Действительно, монтажный ритм в производстве контента резко ускорился из-за популярности коротких форматов. Чтобы удержать внимание зрителя, привыкшего к рилсам, повсеместно сокращается длительность планов и увеличивается частота склеек. Классические планы-паузы, которые раньше давали время на осмысление, теперь часто вырезаются в пользу более динамичного ритма.
Но тематический контент часто требует показа процессов. Если зритель хочет увидеть, как рыболов вываживает рыбу, важно показать это полностью. Точно так же, если нужно рассмотреть интерьер дома, мы можем остановить кадр и дать зрителю возможность всё внимательно изучить. Таким образом, несмотря на общее ускорение монтажа, тематический контент остаётся своего рода островком, где у зрителя есть немного больше времени вдуматься и осмыслить увиденное.
Если говорить о тематических каналах, то нам нет смысла пытаться перекричать мировых медиагигантов. Наша сила не в бюджетах, а в подлинности и полезности. Мы говорим на одном языке с теми, кто живёт по соседству, и наша задача — быть честным зеркалом, в котором зритель видит свои улицы-сады-огороды, свои проблемы и свои боли. Например, если у него засохла роза, то в эфире «Загородного» он должен найти понятный ответ, как её спасти.
При этом мы движемся в сторону максимально широкого охвата. Мы стремимся к тому, чтобы зритель из любого региона страны находил у нас контент, актуальный именно для его местности. Будь то особенности рыбалки на реке Лена или секреты выращивания томатов в астраханском грунте. Наша цель как раз в том, чтобы тематическая география была полной, а федеральный охват - по-настоящему федеральным.
Сейчас мы используем нейросеть как инструмент, который позволяет получить кадр, который невозможно было снять в реальности. Яркий пример — наш новый проект «Декабристы», посвящённый 200-летию восстания. Он выйдет в декабре на телеканале «Арсенал». В нём мы с помощью нейросети оживили исторических персонажей по их фотографиям и портретам. Причём зрители увидят героев в двух ипостасях: в юности и в зрелом возрасте. Если раньше мы могли показать только статичное изображение, то теперь в кадре появится практически полноценный «спикер» — оживший исторический персонаж.
Также мы активно применяем нейросеть и в проекте «Живой журнал» для канала «Зоо ТВ». Здесь мы можем позволить себе творческое хулиганство: наш ведущий вместе со своим соведущим-псом Цезарем запросто летает в космос или участвует в других забавных сценах. Это добавляет проекту динамики и уникального настроения.
Проект «Живой журнал» («Первый ТВЧ») — кадры с использованием ИИ
Безусловно, нейросеть будет брать в свои «руки» все больше. Полагаю, что за этот срок мы вполне можем приблизиться к реализации функции «Моя волна», когда в отдельной вкладке телевизора или на пульте появится кнопка, запускающая персонализированный плейлист для каждого члена семьи. Он будет формироваться на основе всего, что пользователь смотрел ранее, и его предпочтений.
Если же заглянуть в более отдалённую перспективу, то телевизор точно перестанет быть просто коробкой с экраном. Он превратится в центральный узел умного дома — мощный вычислительный блок, который будет управлять голографическими проекторами, очками дополненной реальности, сенсорами и другими устройствами. А управление этим комплексом будет осуществляться голосом, жестами и, возможно, даже силой мысли.
Я думаю, это не секрет, что жанр сценарного мастерства сегодня переживает кризис. Во многом именно с этим связано активное обращение к ремейкам. Гораздо проще взять готовую, отработанную схему, где уже выстроены персонажи, расставлены драматургические акценты и выверены до секунды все сцены, чем писать с нуля, ошибаться и в итоге сталкиваться с тем, что история «не складывается».
Возьмём, к примеру, фильмы Эльдара Рязанова. Это удивительный пример гармонично выстроенных историй персонажей, их линий и их взаимодействий. Я верю, что, пытаясь повторить опыт гения, может вырасти новое поколение талантливых сценаристов и режиссёров.
Мы, как производители тематического контента, не работаем с игровым кино, где как раз и наблюдается волна ремейков. Тем не менее, мы тоже с интересом смотрим в сторону проверенных форматов и применяем их в наших новых программах в качестве работающих приёмов, удачных ходов и удачных художественных решений. Поговорка «лучшее – враг хорошего» в нашем случае может звучать так: «старое – друг хорошего».
Ранее в интервью «Телеспутнику» заместитель генерального директора телекомпании «Первый ТВЧ» Андрей Шпорт рассказывал, что для современного зрителя телеканал становится ориентиром, который помогает не потеряться в бесконечном потоке видео.


_68df8d1dbc6ee.jpg)