Успешный запуск Sirius-FM6
26 октября ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М2» успешно вывела на орбиту спутник Sirius-FM6. Старт был произведен 25 октября в 22 часа 08 мин. московского времени, отделение космического аппарата произошло через 9 часов после пуска.Это был седьмой в 2013 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» и 390-й полет в ее летной истории.
Sirius FM-6 предназначен для осуществления непосредственного спутникового радиовещания в X-диапазоне. Оператор — Sirius XM Radio. Разработчик КА — Spase Systems/Loral, платформа —
SSL-1300. Орбитальная позиция 116,15° з.д., масса при отделении КА от разгонного блока 6003 кг. Зона охвата — Северная Америка. Сегодня в США насчитывается более 25 млн подписчиков сервиса Sirius XM Radio.
Запуск военного КА «Радуга-1М»
12 ноября с космодрома Байконур РН «Протон» с РБ «Бриз-М» успешно выведен коммуникационный спутник военного назначения. КА «Радуга-1М» создан компанией «‘‘Информационные спутниковые системы’’» имени академика М.Ф. Решетнева». Спутник принят на управление, полетные испытания спутника проходят успешно.Возможно, этот запуск послужит дополнительным успокаивающим фактором для остальных операторов, которые планируют запуски своих КА «Протоном» в ближайшее время. Особенно для ФГУП «Космическая cвязь», поскольку предприятие планирует в ближайшее время вывод семи космических аппаратов.
Запуск Astra 5B намечен на 6 декабря
Пуск РН Ariane 5 намечен на 6 декабря, к выведению на орбиту запланированы спутники Astra 5A и Amazonas 4A. Astra 5B представляет несомненный интерес для российского рынка. Этот спутник будет расположен в орбитальной позиции 31,5° в.д., два луча Ku-диапазона с высокой энергетикой охватывают Восточную Европу, Скандинавию, Турцию, Прикаспийский регион и территорию России до Урала включительно. Оператор спутника, компания SES Astra, видит наиболее перспективным рынок телевещания, где и планирует использовать емкость этого КА.
ГПКС планирует в ближайшее время кардинально обновить спутниковую группировку
Как сообщил на конференции ФГУП «Космическая связь» генеральный директор предприятия Юрий Прохоров, в ближайший год главный российский спутниковый оператор планирует кардинально обновить свою спутниковую группировку.На 2013-2014 годы запланирован запуск спутников: «Экспресс-АМ5» (140° в.д.), «Экспресс-АМ6» (53° в.д.), «Экспресс-АТ1» (56° в.д.), «Экспресс-АТ2» (140° в.д.), «Экспресс-АМ8» (14° з.д.), «Экспресс-АМ4R» (80° в.д.), «Экспресс-АМ7» (40° в.д.). На 2015 год запланирован запуск «Экспресс-АМУ1» (36° в.д.). Подробнее см. статью в этом номере.
SES и ESA разрабатывают платформу с ЭРД
17 октября SES анонсировал совместный с Европейским космическим агентством проект по разработке новой спутниковой платформы. Новый проект называется Electra, в его рамках планируется разработка геостационарных спутниковых платформ малого и среднего класса, оборудованных маршевой электрореактивной двигательной установкой.В используемых сейчас европейских геостационарных платформах используется два типа двигателей. Первый — традиционный химический — для доставки КА с геопереходной орбиты на геостационарную и доводки в точку стояния. Этот двигатель называется апогейным. Второй тип — для корректировки положения спутника в точке стояния. В результате гравитационных возмущений спутник выходит из своей точки и теряет неподвижность (с точки зрения наблюдателя с Земли). Для того, чтобы спутник сохранял неподвижность, используются корректировочные двигатели, как правило, электрореактивные.
Отличительной особенностью электрореактивного двигателя является низкий импульс при большом времени работы. Таким образом, он позволяет реализовать следующую схему вывода: космический аппарат выводится на околоземную опорную орбиту и далее в течение нескольких месяцев доводится до геостационарной орбиты при помощи маршевого электрореактивного двигателя. Выигрыш данной схемы в том, что можно использовать носитель более легкого класса, то есть более дешевый.
В России аналогичный проект разрабатывался в ГКНПЦ им. Хруничева и ИСС им. Решетнева, но пока запусков по такой схеме не проводилось.
EADS и Thales организуют СП с российскими разработчиками
Два ведущих европейских разработчика космических аппаратов, Thales Alenia Space и EADS Astrium, объявили об основании в России совместных предприятий.Thales Alenia Space образовала СП с ОАО «‘‘Информационные спутниковые системы’’» им. М.Ф. Решетнева». Две компании — TAS и ОАО «ИСС» — связывают давние партнерские отношения. Первый проект — спутник Sesat для европейского оператора Eutelsat — был начат в 1995 году. Впоследствии двумя компаниями было реализовано много проектов в интересах российских и иностранных операторов.
EADS Astrium тоже работала в интересах российских операторов и имеет богатый опыт в организации совместных предприятий в других странах. Российским партнером EADS выступает РКК «Энергия».
Оба предприятия намерены участвовать в конкурсах на коммуникационные аппараты, в частности в конкурсе на «Экспресс-АМУ2», недавно объявленном ФГУП «Космическая связь».