img
img01 января 2015 в 00:00

Спутниковые операторы и операторы спутниковых сетей на CSTB-2015

Достаточно долгое время российские спутниковые операторы испытывали серьезный дефицит спутниковой емкости. И операторы, используя тот небольшой сводный ресурс, который был в их распоряжении, развивали свои услуги, внедряли новые сервисы, выходили на рынки в перспективных регионах. Но основной маркетинг шел с прицелом на будущее — на будущие космические аппараты, на будущие емкости, на будущие услуги.

Достаточно долгое время российские спутниковые операторы испытывали серьезный дефицит спутниковой емкости. И операторы, используя тот небольшой сводный ресурс, который был в их распоряжении, развивали свои услуги, внедряли новые сервисы, выходили на рынки в перспективных регионах. Но основной маркетинг шел с прицелом на будущее — на будущие космические аппараты, на будущие емкости, на будущие услуги.

Разумеется, операторы активно работали и работают над развитием своей инфраструктуры: и орбитального, и земного сегментов. Их амбициозные планы регулярно срывались из-за задержек в производстве самих аппаратов и аварий «Протона». Но за прошлый, 2013 год ситуация поменялась. Нет, к сожалению аварии российской тяжелой ракеты-носителя все так же преследуют нашу космическую промышленность. Тем не менее за прошедшие два года российским операторам удалось увеличить количество собственной емкости. Планы на ближайшее будущее своей амбициозности не потеряли: и ФГУП «Космическая связь», и «Газпром космические системы» намерены стать глобальными операторами, то есть охватить покрытием своих спутников практически всю земную поверхность. Активность операторов спутниковых сетей напрямую зависит от состояния дел у спутниковых операторов, поэтому практически сразу же за вводом в строй новых космических аппаратов и за появлением на рынке новой емкости последовал всплеск маркетинговой активности сервис-провайдеров.

Именно эта активность и будет представлена на CSTB-2015.

Ведущую роль на российском спутниковом рынке играет ФГУП «Космическая связь» — главный российский спутниковый оператор. Эта роль обеспечивается большой спутниковой группировкой и развитой наземной инфраструктурой. ГПКС носит статус государственного оператора, вследствие этого на предприятие возложено выполнение нескольких государственных задач, например доставка федерального телерадиопакета до регионов и обеспечение президентской связи.

В 2013-2015 годах компания планировала вывести 7 спутников. Аварии РН «Протон» сбили график, и три спутника были успешно выведены в рабочие точки только в прошлом году. Один потерян при запуске. Запуск остальных сдвинулся из-за очередной аварии. На текущий год ГПКС планирует запуск трех космических аппаратов: «Экспресс-АМ7», 40° в.д., «Экспресс-АМ8», 14° з.д., и «Экспресс-АМУ1», 36° в.д.

Из новых, недавно введенных в эксплуатацию аппаратов два — «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2» — решают задачи DTH внутри страны. С первым все достаточно понятно: его емкость арендована двумя российскими операторами непосредственного спутникового вещания и вряд ли там ждут какие-то сюрпризы. Но еще ни один оператор официально (или хотя бы на уровне намерений) не изъявлял желания использовать емкость «Экспресс-АТ2», расположенного в точке 140° в.д.

С одной стороны, этот КА обладает очень хорошими характеристиками для развития DTH-сервиса на Дальнем Востоке.

С другой — данный регион характеризуется низкой плотностью населения и невысокой (по сравнению с центральными регионами страны) покупательной способностью.

К тому же в последнее время Дальний Восток активно обрабатывает один из российских операторов непосредственного вещания, используя емкость обычных, не вещательных космических аппаратов.

Третий из введенных в строй в прошлом году спутников ГПКС — «Экспресс-АМ5», 140°в.д. — многоцелевой. Именно он, кстати, и используется «Орион Экспресс» для активизации деятельности на Дальнем Востоке. К тому же это первый российский спутник, созданный по технологии HTS. На российском рынке он предназначен для организации магистральных каналов и доставки цифровых телерадиопакетов. Но что самое интересное для российского рынка, этот спутник должен дать серьезный толчок к развитию сервиса в Ка-диапазоне. И на этом поле «Теле-Спутник» ожидает немало новостей и от спутникового оператора, и от сервис-провайдеров на CSTB. К Новому году окончательно завершится тестирование сети, сервис-провайдеры получат возможность запускать сервисы, и мы ожидаем, что они используют первое значимое событие в году для анонсирования своих планов.

Запуск аналогичного спутника, «Экспресс-АМ6», в точку 53° в.д. произведен в октябре 2014 года, но в эксплуатацию он будет введен уже в 2015-м. Этот спутник (как и аналогичный ему «Экспресс-АМ5») выводится на геостационарную орбиту при помощи электрореактивных двигателей в течение нескольких месяцев. «Экспресс-АМ6» также оборудован емкостью Ка-диапазона, охватывающей западные регионы России. Сейчас все системы «Экспресс-АМ6» работают в штатном режиме и спутник уверенно движется в рабочую точку.

Российские сервис-провайдеры уже давно и достаточно активно продвигают в массовое сознание идею о доступности спутникового широкополосного доступа. Два года назад, к CSTB-2013, им удалось благодаря новым спутникам добиться некоторого прорыва на рынке спутникового ШПД в Ku-диапазоне. Именно тогда, на выставке 2013 года, все ведущие сервис-провайдеры, работающие в этом секторе, объявили о новых сервисах, о новых программах и расценках на оборудование и тарифы на спутниковый ШПД в Ku-диапазоне. Сейчас такой прорыв ожидается в Ка-диапазоне, сначала в восточных регионах на спутнике «Экспресс-АМ5», а через несколько месяцев — и в западной части страны, на спутнике «Экспресс-АМ6».

«Экспресс-АМ5» еще в апреле 2014 года сдан в эксплуатацию, но старта коммерческих услуг нужно ждать к началу 2015 года. Создание наземного сегмента для сети Ка-диапазона требует вложения весьма больших средств, в случае неудачного запуска все эти средства оказываются замороженными на несколько лет. В качестве базовой технологии выбрана платформа Jupiter компании Hughes. Одна из главных причин, повлиявших на выбор, — тот факт, что на платформе Hughes работают самые массовые сети спутникового ШПД в США и Латинской Америке.

ГПКС как оператор спутника «Экспресс-АМ5» предоставляет емкость четырем, максимум пяти операторам, работающим по схеме VNO (Virtual Network Operator). По мнению представителей ГПКС, четыре VNO — оптимум, который не создаст лишнего хаоса и в то же время обеспечит конкуренцию. Пока достоверно известен один оператор, который будет работать с емкостью Ка-диапазона спутника «Экспресс-АМ5». В октябре прошлого года компания «Ка-интернет» заключила контракт с ГПКС на аренду емкости «Экспресс-АМ5». Как известно, эта компания работает в тесном альянсе с сервис-провайдером AltegroSky. Именно AltegroSky является одним из наиболее активных игроков на рынке массового спутникового ШПД. Компания продвигала эту услугу даже в весьма неблагоприятное для того время, когда на рынке был явный недостаток спутникового ресурса и его можно было с большей легкостью реализовать на корпоративном рынке. AltegroSky одной из первых начала работать с Ка-диапазоном на спутнике KA-Sat компании Eutelsat. И наверняка на CSTB-2015 мы узнаем о новых инициативах и программах оператора. Помимо спутникового ШПД, AltegroSky предоставляет весь спектр услуг связи: построение корпоративных сетей, оборудование мобильных телекоммуникационных комплексов на базе мобильных VSAT, построение резервных каналов связи, организацию магистральных спутниковых каналов, аренду ресурсов телепортов. Также AltegroSky предоставляет несколько вариантов конечных решений, объединяющих в себе различные технологии, например интернет-доступ посредством VSAT с раздачей Интернета по дому или группе домов. Подобные решения представлены как в частном, так и в операторском секторе.

В своей работе компания использует ресурс космических аппаратов: «Ямал-402» (55° в.д.), «Ямал-200» (90° в.д.), «Экспресс-АМ22» (53° в.д.), «Экспресс-АМ3» (140° в.д.), KA-Sat (9° в.д.) и Eutelsat 172A (172° в.д.), что обеспечивает полное покрытие территорий России и СНГ.

«Газпром космические системы» на российском рынке оказывает весьма широкий спектр услуг, выступая в основном как владелец спутниковой емкости. Именно этот оператор, успешно введя в строй в 2013 году два спутника, «Ямал-300К» и «Ямал-402», обеспечил уже упоминаемый прорыв на рынке ШПД в Ku-диапазоне.

В середине декабря 2014 года в группировке ГКС должен появиться еще один спутник — «Ямал-401». Он пойдет в 90° в.д., поскольку ни у кого нет сомнений, что и емкости «Ямал-300К» в одной из самых востребованных российских точек надолго не хватит и там опять образуется дефицит. КА большой размерности «Ямал-401» должен этот дефицит ликвидировать. Его полезная нагрузка включает в себя 17 транспондеров по 72 МГц в стандартном С-диапазоне, 18 транспондеров по 72 МГц в стандартном Ku-диапазоне и 18 транспондеров по 36 МГц в плановых полосах Ku-диапазона. Таким образом, суммарная емкость спутника «Ямал-401» составит 53 физических транспондера или 88 транспондеров в эквиваленте 36 МГц.

После запуска в орбитальную позицию 90° в.д. спутника «Ямал-401» «Ямал-300К» будет переведен в позицию 163,5° в.д. Из этой орбитальной позиции он будет охватывать восточную часть страны и реализовывать транстихоокеанские каналы. В 2016-2018 годах планируется запуск еще двух космических аппаратов, «Ямал-601» и «Ямал-500».

Мы уже говорили, что оба российских оператора претерпели немалые убытки из-за срыва сроков поставки космических аппаратов и неудач при запусках. Разумеется, оба оператора прилагают все силы к тому, чтобы исправить ситуацию. «Газпром космические системы» планирует решить эту проблему достаточно радикально: компания хочет организовать производство спутников у себя, чтобы полностью контролировать процесс. Местоположение завода — территория компании в подмосковном городе Щелково. Предварительно запуск намечен на 2018 год, возможно, что окончательная сборка «Ямал-500» будет уже произведена на собственном заводе ГКС. Первый спутник будет только собираться на заводе ГКС из поставленных партнером блоков. В дальнейшем доля собственных разработок будет расти.

На CSTB ГКС традиционно представляет возможности новых и перспективных космических аппаратов, а также свои разработки на дальнейшую перспективу.

Компания Eutelsat в своей деятельности (и на российском рынке в том числе) ориентируется на телевещание. Основной вещательной позицией для России сегодня служит точка 36° в.д., из нее работают две платформы, в том числе и самая крупная в России (а с недавнего времени и в Европе). В этой точке два оператора, ГПКС и Eutelsat, совместно используют свой частотный ресурс. В 2015 году Eutelsat 36A будет заменен на КА тяжелого класса «Экспресс-АМУ1». Также Eutelsat известен как сторонник активного продвижения новых технологий телевещания. На российском рынке Eutelsat самым первым начал продвижение HD, а сейчас этот оператор продвигает уже Ultra HD. Руководство компании не сомневается, что, как HD за достаточно короткий срок прошло путь от экзотической игрушки до широкодоступного сервиса, так и Ultra HD, несомненно, ожидает аналогичный путь. Заметим, что телевещание — это основной бизнес оператора, поэтому максимальная активность наблюдается именно на этом поле. И на CSTB-2015 нам наверняка будут представлены новые разработки из этой области, а также новости о внедрении и развитии Ultra HD. Еще оператор регулярно делится своим опытом по развитию спутникового ШПД в Ка-диапазоне в Европе, представляет новые разработки и в этой области. Например, систему спутникового сбора новостей в Ка-диапазоне. Ввиду ожидаемого всплеска активности на российском рынке Ка-диапазона этот опыт, несомненно, будет интересен российским игрокам.

Основная активность Международной организации космической связи «ИНТЕРСПУТНИК» на российском рынке спутникового телевещания связана со спутником ABS-2, запущенным в 2014 году. В российском луче ABS-2 достаточно большое количество емкости как С-, так и Ku-диапазона. В Ku-диапазоне на российском луче ABS-2 присутствует емкость как стандартного связного FSS-диапазона, так и вещательного — BSS. После ввода ABS-2 в эксплуатацию ABS-1 переведен в точку 159° в.д., формируя там хорошую зону покрытия на Дальнем Востоке. Asia Broadcasting Satellite, владелец спутников ABS, планирует на 2016 год запуск еще одного КА в эту точку — ABS-2A. Этот аппарат будет частично работать в тех же вещательных частотах, что и ABS-2, а также добавит в точку некоторое количество ресурса.

В работе на мировом рынке «ИНТЕРСПУТНИК» ориентируется на перспективные спутники ГПКС, преимущественно «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ8», и планирует активную работу в Индии и Африке. На российском рынке оператор работает и с емкостью нового спутника «Экспресс-АМ5».

На выставке компания представит имеющийся в распоряжении спутниковый ресурс, как существующий, так и перспективный. Помимо упомянутых аппаратов, «ИНТЕРСПУТНИК» на основе долгосрочного партнерства арендует емкость на нескольких спутниках «Экспресс», «Ямал», Intelsat, Eutelsat, NSS и Chinasat.

Также компания активно продвигает комплексные решения по организации доступа к магистральным сетям, услуги передающих станций, средства коммутации и цифровых платформ, поставку и интеграцию наземного оборудования.

Пока деятельность Intelsat на российском рынке сфокусирована на орбитальной позиции 85° в.д. Спутник должен проработать до 2024 года, поэтому ничто не мешает реализовывать на нем долгосрочные проекты.

В альянсе с компанией «Романтис» оператор начинает продвижение на российском рынке одного из спутников новой серии Intelsat EpicNG. Это спутник Intelsat 33e, создаваемый по технологии HTS (спутник высокой пропускной способности). Спутник Intelsat 33e будет запущен в 2016 году в орбитальную позицию 60° в.д., где заменит Intelsat 904 и наряду с традиционным широким лучом будет снабжен многолучевой антенной Ku-диапазона. Территорию России будут охватывать 10 лучей Ku-диапазона, на базе которых компания «Романтис» планирует развернуть работу VSAT-сетей, сетей сбора новостей SNG с возможностью передачи HD-контента, магистральных каналов и сетей распределения регионального телевидения.

SES Astra также нацелен на телевещательный рынок. На российском рынке SES Astra активно продвигает возможности спутника Astra 5B, выведенного в точку 31,5° в.д. в 2014 году. На спутнике сформированы два луча. Широкий охватывает российскую территорию до Новосибирска, где угол места составляет 10°. Узкий накрывает европейскую часть страны.

Помимо уже устоявшихся и привычных игроков операторского рынка, в этом году на CSTB появляется еще один — «АзерКосмос», национальный оператор Азербайджана.

«АзерКосмос» основан в 2009 году для создания национальной спутниковой системы Республики Азербайджан. В 2010 году было заключено соглашение с малазийским оператором Measat о совместном использовании орбитальной позиции 46° в.д. Тогда же был заключен контракт с Orbital Science Corp. на разработку космического аппарата. Спутник Azerspace-1 успешно запущен в начале 2013 года. К маю 2013-го «Азеркосмос» завершил размещение местных телерадиоканалов на ресурсах первого телекоммуникационного спутника Azerspace/Africasat-1a. С самого начала программа позиционировалась как коммерческий проект, поэтому оператор начал активный маркетинг своей емкости. В частности, несколько турецких телеканалов воспользовались Azerspace-1 для распространения своих программ. Сейчас идет разработка технико-экономического обоснования запуска второго спутника, запуск которого в точку 62° в.д. запланирован на 2018 год. Очевидно, что в русле общего направления на активизацию коммерческой деятельности оператор планирует выход на российский рынок и намерен представить емкость существующего и перспективного аппаратов на CSTB.

ООО «ГеоТелекоммуникации» предлагает широкий спектр услуг связи, включая предоставление цифровых каналов связи, в том числе для целей эфирного вещания, для организации распространения телевизионных и радиопрограмм на территорию России и стран, находящихся в зоне действия используемых спутников связи, а также спутниковый Интернет и передачу данных, сервисы по формированию и обеспечению круглосуточного эфира телеканалов, агрегации телевизионного контента и т.д. Компания использует ресурс спутников ABS-2, AMOS-4, «Экспресс-АМ33», «Экспресс-АМ5», «Экспресс-АМ-22».

Также на CSTB регулярно присутствуют компании, формирующие свои глобальные сети на основе большого количества спутников разных операторов и собственных телепортов. Как правило, их услугами пользуются телеканалы, заинтересованные в международном распространении.

RRsat Global Communications Network Ltd. предоставляет комплексные услуги по производству, трансляции и управлению контентом. Глобальная сеть компании позволяет принимать контент с более чем 70 и отправлять его более чем на 40 спутников C-, Ku- и Ka-диапазонов. Имея 6 собственных и несколько партнерских телепортов, RRsat осуществляет передачу, прием и ретрансляцию контента на 95% населенной территории земного шара.

GlobeCast недавно открыла российское представительство и активизировало работу на российском рынке. GlobeCast арендует 83 транспондера на 24 спутниках, владеет 12 телепортами, а также большой сетью ВОЛС.

Как правило, ведущие игроки рынка спутниковой связи и вещания — спутниковые операторы и сервис-провайдеры — представляют на стендах свои последние разработки. Ведущие сотрудники компаний выступают на тематических конференциях с представлением перспективных технологий, высказывают экспертные мнения по актуальным вопросам развития рынка и технологий.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий