Услугами искусственного интеллекта в повседневной жизни пользуются 77% жителей Петербурга. Преимущественно молодежь – 88% (от 18 до 30 лет). Мы решили самостоятельно отправиться на поиски изобретений современности.
Трамваи
Несложно догадаться, что технологии искусственного интеллекта стали использовать для регулирования дорожной обстановки. Сначала городской мониторинговый центр (ГМЦ СПб) ввёл в эксплуатацию порядка 20 тысяч умных камер, способных регистрировать нарушения ПДД и качество уборки дорог. Вскоре к контролю порядка подключился общественный транспорт. В 2022 году СПб ГУП «Горэлектротранс» запустил на улицах города «умные» трамваи. Встроенный ИИ оценивает дорожную обстановку и в экстренном случае может остановить транспортное средство. Кстати, если машинист уснёт, система тоже сработает.

Петербург стал первым российским регионом, который массово внедрил отечественные технологии ИИ в сферу общественного электротранспорта. Сейчас трамваи курсируют по маршрутам №24, №60 и №8.
«За более чем два года эксплуатации системы не отмечено ни одного ДТП с ее участием. Движение стало более плавным. По отдельным показателям безопасность движения умных трамваев в городе выросла более, чем в 60 раз. Не отмечено ни одного случая схода с рельсов. Применение ИИ в управлении трамваями позволило сделать транспортный поток на линиях более равномерным, минимизировать заторы, обеспечить более комфортный для пассажиров скоростной режим, без резких рывков и торможений. За три года умными трамваями в Санкт-Петербурге перевезено более 60 миллионов человек» - поделился эксперт.
Наша оценка: 10/10. Сколько не ездили, в аварии не попадали.
Троллейбусы
Троллейбусов нововведения тоже коснулись, но в другой форме. Теперь на входе общественного транспорта стоят датчики движения. Количество «зайцев» появляется на экране салона. А в некоторых троллейбусах, ИИ при помощи голоса просит оплатить проезд. Информация о неоплаченных билетах передаётся диспетчерам «Горэлектротранса». На основе этих данных высчитывается общее количество бесплатников и маршруты, на которые необходимо отправить контролёров.

Наша оценка: 9/10. Работает, но немного жутко, когда голос из ниоткуда просит оплатить проезд.
ГАТИ
На автомобили Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) установили автономные мобильные комплексы. Аппараты оценивают благоустройство города на Неве: наличие ям, незаконных граффити, кондиционеров на фасадах, излишних пожароопасных скоплений тополиного пуха и так далее. Встроенный искусственный интеллект анализирует собранный материал, определяет собственника, на чьей территории обнаружено нарушение, генерирует постановление о штрафе и отправляет данные в ГАТИ. За первые восемь месяцев работы аппарат зафиксировал порядка 500 нарушений. Постепенно количество мобильных комплексов на машинах увеличивается.

«После внедрения в команду ГАТИ восьми комплексов нейросетевой видеоаналитики на базе платформы искусственного интеллекта, инспекторы смогли контролировать выполнение ямочного ремонта во всех дворах Петербурга, которые отмечала ИИ-система. По нашим данным, ранее на каждого инспектора приходилось около трёх тысяч объектов благоустройства, а с появлением новых технологий стало возможно быстро охватывать все территории.
Как отмечал врио начальника ГАТИ Алексей Геращенко, всего за три первых месяца использования ИИ количество повреждений асфальта, граффити и кондиционеров на фасадах удалось сократить вдвое. Новый подход сделал процесс выявления и устранения дефектов намного более системным и упростил работу инспекторов. Эти изменения повлияли и на масштабы городских планов: в 2024 году муниципальные власти включили в план ремонта в три раза больше дорожного покрытия — 1,5 млн кв. метров по сравнению с 470 тыс. кв. метров в 2023. К сентябрю эти планы были перевыполнены в среднем на 25%» - рассказал поставщик оборудования.
Наша оценка: 8/10. Пришлось убирать кондиционер с фасада здания. Однако город стал чище, что большой плюс.
ЖКХ
То, что на каждый звонок в государственное или муниципальное учреждение отвечает чат-бот – уже не новость. А то, что прямо сейчас под вами может оказаться робот?

Топливно-энергетический комплекс Петербурга использует роботизированный комплекс для оценки состояния труб. Робот ВДТ (внутритрубной диагностики) погружается под землю и самостоятельно проходит около 1000 метров за один подход. Он способен сканировать состояние металлических конструкций, оценивать их на наличие коррозии и передавать данные оператору. В 2024 году при помощи аппаратов было исследовано около 28 тыс. метров трубопроводов.
Наша оценка: 10/10. К сожалению, роботов мы не видели, но хочется верить в то, что аварий с трубами станет меньше.
«Наш Санкт-Петербург»
Портал «Наш Санкт-Петербург» был создан для оперативного взаимодействия между жителями и органами власти. Через сайт можно обратиться к администрации с любой проблемой, касающейся благоустройства города. Проект интегрирован с другими системами и имеет полную информацию о территориальном устройстве Петербурга: об управляющих компаниях, технико-экономических паспортах объектов, плановых сроках и аварийных отключениях.

Система работы проста: нужно зайти на сайт, зарегистрироваться, в строке ввода описать проблему и в течение недолгого времени получить ответ.
Все заявки обрабатываются при помощи искусственного интеллекта. Нейросетевые технологии распределяют обращения жителей по соответствующим категориям и направляют ответственным организациям. На 19 июня 2025 года через «Наш Санкт-Петербург» было реализовано 6,2 млн. обращений.
Наша оценка: 10/10. Намного удобнее, чем собирать подписи по соседям, а потом стоять в очередях с целью избавиться от мусора во дворе.
*Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.