img08 сентября 2022 в 13:55

«Цифра» на высоте: какие ИТ-решения нужны застройщикам

Подход к цифровизации строительного сектора пока вызывает немало вопросов. Застройщики говорят о недостаточно проработанных для рынка ИТ-решениях, представители технологических компаний — о невысокой заинтересованности девелоперов в «умных» проектах. Эти проблемы обсуждали представители предприятий-застройщиков и ИТ-компаний на «Летнем бизнес-бранче: от цифры к стройке», который прошел в Москве.

ИТ уходят в стройку

Строительный рынок стремительно растет, и ИТ-компании стали внимательнее присматриваться к этому сектору. «Если посмотреть на макроэкономическую статистику последних 7–8 лет, то видно, что строительный сектор находится в растущей зоне», — отметил руководитель проектов «Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора» (фонд создан Банком России в 2017 году) Андрей Бархота.

Это объясняется в том числе государственными инициативами. В конце 2021 года правительство РФ определило направления цифровизации строительной отрасли (распоряжение правительства от 27 декабря 2021 г. № 3883-р). В частности, планируется внедрение технологий информационного моделирования, обработки больших данных, систем распределенного реестра, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования. В марте 2022-го Минстрой объявил конкурс на создание «Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности РФ», которая должна начать работать до конца года.

Также министерство инициировало создание информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС). Она предполагает создание типового программного решения для оптимизации процессов при создании ОКС. Ведется работа и по формированию комплектов отечественного программного обеспечения (ПО) для технологий информационного моделирования по направлениям линейного, промышленного и гражданского строительства.

Летом 2022 года Минцифры, Минпромторг и Минстрой создали АНО «Многоквартирный умный дом». Организация должна заниматься повышением качества, безопасности и комфорта проживания в многоквартирных домах. В состав ее учредителей вошли крупные операторы связи, девелоперы и технологические компании. «Интеграция с любыми инженерными и информационными системами, поддержка различных протоколов, взаимодействие со сторонними приложениями и платформами — все эти возможности необходимо обеспечить на разных этапах строительства, а также на разных классах объектов. Эта работа потребует как разработку новых, так и актуализацию имеющихся сводов правил и стандартов», — прокомментировал цели создания АНО заместитель главы Минстроя Константин Михайлик.

Интеграция с инженерными и информационными системами, поддержка различных протоколов, взаимодействие со сторонними приложениями и платформами — все эти возможности необходимо обеспечить на разных этапах строительства.

В ближайших планах деятельности АНО «Умный МКД» — доработка и утверждение концепции цифровизации многоквартирных домов. В ней будут обозначены цели, задачи и основные подходы к цифровизации многоквартирных домов на стадии строительства и существующего жилищного фонда, а также формирование среднесрочного плана стандартизации.

Участники строительного рынка со своей стороны также пробуют стандартизировать цифровизацию. В 2021 году проект «Единый ресурс застройщиков», реализуемый Национальным объединением застройщиков жилья, разработал «Методологию присвоения новостройкам классов умного дома». В документе прописан перечень требований к сертификации умных многоквартирных домов и минимальный набор функций, необходимый для присвоения домам одного из пяти классов, от E до A. К примеру, у домов класса А срок хранения записей видеонаблюдения должен составлять не менее 30 дней, в доме должно быть установлено автоматизированное управление всеми системами квартиры, а также предусмотрены точки доступа Wi-Fi. Если хотя бы один из пунктов конкретного класса не выполняется, то класс не присваивается, рассказал директор департамента автоматизации федерального девелопера «Неометрия» Денис Бида.

Руководитель интегрированных проектов VK Божена Тихонова назвала в числе трендов, которые стимулируют цифровизацию строительства, большие данные. «У бизнеса есть необходимость общаться с подрядчиками и использовать большие объемы данных, у менеджеров — запросы на прогнозируемость и информативность бизнеса, на оперативное принятие решений и повышение доходности. Также важна автоматизация процессов с использованием искусственного интеллекта», — поделилась она.

Компания VK разработала цифровой сервис для моделирования квартирографии на этапе проектирования и активно продвигает его в девелоперской среде. Сервис в числе прочего определяет для выбранной локации оптимальный класс жилья для будущего строительства, а также цену квадратного метра для разных типов квартир и темпы продаж. Однако, как показали вопросы из зала, пока это решение требует доработок для строительной отрасли.

По мнению директора компании «Юникорн» (разработчик платформы для умных зданий) Светланы Перминовой, ключевой приоритет для девелоперов — борьба за индекс потребительской лояльности (Net Promoter Score — NPS). «Еще в 2019 году NPS составлял 30–50 % при заселении и через полгода проживания становился отрицательным. В 2022 году девелоперы стремятся повысить качество работы управляющей организации за счет автоматизации управления домами и качество жизни за счет внедрения цифровых сервисов», — рассказала она.

 

Перекос в автоматизацию

Активнее всего ИТ-компании стали развивать технологии информационного моделирования (ТИМ) для строительного сектора. К примеру, разработчик инженерного программного обеспечения «АСКОН» в августе 2022 года выпустил стандарт, который призван упростить внедрение ТИМ для заказчиков из промышленного и гражданского строительства. К концу 2022-го проектная компания We-On Group планирует выпустить программное решение для проектирования жилых зданий, контроля и управления информацией — NIKA RD.

«На рынке наблюдается явный перекос в сторону программ для автоматизированного проектирования. По примерным оценкам, данный рынок в 10 раз больше совокупного рынка специлизированных ИТ-решений для автоматизации и цифровизации на этапе строительства», — сообщил гендиректор компании «Мобильные решения для строительства» Тимофей Татаринов.

На рынке наблюдается явный перекос в сторону программ, предназначенных для задач автоматизированного проектирования.

«Большой вопрос в развитии тематических решений», — согласилась заместитель директора по направлению «Умный город» ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Дарья Долгих.

Интерес к технологии информационного моделирования формирует само государство. С 1 января 2022 года заказчики, застройщики и эксплуатирующие организации, использующие для своих проектов средства из бюджета РФ, обязаны применять ТИМ. Как сообщал в августе этого года «Коммерсант», ссылаясь на протокол закрытого совещания, Минстрой вместе с застройщиками готов обсудить возможность переноса сроков обязательного перехода на ТИМ на год — до 1 января 2024-го. Препятствием стала невозможность закупать иностранное ПО, доля которого в этих технологиях превышает 30 %.

По данным Минстроя, внедрение технологий информационного моделирования сократит затраты на строительство и эксплуатацию на 30 %, ошибок и погрешностей в проектной документации — до 40 %, а сроков реализации проекта («нулевой цикл» – «под ключ») — до 50 %.

Свои расчеты выполняют и ИТ-компании. Как рассказал руководитель отдела маркетинга Renga Software (разработчик ПО для проектирования зданий, совместное предприятие «1С» и «АСКОН») Максим Шибанов, созданная компанией ТИМ-модель по чертежам для проверки на ошибки при строительстве спортзала в селе Крест-Хальджай (Якутия) выявила 30 критических ошибок в несогласованности и противоречии смежных разделов. Эти ошибки могли привести к задержке строительства на 180 дней и удорожанию строительно-монтажных работ на 8,6 тыс. рублей. При проектировании фабрики кухни производительностью до 120 тыс. тонн готовых блюд в год ТИМ-модель для сокращения стоимости строительства при оптимизации площадей позволила уменьшить сроки проектирования до трех месяцев. При этом сократилась и общая площадь будущего здания с 23 тыс. кв. м до 19 тыс. кв. м при том же уровне производительности фабрики, что составило экономию затрат на капитальное строительство около 15 %.

Сами застройщики пока относятся скептически к подобным выкладкам разработчиков ИТ-решений. «Для корректного подсчета выгод внедрения ТИМ необходимо сравнить строительные проекты, использующие на всех этапах работ технологии информационного моделирования и не использующие. При этом проекты должны быть идентичными. Пока таких подсчетов не проводилось», — посетовал Денис Бида. Он признался, что «Неометрия» также внедрила технологии информационного моделирования. Благодаря этому повышается качество оценки на ранних стадиях, соблюдается контроль проектов по срокам, объему и их финансированию, уточнили в компании.

Максим Шибанов заявил о том, что необходимы ТИМ-инструменты, исключающие санкционные риски и соответствующие российским стандартам. «Требуется переориентация текущих специалистов в ТИМ-специалистов. Также необходима подготовка будущих кадров в области технологий информационного моделирования», — подчеркнул он.

 

Чего не хватает застройщикам от айтишников

В основном ИТ-решения предлагаются для жилой недвижимости, в частности для многоквартирных домов, соглашаются представители строительного рынка. ИТ-решений для офисов и отелей разработано очень мало, заметила руководитель по развитию бизнеса проектной компании Genpro Анастасия Остапенкова.

«С 2020 года началась активная миграция застройщиков из города в область, начал активно развиваться сектор загородной недвижимости. При этом до сих пор загородная недвижимость автоматизирована менее всего. Для малоэтажек, коттеджей и проектов комплексного развития территорий мало решений, чтобы цифровизироваться», – посетовала независимый эксперт рынка малоэтажного строительства и комплексного развития территорий Ксения Борбачева.

Как пояснила генеральный директор компании «Бимпро» (разрабатывает дизайн общественных пространств) Анна Николаева, для разработки и выпуска на рынок нового ИТ-решения необходима масштабность. «Нужны масштабные проекты, а не уровня одного дома, где одно физлицо будет полгода мучить вопросами, насколько ему сместить санузел. Это не целесообразно. Нужны типовые проекты, хотя бы на четыре дома. Пока таких заказчиков в малоэтажном строительстве нет», — заключила она.

Так или иначе, цифровизация девелоперского рынка не является самоцелью. Как и в любой другой отрасли она требует стандартизации, внедрения типовых проектов, выверенных решений. На формирование рынка цифровизации строительного сектора уйдет не один год.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий