img18 августа 2022 в 11:47

«Мусорный» интеллект

Единственным эффективным способом утилизации бытового мусора остается его переработка, доля которой в России по-прежнему незначительна — 5–8 %. А площадь свалок ежегодно увеличивается на 0,4 млн га. По этому поводу экологи уже давно бьют тревогу и говорят не иначе как о «мусорном кризисе». Решить проблему может цифровизация отрасли переработки твердых коммунальных отходов (ТКО, — прим. ред.), но она пока находится на начальном этапе. «Телеспутник» узнал, как проводится «мусорная» реформа в стране и когда ждать от нее позитивных результатов.

Единственным эффективным способом утилизации бытового мусора остается его переработка, доля которой в России по-прежнему незначительна — 5–8 %. А площадь свалок ежегодно увеличивается на 0,4 млн га. По этому поводу экологи уже давно бьют тревогу и говорят не иначе как о «мусорном кризисе». Решить проблему может цифровизация отрасли переработки твердых коммунальных отходов (ТКО, — прим. ред.), но она пока находится на начальном этапе. «Телеспутник» узнал, как проводится «мусорная» реформа в стране и когда ждать от нее позитивных результатов.

О целях «мусорной» реформы

По данным Счетной палаты, в РФ более 90 % ТКО отправлялось на полигоны, а вторичных ресурсов перерабатывалось около 7 %. Ежегодно на территории страны образовывалось порядка 60 млн тонн ТКО. Стало очевидно, что отрасли просто необходима реформа, потому как ситуация с переработкой бытового мусора была критической.

«Мусорная» реформа началась 1 января 2019 года. Ее цель — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. 

Вопросы, регламентирующие сферу обращения с твердыми коммунальными отходами, создания и содержания мест их накопления, изложены в федеральных законах, основным из которых является ФЗ от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Документ предусматривает пошаговый переход страны на новую систему обращения с мусором. Предполагается, что обращение с бытовыми отходами должно стать безопасным для экологии и привлекательным для инвесторов.

В результате реформирования отрасли 60 млн тонн отходов, которые ежегодно производятся в стране, должны свести к минимуму вред окружающей среде и стать основной для создания производств из вторичного сырья. Показатели реформы обращения с ТКО отражены в нацпроекте «Экология». К примеру, в 2024 году должно перерабатываться 36 % бытового мусора вместо 7 % — в 2019-м. В рамках реализации нацпроекта планируется построить 220 новых комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. К 2030-му планируется отправлять на сортировку 100 % бытовых отходов, а захоранивать — только 50 %.

Мировой и отечественный опыт цифровизации отрасли

Если говорить о мировой практике, то для сбора бытового мусора широко используются умные контейнеры, мусоросборники и мусоровозы. Так, в Нью-Йорке мусорные баки оснащены встроенным прессом, для их питания применяется солнечная энергия. А специальные датчики передают коммунальным службам информацию о том, что контейнер полностью заполнен и его необходимо забрать. Такая система позволяет сократить расходы на сбор мусора до 40 %.

Аналогичные системы используются в Германии. Когда контейнер заполняется на две трети, загорается желтый свет, а как только контейнер заполняется на 90 %, то включается красный сигнал и в диспетчерскую отсылается уведомление. По требованию полиции такие контейнеры могут быть заблокированы в период проведения массовых мероприятий.

В России для контроля сбора мусора тоже задействуются цифровые технологии. Так, компания «Микрон» разработала беспроводное оптическое устройство для контроля наполненности мусорных контейнеров. Устройство позволяет удаленно отслеживать уровень отходов в баках и оптимизировать логистику вывоза мусора. При заполнении баков более чем на две трети данные отправляются контролирующему лицу и региональному оператору, отвечающему за вывоз отходов. Это значительно экономит время работы мусоровозов, затраты на топливо и контролирует факт вывоза мусора.

Умные мусорные контейнеры разрабатывает компания «РТ-Инвест». Они оснащены специальными датчиками, которые контролируют уровень наполнения отходами. А мусоровозы используют сенсоры контроля навесного оборудования.

Компания «ЭкоЛайн», которая занимается утилизацией отходов в Москве и Подмосковье, применяет транспорт с приемниками ГЛОНАСС и подключением к автоматизированной системе управления «Объединенной диспетчерской службы Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы».

В сфере обработки ТКО активно применяются технологии дополненной реальности. С их помощью специалисты могут проверить, как работает та или иная технология по переработке отходов. На основании чего задаются параметры и точная производительность каждой технологической единицы. Это дает возможность эффективно извлекать из отходов максимальное количество вторсырья.

Свой вклад в борьбу с мусором вносят и стартапы, чьи разработки в области искусственного интеллекта (ИИ) помогают соответствующим службам распределять мусор. Например, компания Alphabet с помощью внедрения ИИ для разделения мусора за несколько месяцев сократила объем офисного мусора с 20 до 5 %.

В России тоже есть стартапы в этой области. К примеру, TraceAir разработал веб-платформу для контроля объектов на основе данных с дронов и протестировал ее для задач переработки ТКО. «Аэрофотосъемка с помощью БПЛА позволяет осуществлять контроль объемов ввозимых отходов и соблюдение кадастровых границ полигонов, а также контроль термической ситуации и мониторинг выбросов взрывоопасного парникового газа — метана. Также современные дроны позволяют осуществлять инфракрасную съемку и контролировать температурный диапазон от 10 до 140 градусов Цельсия», — пояснил региональный директор TraceAir в России Артур Хасиятуллин. Дело в том, что сотрудники Росприроднадзора не могут часто приезжать на полигоны для замера качества воды, почвы или воздуха, в итоге такие замеры производятся не чаще одного раза за квартал. Разработка же TraceAir призвана помочь надзорным органам регулярно проводить дистанционный контроль.

Опыт цифровизации отрасли в Петербурге

Ключевым событием для цифровизации отрасли обращения с отходами стал старт «мусорной» реформы в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Как рассказал генеральный директор группы компаний «Эттон» Ефим Климов, организация приступила к корректировке действующей территориальной схемы обращения с отходами в Северной столице. «Более того, регионы продолжают актуализировать территориальные схемы обращения с отходами и электронные модели этих схем. В этом году наметилась тенденция к автоматизации профильной деятельности региональных операторов и перевозчиков», — сообщил он.

Как утверждает Ефим Климов, существует повышенный интерес к новым устройствам, гаджетам и программному обеспечению, которые позволяют сокращать транспортные расходы, оптимизировать логистику и маршруты движения спецтранспорта. Одним из таких устройств является ультразвуковой датчик наполнения контейнера.

«Роль софта здесь исключительно аналитическая. Чтобы не провоцировать ситуации, когда контейнер давно заполнен, а по графику машина приедет через два дня, ряд компаний предлагает софт, который за счет датчиков отслеживает, насколько заполнен контейнер, и выстраивает удобную логистическую сеть», — пояснил председатель совета Ассоциация цифровой трансформации Юрий Мышинский. 

По словам эксперта, именно так позиционирует свой софт отечественная компания Wasteout, которая за счет внедрения датчиков обещает снизить издержки за счет уменьшения расходов на топливо и горюче-смазочные материалы до 50 %. 

Другой пример — компания «Убиратор», которая разрабатывает сервис эффективного управления отходами. Созданная ею платформа объединяет компании, которым нужно сдать вторсырье и исполнителей, готовых забрать и доставить в пункты приема.

Предварительные итоги «мусорной» реформы

Российский экологический оператор (РЭО) сообщил, что до конца текущего года в 18 субъектах РФ планируется ввести в эксплуатацию 29 новых объектов обращения с ТКО.

Кроме того, уровень обработки, то есть сортировки ТКО, в России растет. Общая мощность объектов обработки, которые ввели в 2021 году, составила 5,35 млн тонн при общих мощностях всех объектов28,9 млн тонн. Совокупный объем инвестиций в инфраструктуру обращения с ТКО в 2021 году составил более 30 млрд рублей.

Рост количества объектов сортировки, увеличение инвестиций в отрасль, а также внедрение новых разработок в целях цифровизации позволяют говорить о позитивном сдвиге в вопросе утилизации ТКО и преодолении «мусорного кризиса». 

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий