Отрасль развивается очень динамично, несмотря на все проблемы, которые окружают нас в последнее время. На рынке присутствует множество игроков и все они разные. В общем, можно с уверенностью сказать, что отрасль состоялась и сейчас претерпевает структурные изменения, то есть обретает зрелость.
Проблемы делятся на несколько типов. Если мы говорим о центре обработки данных, как об объекте, который обеспечивает надежную инфраструктуру, то его главными ценностями являются устойчивость, непрерывность и доступность.
Есть проблемы с обслуживанием инженерной инфраструктуры, в частности, с обеспечением ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности, — прим. ред.) и проведением технических регламентов обслуживания. ЗИП хватит на срок от трех до девяти месяцев, потом необходимо их восполнить.
В 2019 году пришли китайские гиперскейлеры (поставщики гипероблачных услуг, — прим. ред.), которые дали мощный импульс развитию ЦОД. Потом началась пандемия, а вместе с ней во всем мире ускорился процесс цифровизации, когда люди стали активнее пользоваться цифровыми сервисами и ИТ-услугами. Это помогло поддержать отрасль.
Плюс возникли проблемы логистического свойства, ведь многие заводы в Европе в период пандемии остановили работу, возник дефицит.
Третья волна спроса связана с тем, что многие отечественные ИТ-компании, которые ранее размещались у зарубежных хостинг-провайдеров, например, у Amazon Web Services, сегодня из-за геополитической ситуации вынуждены переносить инфраструктуру в Россию. А у нас уже наблюдается дефицит, по крайней мере в Москве найти хорошие предложения по аренде стоек нереально, тарифы начали расти. При таком дефиците компании должны реализовывать проекты, ориентироваться на спрос и управлять им. Не важно, будет он расти или падать — ЦОД должны обеспечивать этот спрос.
У нас уже наблюдается дефицит, по крайней мере в Москве найти хорошие предложения по аренде стоек нереально, тарифы начали расти.
С ними ситуация разноплановая. Возьмем, к примеру, достаточно зрелый рынок Санкт-Петербурга — второй столицы и места сосредоточения ЦОД, где есть люди и деньги. Это естественные факторы роста инфраструктуры. С другой стороны, остальные регионы, где иная экономическая ситуация.
Другим ключевым условием развития рынка является доступность ресурсов. Скажем, электричество в Москве, при всех предубеждениях о сложностях с ресурсами, одно из самых дешевых, потому что это конкурентный рынок, здесь много возможностей подключения.
Кроме того, в столице высокая степень связанности ЦОД. Дата-центр не работает сам на себя, ему нужно работать на внешних клиентов. Если в Москве в любом ЦОД присутствует 50–70 операторов связи, то в регионе нереально обеспечить наличие хотя бы 3–4 магистральных операторов.
Поэтому в регионах рынок ЦОД развиваются там, где есть люди и деньги. Как правило, это города-миллионники, например, Нижний Новгород, Новосибирск.
То, что надежная и качественная инфраструктура ЦОД нужна на всей территории страны, в этом вопросов нет, потому что любой человек хочет получать качественный сервис. Вопрос стоит в иерархичности такой структуры: при текущей геоцентрической модели в Москве много ЦОД, а в регионах меньше.
Планы заморозки строительства региональных ЦОД, как менее рентабельных по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом, понятны. Если ситуация не изменится, то рост инфраструктуры ЦОД замедлится, а география проектов станет более скудной. Сейчас каждый оператор ЦОД корректирует свои планы, исходя из своего позиционирования, возможностей и внешних условий.
Мы безусловно выступаем за льготы для всех ЦОД, тем более, что в текущий момент отрасли требуется поддержка. Ассоциация выступает за достаточно простые и эффективные, может быть даже декларативные критерии отнесения компаний к операторам ЦОД (по аналогии с ИТ-компаниями), чтобы доступ к льготам получили все операторы ЦОД, а не те, которые соответствуют каким-то фильтрам.
Повторюсь, наш рынок достаточно инерционный, у нас большой запас прочности — полгода–год. Как технократы, инженеры мы смотрим на ситуацию достаточно спокойно. Инженерные задачи будут решены. Тревогу же вызывает наличие спроса. Это принципиальный вопрос.
Загадывать так далеко сложно. На фоне других бизнесов ЦОД выглядят привлекательно для инвесторов. Если в целом экономике предрекают уход в минус, то на нашем рынке рост снизится максимум до 5 %, но точно не уйдет в минус. А поскольку он завязан на ИТ-отрасль, которая поддерживается государством и достаточно гибкая с точки зрения экономики, то можно говорить о надежности капиталовложений.
Инвесторы действительно смотрят на нашу отрасль с интересом. Мы в любом случае будем развиваться. Да, количество проектов сократится и сами они станут меньше по масштабу, но тем не менее все будет развиваться и зрелость отрасли тоже вырастет. Потому что это непаханое поле.