img
img30 октября 2025 в 11:59

От Госуслуг до безопасности: как цифровая трансформация меняет Петербург

Санкт-Петербург, без сомнения, можно назвать «цифровым городом». За общественными пространствами наблюдают десятки тысяч камер, работающих с ИИ, на городском портале горожанам доступно более 300 электронных услуг, туристы с помощью целого ряда сервисов могут сделать посещение Северной столицы ярким и запоминающимся событием. О том, как современные технологии меняют облик города, в эксклюзивном интервью «Телеспутнику» рассказала председатель Комитета по цифровизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова.

Санкт-Петербург, без сомнения, можно назвать «цифровым городом». За общественными пространствами наблюдают десятки тысяч камер, работающих с ИИ, на городском портале горожанам доступно более 300 электронных услуг, туристы с помощью целого ряда сервисов могут сделать посещение Северной столицы ярким и запоминающимся событием. О том, как современные технологии меняют облик города, в эксклюзивном интервью «Телеспутнику» рассказала председатель Комитета по цифровизации и связи Санкт-Петербурга Юлия Смирнова.
Готовит ли Санкт-Петербург новую программу цифровой трансформации? Какие направления в неё должны войти?

В 2024 году Санкт-Петербург успешно выполнил все задачи, поставленные в Стратегии цифровой трансформации. С 2025 года регионы готовят новые программы цифровой трансформации, которые должны отразить задачи, поставленные в Указе Президента России от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года». После утверждения программы цифровой трансформации в Правительстве Санкт-Петербурга мы приступим к её реализации.

Можно ли говорить о том, что программа цифровой трансформации до 2030 года в целом отвечает развитию Санкт-Петербурга как «умного города»?

Региональная программа цифровой трансформации Санкт-Петербурга – это комплексный инструмент, направленный на цифровую трансформацию ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления города. В нее включены проекты цифрового развития Северной столицы с обоснованными показателями результативности и эффективности, взаимоувязанные по направлениям, срокам и финансовым ресурсам. Комитет по информатизации и связи Санкт-Петербурга разрабатывает для программы цифровой трансформации предложения по расширению использования в системе городского управления технологий распознавания и синтеза речи, интеллектуальной поддержки принятия решений, компьютерного зрения и распознавания текстов. Также мы рассматриваем возможности по внедрению комплексов распознавания и категорирования объектов, умных сенсоров, систем мониторинга, а также сервисов, основанных на обработке биометрических данных. Эти современные решения – неотъемлемая часть инициатив в рамках концепции «Умного города», благодаря которой мы продолжим повышать качество жизни петербуржцев, обеспечивая безопасность и более эффективное управление городскими ресурсами. Благодаря им город повысит оперативность реагирования на запросы жителей и продолжит успешное развитие в условиях быстро меняющейся городской среды.

Какие направления цифровизации, реализованные согласно предыдущей стратегии, вы оцениваете, как наиболее важные для горожан? Войдут ли эти направления также и в новый документ, и какое они получат развитие?

Комитет по информатизации и связи кардинально расширил перечень востребованных социально значимых сервисов, которые были добавлены на портал Госуслуг Санкт-Петербурга. В настоящее время портал gu.spb.ru представляет собой единую точку доступа к более чем 300 электронным услугам и 87 видам платежей. Такой подход дает возможность максимально эффективно использовать цифровые технологии для решения повседневных задач петербуржцев и упрощает взаимодействие граждан с органами власти, обеспечивает прозрачность функционирования городских процессов.

Какие направления цифровизации, предусмотренные предыдущей стратегией, сложнее всего было внедрить? Все ли планы были реализованы?

Нам удалось реализовать все проекты, предусмотренные стратегией цифровой трансформации. Наиболее серьезным вызовом стало усиление внешнеэкономического воздействия на российскую экономику. Но именно благодаря торговым ограничениям, введенным против Российской Федерации, мы смогли существенно ускорить переход государственных информационных систем Санкт-Петербурга на отечественное оборудование и программное обеспечение. Результаты этой модернизации мы видим практически в режиме реального времени – импортозамещение положительно сказывается на надежности всех систем, которые находятся в управлении Комитета по информатизации и связи. Интенсивность процессов импортозамещения растет в геометрической прогрессии. У нас появился свой собственный, ни от кого не зависящий ИТ-рынок, а рынок зарубежных ИТ-товаров, работ и услуг отходит для нас на задний план.

Ранее упоминалось, что важное место в развитии цифровых сервисов Санкт-Петербурга займет направление туризма. Чем удивит Петербург туристов в ближайшее время?

Комитет по информатизации и связи развивает сервисы для туристов в разных форматах, чтобы гости Санкт-Петербурга путешествовали и узнавали город с использованием привычных платформ. В частности, мы готовим обновление портала Visit Petersburg – его дизайн станет современнее и удобнее, чтобы пользователям было проще искать маршруты, события и достопримечательности. Еще один цифровой сервис, который уже оценили жители города и туристы, – мини-приложение ВКонтакте «Я здесь живу». Оно объединяет 16 полезных сервисов, созданных на основе городских данных. Гостям Северной столицы наверняка будут полезны такие сервисы, как «Красивые места», «Афиша событий», «Блокада Ленинграда», которые помогут познакомиться с историей города, его достопримечательностями, спланировать досуг. В приложении достаточно указать адрес проживания, и оно автоматически подберёт интересные мероприятия и локации в шаговой доступности. В сервисе «Красивые места» собраны необычные и часто малоизвестные архитектурные и природные объекты, музеи, потайные дворики, креативные пространства и многое другое. Кроме того, он содержит более 90 экскурсий по Петербургу и поможет составить план прогулки любой продолжительности, формата и направленности. Сервис «Афиша событий» покажет мероприятия, которые проходят рядом с пользователем. Сервис «Блокада Ленинграда» – цифровой памятник жителям города-героя, который хранит историю на карте и в хронике каждого дня.

img
Юлия Смирнова
председатель Комитета по цифровизации и связи Санкт-Петербурга
По результатам сентября 2025 года доля российского ПО в городских информационных системах достигла 83,29%, а доля российского ПО на рабочих местах – 64,56%. В текущем году доля закупаемого компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования иностранного производства не превышает 10% в стоимостном выражении. Мы продолжим работу по созданию российской технологически независимой цифровой инфраструктуры, обеспечивая безопасность и комфорт для петербуржцев и гостей Северной столицы.
Как в целом вы оцениваете «зрелость» Петербурга с точки зрения цифровизации? Чего, по Вашему мнению, городу пока не хватает, чтобы окончательно стать «умным городом»?

Согласно индексу «IQ городов» по итогам 2024 года Санкт-Петербург занимает второе место по цифровизации городского хозяйства среди крупнейших городов России. Мы развиваем удобные цифровые сервисы, создаем персонализированное безопасное онлайн-пространство, которое объединяет полезную информацию, интересные мероприятия и идеи для досуга. Цифровые решения — фундамент, на котором строится работа всех исполнительных органов власти Санкт-Петербурга. Сервисы, созданные Комитетом по информатизации и связи, каждый день делают жизнь петербуржцев комфортнее, а работу государственных служащих – эффективнее. В краткосрочных планах – переход всех государственных информационных систем Санкт-Петербурга на отечественное программное обеспечение. По результатам сентября 2025 года доля российского ПО в городских информационных системах достигла 83,29%, а доля российского ПО на рабочих местах – 64,56%. В текущем году доля закупаемого компьютерного, серверного и телекоммуникационного оборудования иностранного производства не превышает 10% в стоимостном выражении. Мы продолжим работу по созданию российской технологически независимой цифровой инфраструктуры, обеспечивая безопасность и комфорт для петербуржцев и гостей Северной столицы.

Сообщалось, что одним из приоритетов Комитета по информатизации и связи будет информационная безопасность. Расскажите об этом подробнее.

Комитет по информатизации и связи обеспечивает бесперебойную работу всех городских информационных систем, защищает государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан. Эти сферы относятся к критической информационной инфраструктуре, вопросы кибербезопасности являются для нас приоритетными. С 2022 года в Санкт-Петербурге действует Ведомственный центр государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга. Мы постоянно развиваем системы защиты, адаптируясь к росту объемов обрабатываемой информации, ужесточению требований к резервированию и копированию. Эта работа ведется во взаимодействии с регуляторами – Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам, ФСТЭК, ФСБ, Минцифры России.

Большое внимание мы уделяем обучению и развитию персонала. В профессиональном сообществе ИБ-специалистов есть запрос на объединение навыков и компетенций экспертов разных направлений, а также на постоянную актуализацию базы знаний. Мы планируем развивать собственную образовательную платформу, которая станет точкой притяжения для всех специалистов, работающих в сфере информационной безопасности в органах власти и государственных учреждениях. Обеспечение кибербезопасности государственных информационных систем требует не только высокой квалификации, но и глубокого понимания специфики госсектора.

Искусственный интеллект – пожалуй, самая горячая тема этого года. Какие функции взял на себя ИИ в Санкт-Петербурге и как планируется развивать его использование?

Технологии искусственного интеллекта уже используются во всех сферах государственного управления Санкт-Петербурга. Это системы видеонаблюдения, голосовые помощники, программные роботы и комплексы защиты государственных информационных сервисов. Многие процессы мы автоматизировали с помощью умных алгоритмов, чтобы обрабатывать большие массивы данных или избавить людей от рутинной работы. Для обеспечения безопасности петербуржцев Комитет по информатизации и связи внедряет решения на основе искусственного интеллекта в работу аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Сегодня в Санкт-Петербурге установлено около 110 тысяч камер видеонаблюдения. Мы получаем и обрабатываем почти 2 миллиона часов видео в сутки. Чтобы проанализировать такой объем видеоданных, используется система на базе нейронных сетей. Действующие в «Городском мониторинговом центре» алгоритмы позволяют следить за соблюдением правил дорожного движения, за состоянием дорог, объектов дорожной инфраструктуры, фасадов зданий. Благодаря нейросетевым технологиям мы способны автоматически распознавать переполненные мусорные контейнеры, неправильное складирование снега, инциденты на детских игровых площадках – всего более 40 нарушений. Кроме того, искусственный интеллект помогает нам в обнаружении лесных пожаров. Камеры высокого разрешения с углом обзора 360 градусов контролируют пожароопасную ситуацию на 80% территории лесных массивов Санкт-Петербурга. Важное направление развития ИИ-решений в Санкт-Петербурге – голосовые помощники. Роботы задействованы в Службе экстренных вызовов 112 и информационно-справочной службе 122, в МФЦ, в ЗАГСах, круглосуточно работают на других горячих линиях органов власти Северной столицы. Голосовые помощники совершают миллионы телефонных звонков каждый месяц, чтобы напомнить о визите в МФЦ или к врачу, проинформировать о статусе рассмотрения обращений в органы власти. С помощью ИИ формируются рекомендации: для школьников – по дополнительным занятиям и кружкам, для коммунальных служб – по капитальному ремонту на основе обращений жителей и состояния домов, а зимой – по эффективности работы снегоуборочной техники с учетом погоды. Искусственный интеллект помогает работать с архивами: распознает текст на старых документах, делает поиск информации для исследователей и историков быстрее.

Мы продолжим реализацию проектов по использованию искусственного интеллекта. Главная цель – совершенствование работы органов власти и повышение эффективности управления городским хозяйством с помощью самых современных технологий.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий