img13 ноября 2023 в 10:20

Из Минцифры ушел глава департамента по кибербезопасности

Директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин оставил должность в министерстве по собственному желанию. Он занимал ее с июня 2021 года. О новом месте работы Бенгина пока ничего не известно.

Директор департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры Владимир Бенгин оставил должность в министерстве по собственному желанию. Он занимал ее с июня 2021 года. О новом месте работы Бенгина пока ничего не известно.

В Минцифры Владимир Бенгин развивал направление кибербезопасности: от борьбы с телефонным мошенничеством (фродом) до обеспечения защиты государственных информсистем, пишет «Коммерсант». В период его работы ведомство запустило программу Bug Bounty (тестирование информсистем «белыми» хакерами на наличие уязвимостей) на портале «Госуслуг» — она стартовала в феврале 2023 года и продлилась три месяца. В результате были выявлены 34 уязвимости средней и низкой критичности при участии 8,4 тыс. специалистов, а проведение Bug Bounty вошло в критерии оценки цифровой трансформации госорганов. Сейчас Минцифры масштабирует программу Bug Bounty на десять собственных информсистем, на этот раз тестирование будет проводиться 12 месяцев.

Также зимой этого года для борьбы с телефонными мошенниками была запущена единая платформа верификации телефонных вызовов «Антифрод» подведомственного Роскомнадзору Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ). Планируется, что все российские операторы связи подключатся к ней не позднее марта 2024 года.

С участием Владимира Бенгина в Минцифры разрабатывался законопроект об оборотных штрафах для бизнеса за утечки данных. По информации издания, законопроект проходит финальные стадии согласования и может быть внесен в Госдуму до конца текущего года.

Владимир Бенгин окончил Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» по специальности «Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем» в 2010 году. С 2010 по 2013 год работал в ООО «Кабест»: начал специалистом отдела внедрения и закончил заместителем начальника отдела, где проектировал и внедрял комплексные системы информационной безопасности. С 2013 по 2014 год работал в ЗАО «Практика Безопасности» на должности заместителя начальника отдела. С 2014 года занимал различные должности в Positive Technologies.

Ранее Дмитрий Огуряев покинул должность замглавы Минцифры. Под его руководством был обновлен портал «Госуслуги» и запущено одноименное семейство мобильных приложений.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий