img01 января 2015 в 15:48

Передача по лазерному лучу

В конце ноября 2014 года Европейское космическое агентство провело успешный эксперимент по передаче видеопотока по лазерному лучу в космосе. Передача была осуществлена между спутниками Alphasat и Sentinel-1A. Результат сканирования земной поверхности спутником Sentitel-1A был по лазерному лучу отправлен на геостационарный коммуникационный спутник AlphaSat, с которого по радиоканалу передан на Землю. Генеральный подрядчик работ — Airbus Defence and Space. Сама технология передачи и терминалы лазерной связи разработаны в Германии компанией Tesat-Spacecom под эгидой Германского аэрокосмического центра DLR. Данные передавались на расстояние 45 тысяч километров со скоростью 0,6 Гигабит в секунду, теоретически возможная максимальная скорость передачи 1,8 Гбит/с.

Спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), как правило, расположены на солнечносинхронных орбитах, вследствие чего не имеют возможности организовать длительный сеанс связи с каким-либо центром на Земле. Высокоскоростная передача данных на геостационарный коммуникационный аппарат позволяет организовать непрерывную передачу данных.

В России подобную систему, сочетающую преимущества спутников ДЗЗ и коммуникационных спутников, проектирует компания «Газпром космические системы».

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий