img
img23 июля 2025 в 17:04

Процесс импортозамещения: как петербургский госсектор переходит на российское ПО

Вслед за уходом западных ИТ-компаний из страны российские власти в 2022 году начали кампанию по переводу госорганов и госкомпаний на отечественное программное обеспечение (ПО). О том, как правительство Петербурга занимается импортозамещением, «Телеспутнику» рассказала председатель комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.

Вслед за уходом западных ИТ-компаний из страны российские власти в 2022 году начали кампанию по переводу госорганов и госкомпаний на отечественное программное обеспечение (ПО). О том, как правительство Петербурга занимается импортозамещением, «Телеспутнику» рассказала председатель комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова.

Петербург давно выбрал курс на отечественное программное обеспечение. Уже несколько лет все государственные информационные системы и сервисы запускают только с отечественным софтом. Каждое новое решение проходит проверку и включается в единый реестр российского ПО - такой подход повышает надёжность работы и защищает данные горожан, рассказала Смирнова.  

«Процесс импортозамещения идет активно, однако в отдельных случаях может быть допущено временное использование импортных продуктов. Эти ситуации находятся под строгим контролем и направлены на обеспечение непрерывности работы, пока полностью не завершится переход на отечественные аналоги. Доля российского ПО в госсекторе превышает 94%. Такая замена отвечает федеральным требованиям», - пояснила собеседница интернет-журнала.

В настоящее время в госструктурах Петербурга применяют текстовые и табличные редакторы, программы для создания презентаций, почтовые клиенты, системы электронного документооборота и средства видеосвязи. «Почтовые приложения мы импортозаместили на 78%, а системы документооборота и видеоконференций работают на российских решениях в полном объёме», - отметила глава комитета.

По ее словам, правительство города использует отечественные операционные системы (ОС) «РЕД ОС», Astra Linux Special Edition, BaseALT, системы управления базами данных Postgres Pro и Tantor, офисный пакеты «МойОфис» и «P7-Офис».

«По удобству и совместимости большинство российских продуктов близки к зарубежным аналогам. Российское ПО рассчитано на стандартное «железо» и не требует специальной закупки нового оборудования. Внедряемые решения включены в реестр российского ПО и прошли тесты на безопасность и отказоустойчивость», - утверждает Смирнова.

Она признает, что сотрудникам первое время приходится привыкать к новому интерфейсу, однако позже они начинают «успешно работать в новых программах».

За четыре года реестр отечественного ПО вырос в пять раз - в него вошли сотни новых продуктов. Как отмечает Юлия Смирнова, госсектор активно сотрудничает с российскими разработчиками, которые благодаря обратной связи и регулярным обновлениям устраняют недочеты в программах и ОС. Такие продукты отвечают предъявляемым к ним требованиям со стороны Федеральной службы безопасности и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, указывает глава комитета.

В 2024 году на закупку отечественного программного обеспечения Петербург потратил более 1,5 млрд рублей, в первом полугодии 2025 года - около 115 млн рублей.

«Работа по замещению иностранного ПО на российское в петербургском госсекторе идёт поэтапно и в соответствии с установленными сроками», - пояснила Смирнова.

По ее словам, к 2027 году планируется полностью перевести на российские решения все органы власти и подведомственные учреждения.

Ранее сообщалось, что Единая платформа транспортной системы Петербурга полностью перешла на отечественное ПО.

*Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий