- Актуально ли сейчас развивать в России 8К-контент? Какое вообще будущее у сверхчеткого ТВ?
Говоря о 8К, надо выделить два направления. Первое – это домашнее смотрение, второе – мобильное потребление. Соответственно, у 8К в мобильном потреблении никакого будущего нет, как и у 4К. Смотреть на ходу с телефона или с маленького экрана контент в 4К или 8К нет никакого смысла, потому что ты все равно не ощутишь всей прелести картинки в этих разрешениях.
В домашнем телесмотрении, я думаю, 4К – это потолок. Для 8К технологии готовы, телевизоры готовы. Сети готовы пропускать такой сигнал. Например, «Синтерра Медиа» на платформе, которая объединяет всю страну в национальную медиасеть, готова пропускать 4К- и даже 8К-контент, однако потребители не готовы к этому. Кроме того, не стоит забывать о том, что телесмотрение стало комбинированным: не важно, в каком качестве идет что-то фоном, потому что пользователь в этот момент читает соцсети, пролистывает маркетплейсы. То есть требование к качеству самой картинки в этот момент снижается.
- Какие есть решения для умного цифрового телевидения?
Сейчас телевидение начинает умнеть с помощью нейросетей и искусственного интеллекта. Все, что потребляется быстро, должно стоить дешево, потому что его надо производить много. К примеру, микродраммы снимаются за несколько минут и, соответственно, потребляются людьми в течение полутора минут, поэтому требования к качеству снижаются. Создание такого вида контента не требует больших финансовых вложений, так как можно передать все технические этапы ИИ.
Мы предлагаем много ИИ-инструментов, чтобы телевидение поумнело. Как ни странно, первые проекты с искусственным интеллектом были в ритейле. К нам пришла одна из крупных сетей с задачей обучить многочисленный персонал, говорящий на разных языках: раскладывать товары, убирать и т. д. Компания понимала, что набор коучей, чтобы научить работать всех сотрудников на их родных языках, нецелесообразен. Мы разработали с помощью ИИ виртуального помощника, который «направлял» сотрудников на их родных языках.
Потом уже пошли проекты для телеканалов. Так совпало, что в Казахстане приняли закон о локализации контента на местный язык. Мы предложили бюджетное и удобное ИИ-решение. Почти все крупные российские холдинги, работающие там, смогли быстро локализовать свои библиотеки.
Затем для медиахолдингов, локальных телеканалов мы предложили виртуальных ведущих. И это уже настолько распространенная casual-история, что никто не обращает внимания, искусственный персонаж в кадре или настоящий человек.
- Какие еще есть ИИ-решения в вашем арсенале?
Мы пошли в околомедийные сервисы, расширяя их для медиа. Кроме упомянутых виртуальных ведущих, мы предоставили рынку сервис по предэфирной подготовке с помощью ИИ. Изначально отсмотр на опасные сцены, сцены курения, демонстрацию ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в России), алкоголь и прочее, запрещенное законодательно, выполняли редакторы. Что-то пропускалось, что-то вылавливалось, потом приходили штрафы. Наш сервис распознает все события в видеопотоке, проводя премодерацию. Это распознавание в реальном времени, того, что сейчас идет непосредственно в кадре: персон, речи, объектов и их движения, надписей, преобладающей палитры цветов.
Также сервис предэфирной подготовки классифицирует кадровые планы (средний, дальний), распознает границы цен для разметки рекламы, проводит хештегирование и автоматизирует производство рекламных сообщений. Это все можно монетизировать, стимулируя приход рекламодателя к вещателю. К примеру, после кадра с семьей запустить рекламу какого-нибудь сервиса для многодетных. Мы взаимодействуем с компаниями, которые занимаются размещением рекламы, и размечаем весь этот контент.
ИИ также помогает проводить субтитрирование, озвучку, пересказ, перевод FIB (переводы с транскрипцией, произношением и примерами в онлайн-словаре). Кроме того была реализована возможность создавать шортсы, «скармливая» ИИ фильм, после чего нейросеть за несколько секунд создает промо-ролик. Это сокращает работу редакторов, монтажеров, креативщиков. При этом правообладатель по предоставляемому доступу может через веб-интерфейс зайти в сервис и самостоятельно сделать ролик, адаптировать его под соцсети.
- А что с вашей основной деятельностью – доставкой ТВ-сигнала?
Количество операторов, пользующихся нашей национальной медиасетью, за последние девять месяцев увеличилось на 70%. Мы активно работаем с регионами, позволяя подключаться на местах минимум в двух точках. Кроме того, по-прежнему популярны прямые трансляции. Если раньше вещатели просто просили доставить сигнал в регион какому-то оператору, то сейчас идут заказы на организацию прямых трансляций. Так, недавно прошедший международный музыкальный конкурс «Интервидение» технически был организован нашими силами. Мы доставили сигнал от первоисточника с арены в более чем 20 стран, к 122 операторам суммарно по всему миру. Эта статистика говорит сама за себя, мы видим, что нам еще есть куда расти.
Ранее «Телеспутник» писал, что для большинства зрителей преимущества 8K и даже 4K остаются невидимыми.


