развивать.
Думаете ли вы над более масштабными проектами, например, как у видеосервисов, которые договорились с известными режиссерами и продюсерами о производстве целых линеек сериалов?
Контент определяет интерес к витрине. Это безусловный факт. В то же время эта область достаточно чувствительная с точки зрения любых анонсов. Могу сказать, что сделать богатую и интересную витрину — наша цель и задача. На этом и остановлюсь.
В прошлом году видеоплатформы громко объявили о вступлении в эру эксклюзивного оригинального контента, были запущены съемки, некоторые проекты уже вышли. В этом году все чаще рассуждают о неком «пузыре»: дескать, интерес к эксклюзиву перегрет, рынок не готов к дорогостоящим проектам, а игроки, которые их запустят, могут не отбить вложения. Ваше мнение: это долгосрочный тренд или последует коррекция после того, как у кого-то получится вернуть инвестиции, а у кого-то нет?
Мы всегда смотрим, что происходит на американском рынке, потому что с точки зрения цифровых платформ он ушел несколько дальше, чем российский. На рынке США происходит очевидное сближение платформ дистрибуции с продакшен-студиями. Либо сами студии начинают запускать OTT-платформы. Такие примеры мы видим и на российском рынке. У кого-то это получается удачно, у кого-то менее удачно. Безусловно, профессионализм продюсерских студий будет определять успех или неуспех. Непрофессиональное вложение денег в создание контента приведет к созданию «пузыря» и к тому, что вложения не отобьются. А для кого-то проекты реализуются успешно. В ближайшие два года эксклюзивный контент будет абсолютно точно создаваться, мы увидим яркий тренд, но он будет связан в основном с по-настоящему профессиональными студиями, которые умеют предугадывать коммерческий успех своих проектов.
_________________________