img20 декабря 2023 в 10:55

Денис Филипишен, «Триколор»: «Регуляторика не должна тормозить бизнес-процессы»

Этим летом на инфраструктуру спутниковых операторов платного ТВ усилились внешние атаки, которые повлияли на качество вещания. Директор по вещательным и информационным технологиям «Триколор» Денис Филипишен объяснил «Телеспутнику», как оператор решал эту проблему, а также поделился своим мнением о том, стоит ли относить системы вещателей к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Интервью состоялось в рамках конференции «ConTech 2023: Контент и технологии для цифрового ТВ в России».

Этим летом на инфраструктуру спутниковых операторов платного ТВ усилились внешние атаки, которые повлияли на качество вещания. Директор по вещательным и информационным технологиям «Триколор» Денис Филипишен объяснил «Телеспутнику», как оператор решал эту проблему, а также поделился своим мнением о том, стоит ли относить системы вещателей к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ). Интервью состоялось в рамках конференции «ConTech 2023: Контент и технологии для цифрового ТВ в России».
Текущий год для рынка платного телевидения выдался достаточно турбулентным — в первую очередь по причине атак на инфраструктуру спутниковых вещателей. Как вы справились с этим вызовом?

Негативное влияние оказывалось на всю индустрию платного телевидения в целом и технологическую инфраструктуру в частности. Уже в первые месяцы этого года мы зафиксировали активное воздействие на вещание, и вся отрасль начала ощущать целенаправленные попытки повлиять на его качество и стабильность. Наша команда была готова к такой ситуации и заранее разработала план действий для защиты вещания. С 12 июня с территории сопредельного государства активизировались серьезные помехи, причем качественно подготовленные — для этого были задействованы значительные ресурсы, а наши абоненты увидели подрывы изображения.Чтобы противодействовать этому, мы повышали уровень мощности сигнала, использовали помехозащищенное кодирование. В большей части это помогло, однако способы воздействия злоумышленников менялись и усиливались настолько, что мы были вынуждены прибегнуть к кардинальным мерам — повернуть зону вещания спутника на восток, дабы минимизировать негативный эффект. Это как раз было связано с перенастройкой приемного оборудования абонентов в Калининградской области на космический аппарат «Экспресс АТ1», который расположен на 56-м градусе восточной долготы. Плюс, для того чтобы минимизировать помехи, нужно было усилить сигнал. Благодаря данным мерам наши абоненты почувствовали значительное снижение негативного воздействия извне.В рамках этих же защитных мероприятий мы стали реализовывать новый масштабный проект вещания «Триколор Ultra»: на борту «Экспресс АТ1» добавили к имеющимся транспондерам еще пять и увеличили количество телеканалов. Таким образом сформировали уникальное предложение на отечественном рынке: у «Триколор» теперь свыше 350 каналов. Такого количества нет ни у одного российского спутникового оператора. То есть помимо выполнения задачи по защите вещания и обеспечению его стабильности, мы сделали абонентам интересные контентные предложения, которые однозначно не останутся незамеченными.

Какую стратегию защиты от помех вы выработали?

Мы проделали серьезную работу, проанализировав все элементы инфраструктуры на предмет их уязвимости к атакам. Некоторые наши активности клиенты замечают, некоторые — нет, но все они дают результат. Для достижения стабильности вещания мы построили станцию в Сибири. Поднимающийся с нее сигнал доставляется на спутник с минимальными потерями. Тогда как при подъеме с других станций, генерирующих помехи, сигнал ослабевает. Поэтому мы понимаем, что, с высокой долей вероятности, при использовании новой станции помехи практически невозможны.

Добавлю, что «Триколор» единственный спутниковый оператор в России, который обладает своими разработками в области клиентского оборудования и систем условного доступа (conditional access system, CAS). Есть у нас и собственные разработки по системам DRM (digital rights management — управление цифровыми правами, — прим. ред.), которые защищают вещание в среде ОТТ (over the top — метод предоставления видеоуслуг через интернет, — прим. ред.). То есть «Триколор» приложил максимум усилий как для обеспечения безопасной доставки сигнала, так и для программной защиты контента, который смотрят в том числе на наших приставках и на мобильных устройствах.

В отрасли продолжаются споры о том, стоит ли к объектам КИИ причислять информационные системы вещателей. Какой позиции придерживаетесь вы и есть ли у вас диалог на эту тему с регулятором?

Системы «Триколор» не являются объектом КИИ, но мы понимаем, что государственная идеология в этой области направлена на защиту. В то же время на объекты КИИ государство накладывает строгое ограничение, в том числе на инфраструктуру и оборудование. Оборудование отечественных вещателей, которое обеспечивает формирование и доставку спутникового сигнала, подготовку канала, исторически используется западного производства, и в России оно отсутствует как класс. Эти иностранные решения совершенствовались десятилетиями и эксплуатировались во всем мире, поэтому их невозможно быстро заместить российскими аналогами. Вот почему одним из важных аргументов в вопросе про КИИ стал уход от западных аналогов и приземление на российские решения.

Связанные с законом о КИИ («О безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», — прим. ред.) рекомендации хороши там, где в них остро нуждаются. Мы же используем их для своей защиты, но как коммерческая организация находим баланс между реально необходимой защитой, рисками для сервиса и качеством трансляции сигнала нашим клиентам. Иными словами, наработки и рекомендации в области КИИ применяем в необходимом нашему бизнесу объеме. Мы за здравый баланс, потому что регуляторика не должна тормозить бизнес-процессы и развитие оператора.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий