Важное внимание в федеральном проекте уделяется внедрению технологий искусственного интеллекта. В частности, рассматривается вопрос о предоставлении субсидий заказчикам ИИ-решений. Так, пройдя конкурсный отбор, правила которого мы в настоящее время формируем, они могут претендовать на 50%-ное софинансирование. На эти цели из федерального бюджета будет направлено около 5 млрд рублей. Проект реализует фонд «Сколково».
В настоящее время готовится план мероприятий по принятию ряда законодательных актов, задача которых — снять барьеры для внедрения ИИ. Уже в этом году планируется начать разработку общих регулирующих документов, а также нормативных актов по направлениям «Здравоохранение» и «Транспорт». По поручению Правительства РФ наше министерство совместно с Минцифры активно взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти (ФОИВы, — прим. ред.) в рамках «цифровой повестки». Наша задача заключается в том, чтобы ИИ-решения внедрялись не только на предприятиях и в организациях различных отраслей, но и в органах государственной власти (пока речь о 57 федеральных органах исполнительной власти, включая Минцифры и Минэкономразвития, — прим. ред.), а также в ключевых российских внебюджетных фондах — Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования. Для этого ФОИВы разрабатывают ведомственные программы по цифровизации, которые утверждаются на заседании Правительственной комиссии по цифровому развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.
Кроме того, мы формируем план мероприятий по реализации механизма управления системными изменениями нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности: «Трансформация делового климата» и «Искусственный интеллект». В рамках этой дорожной карты планируется снять регуляторные барьеры для внедрения технологий искусственного интеллекта по приоритетным направлениям здравоохранения и транспорта, а также внести изменения в действующие законодательные акты в области данных.
Отдельное внимание уделяем международной повестке. Минэкономразвития принимает активное участие в разработке предложений по регулированию искусственного интеллекта в специальном комитете Совета Европы, а также в деятельности ЮНЕСКО. Регулирование искусственного интеллекта должно способствовать развитию новых технологий, поэтому вся нормативная база будет направлена на снятие административных барьеров.