img
img08 мая 2024 в 11:40

Базовые трудности: на «Телекоме будущего» обсудили поставки отечественного оборудования

В Москве 25 апреля состоялась конференция «Телеком Будущего – 2024», посвященная развитию отечественного телеком-рынка. Мероприятие организовали в партнерстве с Минцифры РФ. Его хедлайнером стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. О том, какие вопросы и проблемы обсуждали эксперты — читайте в материале «Телеспутника».

В Москве 25 апреля состоялась конференция «Телеком Будущего – 2024», посвященная развитию отечественного телеком-рынка. Мероприятие организовали в партнерстве с Минцифры РФ. Его хедлайнером стал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев. О том, какие вопросы и проблемы обсуждали эксперты — читайте в материале «Телеспутника».

Запасы спасли операторов от проблем

Мероприятие организовали ТМТ Conference совместно с «Телеспутником» и ИАА TelecomDaily. Его посетили более 200 экспертов, а онлайн-трансляцию посмотрело свыше 1000 зрителей.

Генеральным партнером конференции стал «Ростелеком», платиновым партнером — «МТС», золотым — компания «Ядро», инфраструктурным партнером — «Новые башни», партнером сессии «Ключевые приоритеты безопасности КИИ и защита критических данных» выступила компания Т1 Cloud, в статусе «5G Партнер» выступила компания «Аквариус». В числе партнеров конференции также выступили компании Cloud.ru, MCN Telecom и НТЦ «ПРОТЕЙ».

Конференцию открыла «Прямая линия» с главой Минцифры, где в формате диалога Максут Шадаев ответил на наиболее актуальные вопросы, которые задавал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Темы для беседы определили сами представители отрасли, они касались настоящего и будущего отечественного телекома. Такой формат призван помочь установлению более прозрачных связей между игроками рынка и властями, выстраиванию доверительного диалога и открытого обсуждения волнующих отрасль вопросов.

В самом начале дискуссии Денис Кусков задал Максуту Шадаеву вопрос, который волнует всех игроков рынка — об импортозамещении. «Прошло два с лишним года с момента ухода иностранных игроков с российского рынка. Но при этом сотовая связь чувствует себя комфортно. Последние замеры говорят о том, что средние скорости находятся на достаточно высоком уровне. <…> Что позволили, несмотря на недостаток оборудования и начала поставок отечественного оборудования, оказывать те качественные услуги, к которым привыкли наши абоненты?», — спросил гендиректор ИАА TelecomDaily.

По словам Максута Шадаева, нельзя сказать, что телеком-операторы чувствуют себя комфортно — это оптимистичная оценка. Скорее, игроки рынка находятся в трудном положении из-за необходимости быстрого перехода на отечественное оборудование.

«Переход на российские базовые станции в принципе начал обсуждаться только с момента появления темы 5G. Была история о том, чтобы 5G уже строить на российских базовых станциях», — напомнил Шадаев.

Главы Минцифры уточнил, что переходом на отечественное оборудование стали заниматься незадолго до начала специальной военной операции (СВО), однако к этому надо было приступать еще раньше.  

«Операторы привыкли к суперсовременному качественному оборудованию. И дискуссия о том, что надо переходить на российские базовые станции всегда вызывала у них опасения», — добавил Шадаев.

После того, как Минцифры выдвинуло жесткие требования к российскому происхождению оборудования, телеком-операторы прочувствовали ситуацию и сформировали значимые запасы базовых станций. Именно это и спасло их от проблем.

Шадаев отметил, что самым главным вызовом сейчас является рост средней скорости мобильного интернета. Этот показатель в РФ растет не так быстро, как в передовых странах.

«Напомню, что в конце 2022 года мы подписали большие форвардные контракты. И операторы нашли уже двух производителей, на которых сделали ставку. Надеюсь, что эта ставка сработает», — подытожил министр.

 

«Мы действительно те самые крутые парни»

В пленарной дискуссии «Текущее состояние и будущее мобильной связи и электроники в России» приняли участие генеральный директор «ИКС Холдинга» Алексей Шелобков, генеральный директор ГК «Новые башни» Александр Соболев, генеральный директор «Иртея» Дмитрий Лаконцев, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Заренин, первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу, член правления «МТС» Инесса Галактионова, директор блока по управлению сетью и региональному техническому развитию «Вымпелкома» Александр Григорьев, вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов, вице-президент по маркетингу и развитию НТЦ «ПРОТЕЙ» Владимир Фрейнкман.

В ходе своего выступления Андрей Заренин напомнил, что телеком — это не только производство базовых станций. У РФ есть свои решения и в области транспортных сетей, и в области маршрутизации, подчеркнул он.

«Нам эту задачу (импортозамещение телеком-оборудования, — прим. ред.) надо решать комплексно — от транспортного канала до спутниковой истории. И очень радует, что все эти решения тоже есть. Их надо тоже комплексно собирать, тестировать», — уточнил Заренин.

Он сделал особый акцент на том, что все оборудование должно быть российским — вплоть до того, что в определенный момент времени где-то надо будет и велосипед изобрести, потому что его никто России не продаст.

Заренин ответил и на вопрос о том, планирует ли государство субсидировать операторам закупки отечественного оборудования, которое будет гораздо дороже импортного.

«Есть сейчас уже заключенные форвардные контракты. Они расписаны таким образом, что до какого-то срока можно скорректировать их характеристики (базовых станций, — прим. ред.) и какие-то другие нюансы. И если здесь потребуется какое-то влияние государства, то это все нужно будет в совокупности смотреть», — пояснил Заренин.

Первый вице-президент по телекоммуникационному бизнесу МТС Инесса Галактионова подтвердила слова Максута Шадаева о том, что телеком-операторы накопили запас базовых станций, чтобы безболезненно перейти на отечественное оборудование.

«Мы знаем, анализируем, что происходит на Западе. Непростая жизнь стимулирует наших инженеров и коммерсантов находить интересные решения», — подметила Галактионова.

По ее словам, операторы активно работали над оптимизацией трафика, и это помогает им хорошо справляться с текущими задачами. Сейчас отчетливо видно, что отрасль работает над тем, чтобы продолжать оказывать качественную связь, уточнила Галактионова.

«Основные вопросы сегодня: повышение отказоустойчивости, отражение кибератак, а также защита персональных данных. То, насколько Минцифры помогает нам в текущей ситуации, говорит о том, что если бы не было неприятных событий, то у отрасли не было бы гигантского стимула развиваться. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло», — добавила Галактионова.

Вице-президент по развитию информационных систем «Ростелекома» Дарий Халитов добавил, что операторы, как и отметил Максут Шадаев, действительно работали над обеспечением непрерывности деятельности. Они сформировали для себя объемы «горячих» складов (склады для наиболее востребованного оборудования, — прим. ред.).

«Когда мы формировали эти “горячие” склады, то исходили из того, что дальше будем поставлять отечественное оборудование, ставить его на сети и утилизировать (загружать, — прим. ред.) его. Это, наверное, второй аспект», — отметил Халитов.

Третьим аспектом, по его словам, стало обслуживание абонентов. Оператор использует искусственный интеллект для выявления аварий, управления магистральной сетью. Это помогает снизить количество инцидентов и более оперативно управлять мощностями оборудования в том или ином регионе.

По словам директора блока по управлению сетью и региональному техническому развитию «Вымпелкома» Александра Григорьева, компания активно инвестировала в модернизацию оборудования в период с 2019 по 2021 год. «Вымпелком» полностью заменил сеть в Москве.

«Что касается транспортной сети, то у нас тут ситуация хорошая. Это тот домен, который можно условно покрасить в зеленый цвет — в том плане, что достаточно много производителей оборудования для транспортных сетей существовали и до [начала СВО], но тогда у них была больше конкуренция, а сейчас они расцвели», — подчеркнул Григорьев.

Он отметил, что в импортозамещении существуют и белые пятна, к примеру, оборудование для маршрутизации и коммутации. Однако отрасль спасает то, что цикл использования такого «железа» составляет примерно семь лет и пока оно имеет запас прочности.

От производителей базовых станций первым взял слово генеральный директор «ИКС Холдинга» Алексей Шелобков. Он отметил, что компания давно занимается разработкой и производством серверов и систем хранения баз данных, а вот телеком-оборудование является новым серьезным вызовом.

«Отрасли разработки телеком-продуктов в РФ де факто не существовало. Это все очень свежая история. Поэтому, когда мы говорим про 2025-2026 годы, то давайте тогда честно посчитаем, какое количество заводов готово произвести эти продукты и сколько?», — задался вопросом Шелобков.

Он пояснил, что в трех известных компаниях, являющихся крупнейшими в мире вендорами, над производством телеком-оборудования работают десятки тысяч человек. А в Yadro, входящей в «ИКС Холдинг», над созданием продукта сейчас работают чуть меньше двух тысяч специалистов.

«Естественно, мы ставим перед собой задачу. Технологически и производственно мы с ней справимся, чтобы все потребности российского рынка удовлетворить. 100 тысяч базовых станций — это не гигантский объем. <…> Но много вызовов лежат в области разработки. Поэтому, прежде чем мы перейдем к выпуску десятков и сотен тысяч базовых станций, у нас впереди большой путь по разработке и доказательству нашим уважаемым операторам, что мы действительно те самые крутые парни», — подчеркнул Шелобков.

Генеральный директор «Иртеи» Дмитрий Лаконцев поддержал коллегу. По его словам, все упирается в вопрос о том, сколько базовых станций готовы будут закупить операторы. Пока они не горят желанием покупать их сотнями тысяч — просят сначала сделать оборудование и показать, как оно работает. После этого операторы хотят еще и протестировать станции, и уже после того, как они убедятся в том, что оно хорошо функционирует, готовы будут закупать большие объемы.

«Это долгий и тяжелый путь. Эти испытания — долго и непросто. <…> Цикл испытания и релиза — это почти три месяца. Это время нужно для того, чтобы доказать, что оборудование работает — проверить все “фичи”, провести сначала лабораторные испытания, потом — полевые, потом — драйв-тесты. И потом происходит самое главное — сравнение по характеристикам производительности с текущим вендором», — пояснил Лаконцев.

По словам генерального директора ГК «Новые башни» Александра Соболева, в условиях высоких ставок по кредитам и при отсутствии российского оборудования инфраструктурные операторы играют важную роль в телеком-отрасли, предоставляя операторам возможность использовать аренду объектов связи и получать долгую рассрочку на инвестиции. Этот инструмент позволяет им высвободить капитал, который можно направить на развитие других областей бизнеса, в том числе на НИОКР по разработке отечественного радиооборудования, пояснил он.

«Инфраструктурные операторы существуют уже 15 лет на рынке, и наша компания, в частности, предоставляет в аренду не только опоры и мачты, но и РРЛ (радиорелейные линии, — прим. ред.), ВОЛС (волоконно-оптические линии связи, — прим. ред.), строит пассивные и активные indoor-решения, а также сдает в аренду активное радиооборудование, как по схеме шеринга, так и эксклюзивно», — добавил Александр Соболев.

По словам вице-президента по маркетингу и развитию НТЦ «ПРОТЕЙ» Владимира Фрейнкмана, цена оборудования во многом зависит от того, насколько устойчивым в будущем окажется бизнес по его производству.

«Мы должны считать именно стоимость развития компании как вендора. У нас есть определенная стратегия, и мы надеемся, что это позволит сбалансировать ожидания операторов и наши возможности, исходя из тех зарплат, которые есть по рынку. Мы надеемся, что это получится», — уточнил Фрейнкман.

 

«Это определенный уровень доверия»

На сессии «Перспективные облачные технологии» выступили директор по развитию бизнеса Cloud.ru Михаил Лобоцкий, заместитель генерального директора по развитию бизнеса «Базис» Иван Ермаков, коммерческий директор beeline cloud Сергей Кондратьев, директор по развитию облачных и инфраструктурных решений «МегаФон ПроБизнес» Александр Осипов, директор направления облачной трансформации Selectel Максим Думнов, генеральный директор Yandex Cloud Russia & CIS Александр Черников, директор по продуктам CloudMTS Михаил Тутаев.

Как пояснил Михаил Лобоцкий, облачный рынок в последние годы бьет прогнозы по темпам роста, увеличиваясь на 35–45 %, и текущий не будет исключением.

«Тут играют роль несколько вещей. Первое — уход с российского рынка глобальных игроков. В 2022 году был максимальный пик переездов (с зарубежных облачных сервисов на отечественные, — прим. ред.). Он продолжался все эти годы, и сейчас остались только самые отчаянные, кто использует зарубежные облака. Однако вместе с этим наблюдается и обратный тренд — ограничения по поставкам оборудования. Мы все используем оборудование, в котором есть иностранные компоненты. И сначала это являлось проблемой. Но сейчас возникла другая проблема — отсутствие экспертизы и специалистов. И с ней в первую очередь сталкиваются наши уважаемые заказчики. Это два основных тренда, которые мы наблюдаем в последние несколько лет», — пояснил Лобоцкий.

Директор по продуктам CloudMTS Михаил Тутаев дополнил коллегу. По его словам, вариативность российского рынка позволяет заказчикам выбирать. Уход иностранных игроков стал плюсом для отечественных игроков, убежден Тутаев.

«Тяжело было поначалу, потому что нужно было переносить достаточно большие объемы информации из зарубежных облаков. Они лежали в разных сервисах. Но в целом за последние полтора года мы научились нормально переносить данные, в том числе и между нашими облаками, которые находятся в России», — отметил Тутаев.

По словам коммерческого директора beeline cloud Сергея Кондратьева, за прошлый и текущий год компания перевела на российские облака много инфраструктуры заказчиков, которые относятся к классу глобальных клиентов.

«В рамках завершенных проектов мы видим не ухудшение, а улучшение качества работ для заказчика. И когда считаем совокупную стоимость, особенно в плане экспертизы, то заказчики видят для себя определенную экономию бюджета. Соответственно, это возможность для компании инвестировать высвободившиеся средства в развитие. И еще один тренд, который мы наблюдаем — даже такая отрасль как финсектор, которая всегда настороженно относилась к новшествам, готова выносить свои данные в облака. То, что они мигрируют в облака — это определенный уровень доверия», — пояснил Кондратьев.

Михаил Тутаев отметил, что раньше на рынке присутствовали западные вендоры, и по этой причине ИТ-специалисты были узкоспециализированными. В современных реалиях, когда докручиваются технологии open source, есть потребность в специалистах, которые смотрят шире. Таких людей не хватает, и за ними идет настоящая охота на рынке.

Заместитель генерального директора по развитию бизнеса компании «Базис» Иван Ермаков предложил посмотреть на экспертизу со стороны технологического партнерства. По его словам, из-за того, что идет переход на отечественные решения для организации облачной платформы, меняется и модель взаимодействия между облачным оператором и поставщиком.

«Если оператор правильно выбрал своего партнера, то у него есть возможность влиять на дорожную карту выбранных решений и сравнительно быстро получать нужные доработки. Раньше этого не было. Раньше от какого-то глобального игрока можно было год ждать, чтобы он что-то сделал. А сейчас — и мы это знаем на собственном опыте, опыте разработки и внедрения Basis Dynamix — если на какую-то услугу или инструмент есть хороший спрос среди наших заказчиков, то мы можем их (доработки, — прим. ред.) реализовать. Поэтому облачным операторам нужно наращивать именно экспертизу технологического партнерства. Это прекрасная возможность сделать тот продукт, который нужен клиенту», — подчеркнул Ермаков.

 

«Игроки рынка сами не знают, что они объекты КИИ»

В рамках сессии «Ключевые приоритеты безопасности КИИ и защита критических данных» дискутировали руководитель департамента информационной безопасности «Почты России» Роман Шапиро, директор по информационной безопасности T1 Cloud Алексей Кубарев, директор по информационной безопасности «Согаз» Георгий Старостин, директор по продуктам и технологиям Bi.Zone Муслим Меджлумов, директор по информационной безопасности beeline cloud Егор Бигун, руководитель направления по защите данных ГК «Гарда» Дмитрий Горлянский, архитектор по информационной безопасности Positive Technologies Михаил Кадер и директор по управленческому консалтингу ГК «Солар» Роман Чаплыгин. Модератором сессии выступил руководитель комитета по телекоммуникациям АРПП «Отечественный софт» Николай Михайлов.

Егор Бигун отметил, что настоящим бичом для всех операторов стали DDoS-атаки. С каждым годом они становятся дешевле, а оборудование для защиты от них, наоборот, дороже. Второй момент, по словам эксперта, заключается в том, что игроки рынка зачастую сами не знают, что они являются объектами критической информационной структуры, которую надо особо тщательно защищать от кибератак.

По словам Алексея Кубарева, Т1 Cloud оценил возможные риски (хакерские атаки и вероятность санкций со стороны органов госвласти) при работе с объектами КИИ как неприемлемые, поставив на первый план вопросы обеспечения информационной безопасности и защиты критической информационной инфраструктуры своего облака и систем и данных клиентов.

«Мы решаем сразу две задачи: обеспечиваем собственную информационную безопасность и привлекаем новых заказчиков», — подчеркнул Кубарев.

«Учитывать точку зрения заказчиков и регулятора»

Завершила конференцию сессия «Соединение миров: фиксированная связь и интернет вещей в эпоху цифровой трансформации». Ее участниками стали вице-президент по отраслевым решениям «Ростелекома» Роман Шульгинов, руководитель интернета вещей и промышленной автоматизации «МТС» Антон Салов, заместитель генерального директора «Телематических Решений» (WAVIoT) Андрей Бакуменко, руководитель центра фиксированного доступа департамента регионального транспорта и сетей корпоративных клиентов «МТС» Алексей Комаров и заместитель президента «Смартс» Андрей Иванов. Модератором сессии выступил директор Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников.

Роман Шульгинов отметил, что перед игроками отрасли стоит много открытых вопросов — какие решения можно применять, какие нельзя. Нужно учитывать точку зрения заказчиков и регулятора.

По словам Андрея Иванова, при постоянном росте трафика необходимо улучшать оптоволоконные линии связи.

«Сейчас встал вопрос строительства новых сетей связи, причем таким способом, которым раньше не строили. У нас есть технология ЛКС ТМК (микротрубочная многоканальная коммуникация, — прим. ред.), при помощи которой сети укладываются в обычные автомобильные дороги. Это обходится дешевле, быстрее и с меньшим числом дестабилизирующих факторов», — отметил он.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий