img11 января 2022 в 11:56

Илья Черняков, Cleverbots: «Применение ИИ позволяет бизнесу достичь максимальной эффективности»

По прогнозу IDC, в РФ расходы на решения в области искусственного интеллекта (ИИ) будут расти на уровне 18,5% до 2024 года, а его объем превысит $500 млн. Генеральный директор компании Cleverbots (разрабатывает решения в области ИИ, — прим. ред.) Илья Черняков рассказал заместителю главного редактора «Телеспутника» Михаилу Григорьеву о технологических трендах в этой области, продвижении отечественных разработчиков на международный рынок и о роли государства в развитии ИИ.

По прогнозу IDC, в РФ расходы на решения в области искусственного интеллекта (ИИ) будут расти на уровне 18,5% до 2024 года, а его объем превысит $500 млн. Генеральный директор компании Cleverbots (разрабатывает решения в области ИИ, — прим. ред.) Илья Черняков рассказал заместителю главного редактора «Телеспутника» Михаилу Григорьеву о технологических трендах в этой области, продвижении отечественных разработчиков на международный рынок и о роли государства в развитии ИИ.
Компании, которые занимаются разработками в области искусственного интеллекта, ставят перед собой цель сделать эти технологии понятнее и доступнее для компаний различных отраслей. Искусственный интеллект по-прежнему непонятен для большей части ваших потенциальных заказчиков?
Сейчас картина резко меняется: про искусственный интеллект многие не только слышали, но и сталкивались с ним. Заказчики понимают, что ИИ — это классно, при этом у них возникает вопрос: как его внедрить? В этом и заключается барьер. Наша компания призвана устранять его. У нас есть консалтинговое направление, в его рамках мы с клиентами пытаемся найти те зоны, в которые сможем интегрировать искусственный интеллект и вместе выработать стратегию.

За последние пару-тройку лет на рынке было много пилотных проектов, и компании делали их несколько хаотично, без определенной стратегии, поэтому ошибались, отсюда и сложилось недоверие к использованию искусственного интеллекта. Сейчас, когда мы можем показать клиентам результаты нашей работы, эти барьеры снимаются.
Одна из областей применения искусственного интеллекта — чат-боты. Чаще всего они ассоциируются с мессенджерами, но ведь это не единственное их применение. Где еще они незаменимы?
Чат-боты — это, прежде всего, диалоговый интерфейс. Он становится все популярнее, потому что встраивается в мессенджеры, в социальные сети, сайты, его можно интегрировать практически в любое мобильное приложение. Популярны и голосовые интерфейсы, например, голосовые помощники, которые, по сути, тот же чат-бот, только немного в другом оформлении.

Чат-боты и автоматизация сервисов является самым прогрессивным и амбициозным направлением с точки зрения применения искусственного интеллекта. В первую очередь они подходят для компаний, которые хотят автоматизировать службу поддержки, куда поступает много входящих звонков или сообщений. Чат-боты призваны помочь либо в линейной логике, то есть ответить на вопросы пользователей по шаблону, либо с помощью технологии распознавания речи проанализировать текст, тональность и на основании этого ответить пользователю, исходя из сценария. Это первый момент.

Второй момент связан с продажами: чат-бот может быть как средством автоматизации входящей коммуникации, так и исходящей. Нередки случаи, когда диалоговые интерфейсы, а именно аудиоинтерфейсы, делают прозвоны настолько качественно, что сложно определить, вы разговариваете с человеком или роботом? Внедрение такой технологии позволяет любой компании существенно сократить издержки. Чат-боты являются самой понятной и востребованной технологией, которая внедряется повсеместно. 

Ваша компания привлекла 1 млн долларов инвестиций в развитие бизнеса для выхода на международные рынки. Полагаю, что работа с иностранными заказчиками — это новый вызов для вас. Есть ли у зарубежных компаний некое предубеждение к российским разработчикам искусственного интеллекта?
Везде к нам относятся по-разному. Например, на рынке США мы наблюдаем не предубеждение, а, скорее, здоровую настороженность. Это следствие сформировавшегося имиджа наших разработчиков. Имидж отечественного разработчика — сильная штука, и она во многом играет нам на руку, потому что все понимают, что под ним подразумевается эффективность, высокие результаты.

Мы работаем и с компаниями из Европы, стран СНГ и нигде не встречали каких-либо блоков. Однако понимаем, что развитие на международном рынке предполагает и развитие локальных офисов. То есть мы видим перспективы не в том, чтобы устранить то, что нас сдерживает и ограничивает, а в том, чтобы создать условия для успешной работы на местах.
Какие страны вы видите для себя наиболее перспективными?
Прежде всего, это США и страны Европы. В США сформировавшийся рынок решений в сфере искусственного интеллекта, что подтверждает высокую конкуренцию и высокий спрос на рынке. Соответственно, США выступает неким локомотивом с точки зрения инвестиций и проектов, поэтому этот рынок нам интересен.

Европа находится в подвешенном состоянии, хочет активно внедрять искусственный интеллект и использовать его, но динамики в его массовом применении не достигает. А вот в России такая динамика возможна, она может быть даже быстрее, чем в Европе.

Мы рассматриваем и регион MENA (Ближний Восток и Северная Африка, — прим. ред.). Этот регион по уровню развития очень схож с Россией. Как и в нашей стране, там недавно начали инвестировать в проекты, связанные с ИИ, такое же влияние на формирование и развитие рынка оказывает государственный сектор, как в плане регулирования, так и в плане госзаказов. К тому же, например, в Объединенных Арабских Эмиратах, как и в России, развитие искусственного интеллекта поддерживается на правительственном уровне. Поэтому эти рынки нам тоже интересны.
Какие технологические тренды в области искусственного интеллекта можно отметить?
Искусственный интеллект пережил стадию пилотирования, особенно на российском рынке: компании много пробовали, пытались внедрять, разочаровывались. Исходя из этого, назову основной тренд — это полезное применение искусственного интеллекта с целью доказательства его эффективности, прежде всего, с точки зрения бизнеса.

Тренд с точки зрения активизации бизнес-процессов — это гипероптимизация, когда компания выстраивает ряд мер с использованием искусственного интеллекта для того, чтобы достичь максимальных результатов в бизнесе. Если оптимизация предполагает локальное использование определенной функции или продукта, то гипероптимизация позволяет действовать более широко и применять ряд e-mail-продуктов или нейросетей, которые в совокупности дают максимально правильный результат для бизнеса. Это два ключевых тренда.
Одна из задач федеральной программы «Цифровая экономика» — создать условия для использования продуктов и услуг, основанных на отечественных технологиях ИИ. Считаете ли вы господдержку в этой области своевременной и актуальной?
Господдержка, возможно, идет с небольшим опозданием, но это обусловлено не задержкой со стороны государства, а скорее тем, что экономика долго к этому шла. Методы и технологии искусственного интеллекта, которые сейчас используются, были доступны ранее, просто рынку нужно было немного развиться, разогреться до такой степени, чтобы это стало определенным трендом. Поэтому, учитывая роль искусственного интеллекта в экономике, меры господдержки своевременны, потому что они развиваются вместе с рынком.

Искусственный интеллект находится на пограничной стадии: в его отношении возникает много этических моментов, ряд вопросов связан с преступностью, поэтому регулирование необходимо. Действующего регулирования, очевидно, недостаточно, потому что большое количество моментов остаются за рамками законодательства. И здесь действия государства правильные и своевременные. Радует, что государство внедряет технологии. К примеру, для Министерства внутренних дел разрабатываются технологии распознавания дипфейка (методика синтеза изображения, основанная на ИИ; используется для соединения и наложения существующих изображений и видео на исходные изображения или видеоролики, — прим. ред.) для противостояния неправомерным методам использования искусственного интеллекта. В этом направлении активно внедряются и комплексные программы, все это я считаю правильным движением.


Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий