img
img01 ноября 2014 в 19:30

LanTa — IPTV на Samsung Smart TV собственными силами

Серию статей о региональных операторах телевидения мы продолжаем рассказом о компании «Ланта» из Тамбовской области. История компании интересна тем, что при сравнительно небольшой абонентской базе она выбрала путь собственноручного создания IPTV-платформы на базе открытых технологий. Кроме того, для охвата сегмента пользователей с современными телевизорами «Ланта» активно продвигает собственный виджет для Samsung Smart TV, размещенный в официальном магазине приложений. На наши вопросы об истории и особенностях работы компании ответил генеральный директор Александр Васильев.

Серию статей о региональных операторах телевидения мы продолжаем рассказом о компании «Ланта» из Тамбовской области. История компании интересна тем, что при сравнительно небольшой абонентской базе она выбрала путь собственноручного создания IPTV-платформы на базе открытых технологий. Кроме того, для охвата сегмента пользователей с современными телевизорами «Ланта» активно продвигает собственный виджет для Samsung Smart TV, размещенный в официальном магазине приложений. На наши вопросы об истории и особенностях работы компании ответил генеральный директор Александр Васильев.

На рынке Тамбова компания «Ланта» работает уже около 10 лет. Начинала свою деятельность компания в качестве интернет-провайдера. На тот момент распространенность Интернета в Тамбове была еще не столь высока, при этом подавляющее большинство пользователей подключалось к Всемирной сети при помощи коммутируемого соединения. «Даже ADSL был безумно дорогой экзотикой от «Ростелекома». Им пользовался от силы десяток абонентов», — вспоминает Александр Васильев. Предвидя спрос на более быстрый широкополосный доступ, компания нашла точку присоединения к магистральному оператору («Транстелеком»), арендовала поблизости помещение и постепенно начала развертывать сети по городу, подключая первых абонентов.

 С самого начала сеть строилась по технологии «оптика до дома», абоненты подключались по витой паре. За 10 лет работы компания охватила весь Тамбов, а также некоторые ближайшие пригороды. Причем расширение сети продолжается по сей день. К примеру, сейчас ведется стройка в городе-спутнике Котовске 
(15 км от Тамбова) с населением около 30 тыс. человек. Также строительные работы идут в новых районах города, по мере ввода в эксплуатацию многоквартирных жилых домов.
В основном «Ланта» предоставляет услуги в многоэтажных домах, но есть отдельные абоненты и в частном секторе.
«Мы с удовольствием подключаем частные дома. Но стараемся взаимодействовать не с единичными заказчиками, а подключать целые районы, кварталы или поселки. Правда, с конца 2013 года работы в этом направлении приостановлены, поскольку мы не можем добиться технических условий на совместный подвес кабеля к электрическим опорам. Насколько я знаю, мы не единственный оператор связи, сталкивающийся с такими проблемами. Сейчас получается, что единственная возможность обеспечить подключение в частном секторе — копать, а это очень дорого. С адекватными тарифами ни у одного оператора бизнес-планы, подразумевающие постройку собственной канализации, не сойдутся», — комментирует Александр Васильев.

 Выйдя на тамбовский рынок, «Ланта» стала серьезным конкурентом как местным, так и федеральным операторам. «За 10 лет работы мы получили существенную долю рынка. Раньше у «Ростелекома» было практически 100% абонентов, а сейчас по этому показателю мы — оператор «номер один» в многоэтажной застройке Тамбова, потом уже идут «Ростелеком», «МТС» и остальные», — говорит Александр Васильев.

 Достаточно быстрым набором абонентской базы на старте своего бизнеса оператор обязан повышенному интересу населения не только к недорогой услуге широкополосного доступа к Интернету, но и к контенту, который можно было найти в локальной сети.
«Серьезным локомотивом нашего успеха в регионе была громадная локальная сеть. На начальном этапе работы у нас даже был тариф за 70 рублей в месяц, по которому Интернет предлагался с помегабайтной оплатой (по довольно высоким ценам). Этот тариф был невыгодным для потребления Интернета, зато можно было неограниченно пользоваться ресурсами локальной сети, обмениваться контентом с другими абонентами. Именно этот ход позволил нам в свое время получить большое количество подключений, правда, в основном школьников и студентов. Но со временем и такие абоненты понимали, что локальная сеть — это хорошо, но можно пользоваться и какими-то ресурсами в Интернете. Да и сам Интернет, если честно, очень сильно трансформировался. В итоге за 10 лет мы увидели эволюцию спроса: очень высокий интерес к нетарифицируемым локальным ресурсам сократился практически до нуля, зато существенно вырос интерес к Интернету, где можно найти практически все», — вспоминает Александр Васильев.

 Сейчас вместо локальный сети компания привлекает абонентов тарифами, в частности возможностью провести оптику непосредственно в квартиру, обеспечив подключение со скоростью выше 100 Мбит/с (либо это 200 Мбит/с с неограниченным трафиком, либо это 500 Мбит/с с определенным объемом трафика).
На сегодняшний день, помимо доступа к Интернету, компания предоставляет частным абонентам IP-телевидение. В перспективе планируется запуск телефонии, что позволит позиционировать «Ланта» как универсального оператора, предлагающего все три телекоммуникационные услуги населению.

IPTV-платформа собственными силами

«Ланта» предоставляет абонентам услуги IPTV уже более 5 лет. При этом для развертывания услуги специалисты компании создали собственное middleware.
«Нам понравилась технология, благодаря которой по одной сети можно предоставлять две услуги. Мы посетили ряд профильных выставок, посмотрели, как это работает. И единственное, что нас огорчало, — ценник на готовые продукты (на наш взгляд, сильно завышенный), в частности на систему закрытия контента. С таким объемом абонентской базы, какой есть у нас, мы никогда не смогли бы потянуть подобное внедрение. Поэтому приняли решение попробовать сделать все самостоятельно, купив только партию приставок», — говорит Александр Васильев.

 Решение изначально было построено вокруг абонентских приставок Amino, выбор на которые пал по большей части из-за их невысокой цены. Александр Васильев вспоминает: «Мы понимали, что дорогую «железку» в нашем небольшом и не самом благополучном городе себе никто просто не сможет позволить. Хотелось, чтобы цена за устройство была на уровне 50–60 долларов США. Но, конечно, это были наши мечты. Запустили услугу мы с несколько другим предложением — приставка Amino стоила около 120 долларов».

 Вместе с устройствами оператор получил некое middleware сторонней компании TV digital, в котором присутствовал свой портал с минимальным набором функций. Однако этого функционала «Ланте» было недостаточно, поэтому было принято решение доделывать программное обеспечение собственными силами. Так начался процесс постоянной эволюции платформы, продолжающийся до сих пор.

 Приставки Amino недолго проработали в сети «Ланта». Когда абонентская база по услуге IPTV достигла 200–300 человек, было решено заменить прежние приставки на довольно популярную продукцию «Инфомира» — MAG-250 и MAG-245, выгодно отличавшуюся от Amino наличием полноценной поддержки производителя. Работать с этими приставками стало проще, но обмен уже распространенных среди абонентов устройств пришлось проводить за счет оператора.
Замена приставок, естественно, потребовала определенных изменений в платформе. Кстати, существовавшие на тот момент первые версии бесплатного middleware Stalker для устройств MAG послужили на первых порах хорошим примером использования API-приставок.
Хотя выбранный путь — создание платформы для трансляции IPTV — оказался намного дешевле приобретения «коробочного» продукта (а при существующей абонентской базе оператора это был единственный доступный вариант), проект нельзя назвать завершенным. Процесс интеграции платформы с новыми устройствами и исправления ошибок не завершился до сих пор и вряд ли остановится в ближайшем будущем.

 «У нас постоянно что-то меняется: с завидной регулярностью выходят новые приставки, изменяются их прошивки и сама установленная операционная система. 
С каждым обновлением обязательно вылезают проблемы. И постоянная борьба с ними неизбежна для любого программного продукта», — считает Александр Васильев. 
Несмотря на постоянные изменения платформы, основные принципы оказания услуги остаются неизменными, в частности, с самого начала и по сей день для трансляции телеканалов используется multicast.

 «Хотя проблем с наращиванием полосы пропускания у нас не было (технологии спектрального уплотнения сейчас доступны и дешевы), мы с самого начала решили работать с multicast, поскольку не видели смысла дублировать одну и ту же информацию по магистралям. Соответственно, все оборудование для сети подбиралось таким образом, чтобы оно нормально пропускало multicast. Потому что если взять какие-то произвольные «железки» на рынке, несмотря на заявленную поддержку у них обязательно найдутся какие-то свои системные ошибки, несовместимости и т.п., мешающие нормальному оказанию услуг. Для себя мы подобрали комбинации оборудования, в частности определенные коммутаторы DLink, нормально работающие с multicast, и до сих пор придерживаемся этого курса», — уточняет Александр Васильев.

 Система условного доступа в решении «Ланта» реализована на уровне IP-сети. 
«Для нашей абонентской базы дорогостоящая система условного доступа никогда не окупится. Поэтому вопрос защиты потока мы решили по-другому. Понимая, что обеспечить разграничение доступа мы можем сетевыми инструментами, мы попытались выяснить у самих телеканалов, а зачем им требуется коробочная система условного доступа. Многих (особенно на начальном этапе, когда IPTV было в новинку) вопрос ставил в тупик. На самом деле СУД они требуют исключительно для того, чтобы не было самовольных подключений, чтобы клиенты не обманывали оператора. Разъяснив представителям телеканалов, что мы и так защищены от нелегальных подключений, с большинством каналов мы пришли к согласию относительно методов защиты. Причем по мере развития небольших IPTV-операторов, которые никогда в жизни не смогут позволить себе систему условного доступа, число каналов, согласных с нашим способом ограничения доступа, только растет», — рассказывает Александр Васильев.

 По словам специалиста, ряд правообладателей настаивают на том, что для трансляции их контента необходимо иметь не только систему условного доступа, но и DRM. Основной аргумент таких телеканалов — требование невозможности сохранить просмотренные передачи на компьютере, чтобы впоследствии выложить на торренты. «К сожалению, даже дорогостоящие системы DRM не могут дать 100% защиты. При наличии карточки доступа и соответствующего оборудования (к примеру, платы с DVB-S-приемником на компьютере и официальной смарт-карты оператора), а также вполне легального софта контент можно спокойно скопировать в оригинальном цифровом качестве без потерь, несмотря на защиту», — высказывает свое мнение Александр Васильев.

 Помимо обновления оборудования и исправления связанных с этим ошибок, изменения middleware обусловлены вводом новых функций и возможностей, затребованных пользователями через обратную связь с оператором. На данный момент в платформе «Ланта» реализована услуга сетевого видеомагнитофона: при помощи EPG абоненты могут ставить на запись интересующие их программы, используя в качестве хранилища серверы оператора. Кроме того, действует телевизионный архив (на серверы оператора записывается весь контент телеканала), причем глубина архивирования на отдельных каналах достигает 10 суток. Таким образом, с помощью меню приставки через EPG или функцию перемотки абонент имеет возможность вернуться к передаче, транслировавшейся ранее.

 «К сожалению, многие каналы не могут разрешить подобные услуги в договоре, что связано с отсутствием соответствующих прав на транслируемый контент у самих телеканалов. Таким образом, мы технически могли бы предоставить эти услуги на всех телеканалах, но фактически они работают для 21 канала из числа тех, что не запрещают это в договорах», — говорит Александр Васильев.

 Еще одна интересная функция — личные профили пользователей на приставках: если телевизор используют несколько членов семьи, каждый из них может сохранить собственные настройки (списки любимых каналов и т.п.).

 Есть у созданной платформы и интересные операторские функции, в частности сбор подробной статистики просмотра. Отчеты позволяют не только видеть реальную популярность каналов, но и выявлять передачи с наивысшим рейтингом. «В перспективе мы хотим использовать эту статистику для навигации по архиву телепередач, чтобы зрители имели возможность быстро получить доступ к контенту, который собрал у экранов наибольшее число абонентов», — комментирует Александр Васильев. Естественно, собранная статистика также используется в переговорах с правообладателями. Правда, пока никаких существенных скидок оператору добиться не удалось.
Т
радиционно дополнением к IPTV у небольших операторов является видео по запросу. Однако «Ланта» больше не предоставляет подобную услугу.
«Мы сотрудничали с разными компаниями-агрегаторами, но, если честно, каталоги фильмов у них оставляли желать лучшего. Поэтому мы больше не работаем в этом направлении. Вместо этого мы популяризуем у себя различные онлайн-кинотеатры, работающие по рекламной модели, например IVI.ru, MEGOGO, Zoomby и т.п. Они у нас интегрированы в портал, правда, только в версии для приставок, ибо нет смысла повторять уже существующие их версии для SmartTV-платформ. Доходов с этого мы сейчас не получаем (это имиджевый шаг), хотя некоторые из кинотеатров готовы работать по модели разделения доходов при выходе на какие-то существенные объемы», — рассказывает Александр Васильев.

Альтернативные устройства

Помимо упомянутых выше приставок, телевизионные каналы в сети «Ланта» можно просматривать при помощи Smart TV или на экране компьютера.
Среди Smart TV на данный момент поддерживаются устройства Samsung, для которых выпущено официальное приложение, размещенное в магазине Samsung TV Apps. Александр Васильев объясняет выбор следующим образом: «На данный момент 25% всех Smart TV в мире — это Samsung. Они лидеры этого рынка. Номером два идет LG, у них 14%. Мы сейчас планируем запуск и на этой платформе. Таким образом, мы охватим около 40% рынка смарт-телевизоров».

 Надо отметить, что публикация официального приложения в магазине Samsung не потребовала от компании каких-то финансовых затрат. «Для этого нужно просто зарегистрироваться и аккредитоваться как разработчику, после чего появляется возможность создавать программные продукты и передавать их на сертификацию в Samsung. Далее команда тестировщиков проверяет приложения, высылая в ответ протокол замечаний и выявленных ошибок. У производителя очень разно­образный модельный ряд телевизоров. 

 И довольно часто получается, что на одной-двух моделях, которые есть у нас, мы свое приложение проверили, но на каких-то других сериях появляются ошибки. Дальше мы уже думаем, как их обойти; порой приходится обращаться к разработчикам самого Samsung, порой — догадываться, как работать с этими железками. В итоге добиваемся того, чтобы приложение работало на всех платформах. Альтернативный путь — поэтапное лицензирование приложения для разных платформ (в магазине приложений будет пометка, что новая версия протестирована только для определенных платформ, остальные же должны пользоваться более ранней версией). Однако все это проходит довольно быстро. В общей сложности от выпуска релиза у нас до обновления у Samsung проходит от недели до двух», — рассказывает о процедуре публикации Александр Васильев.

Надо отметить, что устройства Samsung наравне с приставками работают с multicast, т.е. для охвата этого сегмента не пришлось изобретать никаких надстроек над существующей системой IPTV. «Как минимум с 2012 года все смарт-телевизоры Samsung прекрасно понимают multicast, чего не скажешь об их ближайшем конкуренте LG. Более того, они работают не только с UDP-протоколом, но и с RTP, а также поддерживают MPEG-2- и H.264-кодеки, что позволяет очень  элегантно встроить их в существующую систему — без дополнительных «костылей и подпорок», — комментирует Александр Васильев.

Учитывая затраченные усилия, специалисты «Ланта» заинтересованы в тиражировании реализованного IPTV-решения для Smart TV на сети других операторов, у которых уже внедрено некое решение на базе приставок и которые заинтересованы в расширении спектра поддерживаемых ими устройств.
По данным компании, приложение для телевизоров Samsung уже привлекло к себе внимание примерно четверти IPTV-абонентов компании.

 «Честно говоря, я не знаю, почему все операторы не стремятся захватить рынок Smart TV и уйти от приставок. Пользователю это очень удобно: отсутствие лишнего пульта и проводов, а также лишнего устройства-«пылесборника» в квартире — это существенный плюс. Мы знаем, что многих абонентов пугает необходимость приобретать еще какую-то коробку, искать еще одну розетку. Они с большим удовольствием подключают себе какое-нибудь цифровое телевидение с CAM-модулем от компании-конкурента, где можно просто воткнуть антенный кабель в телевизор. Освоение рынка Smart TV мы рассматриваем как преодоление этого барьера, очень сильно мешавшего в продвижении IPTV в массы», — считает Александр Васильев.

Альтернативный способ получения контента в сети «Ланта» — компьютер. Правда, на компьютере доступны только те каналы, которые не запрещают подобные трансляции в договорах (по словам Александра Васильева, в основном это каналы, работающие по рекламной модели). Каналы собраны в плейлист, который можно просматривать либо с помощью собственного плеера «Ланта» (созданного на базе открытого IPTV Player), либо посредством любого другого медиаплеера.

«Плеер для компьютера мы используем как некий инструмент продвижения. Ряд интересных каналов, в частности семейства Discovery и National Geographic, не представлены в плейлисте для компьютера. Некоторые, сначала попробовав IPTV через плеер, из-за этого покупают приставки. В каком-то смысле мы подталкиваем людей к тому, чтобы получить полную услугу: платят за пакет все одинаково, но те, у кого установлена приставка, получают больше каналов, нежели те, кто ограничивается компьютером», — комментирует Александр Васильев.

В целом «Ланта» говорит о своем опыте поддержки и эксплуатации собственной платформы как о весьма успешном проекте, который (при наличии персонала с соответствующими техническими познаниями) вполне по плечу региональному оператору. Хотя компания довольно осторожно рассказывает о планах на отдаленное будущее, Александр Васильев упомянул о желании реализовывать новые интересные телевизионные сервисы, которых, быть может, нет и у крупных федеральных конкурентов. «Как правило, жизнь и рынок сами подсказывают, в каком направлении нужно двигаться дальше. Главное — этот рынок почаще мониторить, не бояться общаться с клиентами и выслушивать их рекламации», — подводит итог Александр Васильев. 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий