img13 июля 2022 в 18:14

Разработчики Wartsila после ее ухода основали свой бизнес

Российские разработчики ушедшей из РФ финской Wartsila создали собственное предприятие и продолжат работать над системами навигации для кораблей и портов в России.

Российские разработчики ушедшей из РФ финской Wartsila создали собственное предприятие и продолжат работать над системами навигации для кораблей и портов в России.

По данным СПАРК, новая компания «Эволюция Морских Цифровых Технологий» (ЭМЦТ) зарегистрирована 14 июня в Санкт-Петербурге. Финская компания Wartsila — один из мировых лидеров в производстве оборудования для морской и энергетической отраслей и основной разработчик систем навигации для кораблей и портов в России. В 2018 году она приобрела российскую ИТ-компанию «Транзас Технологии», мирового лидера на рынке морских навигационных решений и в сфере профессиональных услуг по обучению и моделированию судовождения, а также управлению движением судов.

Финская компания предлагала ключевым российским сотрудникам релоцироваться за границу, но они решили остаться и создать ЭМЦТ. Эта компания будет работать под торговой маркой Evolution Marine Digital. Совладельцами ЭМЦТ в СПАРК указаны принадлежащая Наталье Клименко компания «РБР-Фактор» (90%), Владимир Пономарев (5%) и Андрей Ситков (5%).

Обучающие тренажеры компании «Транзас» установлены в 230 центрах образовательных учреждений высшего профессионального и дополнительного образования водного транспорта, ее бортовые электронные картографические навигационные системы и электронные карты использует большинство российских судовладельцев, системы управления движением судов установлены в 22 основных портах. С уходом Wartsila из России в марте 2022 года пользователи фактически лишились квалифицированной экспертной поддержки и возможности развития программно-аппаратных решений под изменяющиеся требования и стандарты. Компания ЭМЦТ займется экспертной и технической поддержкой текущих пользователей Wartsila, а также разработкой отечественные программно-аппаратные решений, которые смогут заместить продукты Wartsila. Все они фактически были созданы в Санкт-Петербурге и в ЭМЦТ рассчитывают обеспечить их бесшовное замещение. Также компания планирует развиваться на международном рынке и уже есть первые заказы.

Ранее «Телеспутник» писал, что «Газпром нефть» и Университет ИТМО создадут инновационный индустриальный центр.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий