img
img21 мая 2025 в 10:10

Олег Грищенко («Ростелесеть») о меняющемся нормативном ландшафте и проблемах операторов

Президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко рассказал редактору «Телеспутника» Денису Чупрову об актуальных законодательных новеллах, которые беспокоят компании отрасли, о процессе категорирования операторов в свете новой регуляторики по КИИ, ожидаемых изменениях по доступу провайдеров в МКД и новом витке противостояния операторов связи и энергетиков. Интервью состоялось в рамках форума операторов связи и вещателей MUSE-2025.

Президент ассоциации «Ростелесеть» Олег Грищенко рассказал редактору «Телеспутника» Денису Чупрову об актуальных законодательных новеллах, которые беспокоят компании отрасли, о процессе категорирования операторов в свете новой регуляторики по КИИ, ожидаемых изменениях по доступу провайдеров в МКД и новом витке противостояния операторов связи и энергетиков. Интервью состоялось в рамках форума операторов связи и вещателей MUSE-2025.

Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете текущее состояние регуляторной среды? Какие законодательные инициативы для операторов, вещателей сейчас наиболее актуальны?

В этом году мы столкнулись с более высокой активностью со стороны ФСТЭК, порядка 300 операторов в Уральском регионе получили требования по категорированию. Идёт большая массовая работа. Мы в ней очень активно участвуем, помогаем операторам с документами и на этом фоне вот тот первый круглый стол, который у нас состоялся вчера, он был с сотрудниками ФСТЭК, с сотрудниками Минцифры, а у Минцифры сейчас появляются новые задачи в плане мониторинга отрасли связи относительно КИИ. Это нужный круглый стол, на котором мы смогли задать, получить ответы на достаточно практичные вопросы, которые нас волновали и волнуют по-прежнему и будут волновать. Поэтому тема информационной безопасности конкретно в контексте КИИ это один момент, второй— это изменения. С мая вступают достаточно высокие штрафы по персональным данным. Соответственно, мы должны были обратить внимание операторов на это, чтобы они были готовы. Подготовили чек лист, обозначили проблемы, ну и если предупреждён, то это уже как бы первая стадия к тому, чтобы они начали готовиться и в плане персонала, и в плане документов, и в плане систем защиты своих информационных систем. Это, наверное, второй блок. Есть ещё одна тема, которую мы решили в этом году поднять. У нас есть наблюдение, что со стороны «Россетей» идёт высокая активность по изменению подходов в том, за что они берут деньги? Ранее при размещении оптического кабеля на опорах они брали деньги просто за размещение на опоре. Сейчас они стараются брать деньги за каждую линию, за каждый кабель, который проложен, а при строительстве сетей в частном секторе у нас получается, что через один узел крепления может проходить большое количество именно абонентских линий, которые идут от муфты до частного дома. И мы считаем, что если оператор начнёт платить за каждую такую абонентскую линию, то это существенно повлияет на затраты на услуги связи. И у нас сейчас есть конкретное предложение, с которым мы будем выходить на Комитет по информационной политике в Госдуме, на Минцифры для того, чтобы пробовать разобраться в этом вопросе, чтобы мы абонентские линии могли исключить из оплаты со стороны операторов, возможно освободить вообще от оплаты, потому что все эти жители, они оплачивают электричество, и все содержание этих опор, оно включено в стоимость этого электричества. Поэтому здесь, видимо, будет такое большая работа проделана.

За последние годы появился какой-то прогресс, когда-нибудь закончится извечное противостояние энергетиков и связистов?

Хочется верить, потому что, если с МКД, с размещением в дома мы ждали с 2015 года это решение, и все-таки нам удалось добиться справедливости для операторов. Сегодня у нас был круглый стол, мы обсуждали вопрос нюансов взаимодействия с управляющими компаниями, но как минимум сделан такой важный шаг в плане формирования защиты на уровне законодательства. Я надеюсь, что и практика, и подходы, и вот эта вот игра, когда «Россети» пытаются найти новые механизмы, как зарабатывать, на чём зарабатывать, как считать. Это в любом случае, должно будет как-то отрегулироваться. А так как эта история касается жителей, касается абонентов и напрямую на них влияет. Государство вкладывает огромные средства в то, чтобы в малых населённых пунктах появился интернет. А здесь мы говорим о том, что этот интернет уже есть у людей, и мы начинаем там с помощью каких-то непонятных историй искусственно завышать эту стоимость в угоду там монополиста, условно говоря. Есть вера, мы в это верим и будем работать в этом плане.

На ваш взгляд ещё нужна какая-то донастройка регуляторики по доступу в МКД? На ваш взгляд, что ещё требуется сделать?

На наш взгляд, донастройка по МКД ещё нужна. Потому что с апреля месяца операторы уже находятся в новом состоянии, когда управляющие компании требуют привести в идеальное состояние сети, и мы сталкиваемся с примерами, что управляющие компании пытаются найти какие-то, СНИПы и требования технические, которые, возможно, были очень давно приняты, возможно отменены и на основании них выставлять дополнительные задачи по приведению сетей в порядок. То есть необходимо откорректировать ту нормативку, те НПА, которые у нас сейчас существуют, чтобы они упростились, были более понятны, прозрачны. Это первая ситуация, вторая ситуация, это то, что у управляющей компании нет ответственности за затягивание процесса, за недопуски и нам приходится включать различные инструменты по тому, как воздействовать и через администрацию, и прокуратуру. То есть мы и разъясняем, и ищем различные способы того, как повлиять на управляющие компании. Мы очень надеемся, что вот это вот пауза, которая была дана для операторов по приведению в порядок своих сетей, она будет, например, продлена, чтобы действительно, был реальный срок, чтобы сети привести в идеальное состояние.

Вопрос про критическую инфраструктуру. Постоянно меняющийся ландшафт новых нормативных актов на эту тему, в конечном итоге, это же все ложится вот в затраты операторов и провайдеров, то есть субъектов критической информационной инфраструктуры. Часто ли вы слышите от коллег, что, это неподъёмная история, но её приходится делать?

За последние годы со стороны государства, конечно, нагрузка на операторов очень сильно возросла. Это касается очень многих отраслей, много требований, это и СОРМ, и пакет Яровой, и персональные данные, и система, связанная с хостингом, и вот сейчас критическая информационная структура. Постоянно у государства существенно возрастают требования для операторов. И, конечно, это вносит для, наверное, наиболее малых участников рынка некую существенную нагрузку, усталость. То есть одномоментно, когда необходимо внедрить систему, которая обходится тебе в масштаб твоего годового оборота и ты должен к этому приготовиться. Действительно, не всегда операторы успевали это сделать. У кого-то конкурентная ситуация не позволяла это сделать. То есть компании находились там, ну на нулевой точке рентабельности. И, конечно, особенно для малых операторов это все достаточно тяжело и сложно. И, скорее всего, так или иначе это приведёт к сокращению количества участников на рынке, насколько, ну, скажем, время жизнь покажет. Потому что история с КИИ требует и нового количества людей, которые занимаются информационной безопасностью, и определённых навыков, квалификации, образования в этой сфере и знаний. Технический персонал необходимо существенно откорректировать с точки зрения их подходов. И это тоже важная серьёзная задача.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий